Полиномиальные преобразования - вычисления и практика
-
- Bot
Полиномиальные преобразования - вычисления и практика
Обсуждение статьи "Полиномиальные преобразования - вычисления и практика"
http://gis-lab.info/qa/polynom-calc.html
http://gis-lab.info/qa/polynom-calc.html
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
для убедительности добавлены сравнения коэффициентов расчитанных ERDAS и приводимым Excel-калькулятором.
24.02.2008
- добавлена реализация на delphi и листы рассчётов для MathCad.
- примеры реализации вынесены в отдельную статью:
http://gis-lab.info/qa/polynom-calc-examples.html
7.11.2008
- добавлена реализация на C#
24.02.2008
- добавлена реализация на delphi и листы рассчётов для MathCad.
- примеры реализации вынесены в отдельную статью:
http://gis-lab.info/qa/polynom-calc-examples.html
7.11.2008
- добавлена реализация на C#
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
-
- Гуру
Копать нужно в сторону линейной регрессии (прикол в том, что даже для подгонки данных для нелинейного преобразования линейная регрессия будет работать на ура).Desh писал(а):Спасибо за статью, все подробно и ясно.
Однако, мне необходим случай когда количество точек привязки может быть любым (естественно больше минимального).
...
Может у кого есть какие идеи...
-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
Я сделал немного иначе:
Рассматривается полиномиальное преобразование 2-й степени
у нас есть n пар уравнений
x' = a0+a1x+a2y+a3x^2+a4xy+a5y^2 + E1
y' = b0+b1x+b2y+b3x^2+b4xy+b5y^2 + E1
.................................................................
дальше нужно решить систему для x' (аналогично для y'), где
min(P) = E1^2 + E2^2 + E3^2 + ... + En^2 - минимально
дифференцируем и получаем коэффициенты A0, A1, A2, A3, A4, A5
а из уравнения для y' B0, B1, B2, B3, B4, B5
Рассматривается полиномиальное преобразование 2-й степени
у нас есть n пар уравнений
x' = a0+a1x+a2y+a3x^2+a4xy+a5y^2 + E1
y' = b0+b1x+b2y+b3x^2+b4xy+b5y^2 + E1
.................................................................
дальше нужно решить систему для x' (аналогично для y'), где
min(P) = E1^2 + E2^2 + E3^2 + ... + En^2 - минимально
дифференцируем и получаем коэффициенты A0, A1, A2, A3, A4, A5
а из уравнения для y' B0, B1, B2, B3, B4, B5
-
- Новоприбывший
Re: Полиномиальные преобразования - вычисления и практика
Добрый день!
К сожалению никогда не занимался привязкой карт, поэтому очень хочу услышать мнения людей, авторитетных в этом вопросе.
Имеется 10-30 точек - привязки, которые характеризуются пиксельными(местоположение на отсканированной карте) и географическими(долгота, широта) координатами. Эти точки предпологается использовать для привязки карты. Вопрос только в том, какие точки лучше для этого использовать. Предпологается использовать либо привязку по 3 точкам(афинные преобразования), либо по 6 (Полиномиальные преобразования). Максимальная из метрик карты местности до 400 км.
Первые соображения таковы, что точки-привязки желательно расположить равномерно по периметру карты, чтобы остальные точки лежали внутри области, образованной точками-привязки. Возможно эта идея и хорошая, но на практике не так просто осуществимая.
Если точка, положение которой мы хотим найти, зная ее географические координаты, лежит внутри области образованной точками-привязки, то погрешность подсчетов оказывается несколько меньше, если бы точка лежали вне этой области. При этом интересен факт, чем меньше расстояние от искомой точки до границ этой области, тем и погрешность меньше. Следовательно первоночальная идея о расположение точек-привязки по периметру была не совсем удачной(поправьте, пожалуйста, если я не прав).
Если сравнивать привязку по 3 точкам и по 6, то можно сделать общий вывод, что привязка по 6 точкам дает практически всегда небольшую и допустимую погрешность, чего нельзя сказать о привязке по 3 точкам. Конечно есть случаи, когда привязка по 3 точкам дает лучшие показания, чем по 6, но это наблюдается только тогда, когда область, образованная тремя точками-привязки образует треугольник по виду похожему на равносторонний, и искомая точка лежит внутри этой треугольной области. Понимаю, что ничего нового не сказал, это просто для полноты картины.
Из всего вышесказано можно сделать общий вывод:
1. Для более точного определения положения точки на карте необходимо выбирать точки-привязки, так, чтобы искомая точка была наиболее близка к ним приближена и по возможности лежала внутри области.
2. Привязку по 3 точкам выгоднее использовать, если искомая точка попала внутрь треугольной области.
3. В общем случае нужно использовать привязку по 6 точкам и стараться, чтобы искомая точка лежала внутри области, если этого сделать не получается, то стараться брать ближайшие 6 точек.
из п.3. сразу возникает нюанс. Если выбранные 6 ближайших контрольных точек будут лежать на одной прямой! Чтобы это избежать появляется идея заранее разбить наш базовый набор контрольных точек на группы по 6 точек, которые образуют внутри группы выпуклые оболочки. И уже, имея этот набор выпуклых оболочек, искать наиболее приближенную оболочку. Подход с выпуклыми оболочками исключит случай, когда контрольные точки лежат на одной прямой.
Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями на этот счет!
P.S: Использование привязки более, чем по 6 точкам, например при порядке преобразования = 3(минимальное кол-во контрольных точек = 10) - является целесообразным для решения данной задачи? Если да, то подскажите где поискать математику по данному вопросу.
Заранее спасибо.
К сожалению никогда не занимался привязкой карт, поэтому очень хочу услышать мнения людей, авторитетных в этом вопросе.
Имеется 10-30 точек - привязки, которые характеризуются пиксельными(местоположение на отсканированной карте) и географическими(долгота, широта) координатами. Эти точки предпологается использовать для привязки карты. Вопрос только в том, какие точки лучше для этого использовать. Предпологается использовать либо привязку по 3 точкам(афинные преобразования), либо по 6 (Полиномиальные преобразования). Максимальная из метрик карты местности до 400 км.
Первые соображения таковы, что точки-привязки желательно расположить равномерно по периметру карты, чтобы остальные точки лежали внутри области, образованной точками-привязки. Возможно эта идея и хорошая, но на практике не так просто осуществимая.
Если точка, положение которой мы хотим найти, зная ее географические координаты, лежит внутри области образованной точками-привязки, то погрешность подсчетов оказывается несколько меньше, если бы точка лежали вне этой области. При этом интересен факт, чем меньше расстояние от искомой точки до границ этой области, тем и погрешность меньше. Следовательно первоночальная идея о расположение точек-привязки по периметру была не совсем удачной(поправьте, пожалуйста, если я не прав).
Если сравнивать привязку по 3 точкам и по 6, то можно сделать общий вывод, что привязка по 6 точкам дает практически всегда небольшую и допустимую погрешность, чего нельзя сказать о привязке по 3 точкам. Конечно есть случаи, когда привязка по 3 точкам дает лучшие показания, чем по 6, но это наблюдается только тогда, когда область, образованная тремя точками-привязки образует треугольник по виду похожему на равносторонний, и искомая точка лежит внутри этой треугольной области. Понимаю, что ничего нового не сказал, это просто для полноты картины.
Из всего вышесказано можно сделать общий вывод:
1. Для более точного определения положения точки на карте необходимо выбирать точки-привязки, так, чтобы искомая точка была наиболее близка к ним приближена и по возможности лежала внутри области.
2. Привязку по 3 точкам выгоднее использовать, если искомая точка попала внутрь треугольной области.
3. В общем случае нужно использовать привязку по 6 точкам и стараться, чтобы искомая точка лежала внутри области, если этого сделать не получается, то стараться брать ближайшие 6 точек.
из п.3. сразу возникает нюанс. Если выбранные 6 ближайших контрольных точек будут лежать на одной прямой! Чтобы это избежать появляется идея заранее разбить наш базовый набор контрольных точек на группы по 6 точек, которые образуют внутри группы выпуклые оболочки. И уже, имея этот набор выпуклых оболочек, искать наиболее приближенную оболочку. Подход с выпуклыми оболочками исключит случай, когда контрольные точки лежат на одной прямой.
Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями на этот счет!
P.S: Использование привязки более, чем по 6 точкам, например при порядке преобразования = 3(минимальное кол-во контрольных точек = 10) - является целесообразным для решения данной задачи? Если да, то подскажите где поискать математику по данному вопросу.
Заранее спасибо.
-
- Гуру
Я тоже не специалист, но поскольку спецы молчат, то пропробую прокоментироватьUnderFelixAbove писал(а):...
Не думаю, что скажу вам что-то новое, но на всякий случай хочу все-таки расставить точки над i:UnderFelixAbove писал(а): Имеется 10-30 точек - привязки, которые характеризуются пиксельными(местоположение на отсканированной карте) и географическими(долгота, широта) координатами. Эти точки предпологается использовать для привязки карты. Вопрос только в том, какие точки лучше для этого использовать. Предпологается использовать либо привязку по 3 точкам(афинные преобразования), либо по 6 (Полиномиальные преобразования).
- -Действительно, линейное (аффинное) преобразование выполняется по трем точкам.
-Но! Никто ведь не мешает взять контрольных точек не три а гораздо больше (обычно так и делается), а потом рассчитать такие параметры аффинного преобразования, чтобы погрешность привязки (в контрольных точках) была минимальной из всех возможных аффинных преобразований. Расчитать соответствующие параметры можно, к примеру, методом наименьших квадратов.
-Соответственно, и для преобразования по полиному второго порядка можно брать не 6 точек, а хоть миллион, и рассчитать соответственно необходимые оптимальные коэффициенты преобразования тем же методом наименьших квадратов.
Не знаю, как у других, а у меня возник вопрос: почему? Как вы пришли к такому выводу -- расскажите немного подробнее.UnderFelixAbove писал(а): Если точка, положение которой мы хотим найти, зная ее географические координаты, лежит внутри области образованной точками-привязки, то погрешность подсчетов оказывается несколько меньше, если бы точка лежали вне этой области. При этом интересен факт, чем меньше расстояние от искомой точки до границ этой области, тем и погрешность меньше.
Замечание по пункту 1: в практических задачах чаще всего заранее не известно, какая точка будет "искомой", поэтому карту привязывают так, чтобы были минимальны усредненные погрешности привязки (усредненные по всей карте). А для этого, при расчете параметров преобразования берут точек больше, чем требуется для решения системы уравнений (т.е. берут, к примеру, не 3 точки, а 3+n). Ну и используют, соответственно, не алгебраические методы расчетов параметров преобразований, а статистические.UnderFelixAbove писал(а): Из всего вышесказано можно сделать общий вывод:
Замечание по п.п. 2-3: эти пункты следуют из ваших предыдущих утверждений, но, прежде чем им следовать, хотелось бы посмотреть, как они получаются.
-
- Новоприбывший
Уважаемый KolesovDmitry.
Так совпало, что меня тоже интересуют вопросы заданные UnderFelixAbove, и он предвосхитил мои вопросы, которые я хотел задать в этом треде. Я новичок в этом деле, и первое что я попытался реализовать было почти тоже самое что написал UnderFelixAbove. Для начала я использовал как бы плавающее преобразование полиномом 2ой степени. Т.е. для преобразования координат, использовал кластер из 6 опорных точек, и по мере того как координаты менялись я добавлял новую ближнюю точку в него и удалял самую отдаленную. Таким образом я думал избавиться от скачков при изменении базиса преобразования. Но как показал эксперимент, на больших картах, это уже не работает, точнее погрешность вносимая изменением одной точки из 6 уже неприемлема для меня. Но это лирика. Пришлось копать в сторону регрессии методом МНК, но все мои поиски насчет того как это реализовать пока не увенчались успехом. Может у Вас есть какие нибудь ссылки по данной теме которыми Вы можете поделиться. Сейчас у меня по регрессии лишь понимание того, что по n опорным точкам должно получиться n уравнений плюс условие наименьших квадратов. Но вопрос в том как эту систему решить статистическим методом.
Так совпало, что меня тоже интересуют вопросы заданные UnderFelixAbove, и он предвосхитил мои вопросы, которые я хотел задать в этом треде. Я новичок в этом деле, и первое что я попытался реализовать было почти тоже самое что написал UnderFelixAbove. Для начала я использовал как бы плавающее преобразование полиномом 2ой степени. Т.е. для преобразования координат, использовал кластер из 6 опорных точек, и по мере того как координаты менялись я добавлял новую ближнюю точку в него и удалял самую отдаленную. Таким образом я думал избавиться от скачков при изменении базиса преобразования. Но как показал эксперимент, на больших картах, это уже не работает, точнее погрешность вносимая изменением одной точки из 6 уже неприемлема для меня. Но это лирика. Пришлось копать в сторону регрессии методом МНК, но все мои поиски насчет того как это реализовать пока не увенчались успехом. Может у Вас есть какие нибудь ссылки по данной теме которыми Вы можете поделиться. Сейчас у меня по регрессии лишь понимание того, что по n опорным точкам должно получиться n уравнений плюс условие наименьших квадратов. Но вопрос в том как эту систему решить статистическим методом.
-
- Гуру
Каких-то особых ссылок у меня нет, могу сказать лишь, что этот метод рассматривается в любом учебнике по мат.статистике. Могу дать на вскидку несколько таких ссылок:PAV74 писал(а):...
Пришлось копать в сторону регрессии методом МНК, но все мои поиски насчет того как это реализовать пока не увенчались успехом. Может у Вас есть какие нибудь ссылки по данной теме которыми Вы можете поделиться. Сейчас у меня по регрессии лишь понимание того, что по n опорным точкам должно получиться n уравнений плюс условие наименьших квадратов. Но вопрос в том как эту систему решить статистическим методом.
Википедия -- там описано очень кратко и без воды (просто формула, без ее вывода). Рассмотрен пример.
Одна из первых попавшихся ссылок -- здесь подробнее, но тоже без лишней зауми. После этого по крайней мере будет понятно, откуда берется формула, приведенная в Википедии.
Если по пониманию или реализации метода будут вопросы -- спрашивайте, не стесняйтесь, если смогу -- постараюсь ответить.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
если вам, как мне, более привычна матричная форма, то вот тут я попытался разложить, что к чему, если число точек > минимально необходимого, т.о. если вы занимаетесь реализацией этого алгоритма, ваша программа должна уметь транспонировать, инвертировать и умножать матрицы
http://gis-lab.info/qa/polynom-calc-many.html
реализовать это с помощью R - очень просто, если нужно, могу подробно описать.
http://gis-lab.info/qa/polynom-calc-many.html
реализовать это с помощью R - очень просто, если нужно, могу подробно описать.
-
- Новоприбывший
Коллеги, спасибо за ссылки.
По этой проблеме все прояснилось. Алгоритм реализовал по статье Sim-а (http://gis-lab.info/qa/polynom-calc-many.html). В итоге получилось даже проще чем я предполагал. Ниже реализация на Delphi может кому еще сгодится.
Используется библиотека для работы с матрицами как в примере к статье "Полиномиальные преобразования - примеры реализации". Дополнительно к ней надо скачать модуль для произведения матриц из того же пакета ALGLIB (http://alglib.sources.ru/translator/dl/ ... delphi.zip).
Вопрос к Sim: Применительно к моей задаче нужно сделать преобразование большого участка карты, но с возможностью повышения точности преобразования в одной конкретной области, т.е. в окрестности какой либо точки привязки. Сейчас я реализовал это путем добавления нескольких экземпляров одной и той-же точки в набор точек преобразования. Таким образом я как бы повышаю вес данной привязки односительно других в наборе с использованием Вашей формулы. Это конечно тоже вариант, но при добавлении дубликата растет размерность матрицы. А нельзя ли "малой кровью" путем добавления вектора весовых коэффициентов точек привязки видоизменить формулу так, чтобы она считала по методу взвешенных наименьших квадратов. И еще маленкая ремарка там в статье неработает ссылка на примеры и опечатка в формулах, крайний справа вектор y1,y2,...(x1,x2,...) имеет размерность 1..6, наверно должно быть 1..n
По этой проблеме все прояснилось. Алгоритм реализовал по статье Sim-а (http://gis-lab.info/qa/polynom-calc-many.html). В итоге получилось даже проще чем я предполагал. Ниже реализация на Delphi может кому еще сгодится.
Код: Выделить всё
Type
// точка привязки
TControlPoint = record
E: Extended; // Easting - X координата исходного пространства
N: Extended; // Northing - Y координата исходного пространства
X: Extended; // X координата целевого пространства (в которое осуществляется преобразование)
Y: Extended; // Y координата целевого пространства
end;
TControlPoints = array of TControlPoint;
// параметры преобразования
TTransformParams = record
X: array of Extended;
Y: array of Extended;
end;
procedure Polynom2RMS_PrepareParams(const ControlPoints: TControlPoints; out Params: TTransformParams);
{GPS-Lab.info}
var
PointsNumber: integer;
XMT,XM,XMM,XMR: TReal2DArray;
I,J:byte;
begin
PointsNumber:=Length(ControlPoints);
if (PointsNumber < 6) then Raise Exception.Create('мало точек привязки'); //. =>
{вычисление коэффициентов полинома преобразования E,N => X,Y}
//. заполнение матрицы XM
SetLength(XM,PointsNumber+1,7);
for I:=1 to PointsNumber do begin
XM[I,1]:=1;
XM[I,2]:=ControlPoints[I-1].E;
XM[I,3]:=ControlPoints[I-1].N;
XM[I,4]:=sqr(ControlPoints[I-1].E);
XM[I,5]:=ControlPoints[I-1].E*ControlPoints[I-1].N;
XM[I,6]:=sqr(ControlPoints[I-1].N);
end;
//. заполнение транспонированной матрицы XMT
SetLength(XMT,7,PointsNumber+1);
for I:=1 to PointsNumber do
for J:=1 to 6 do XMT[J,I]:=XM[I,J];
//. вычисление произведения матриц XMT и XM -> результат матрица XMM размером (6 x 6)
MultiplyMatrixes(6,PointsNumber,6, XMT,XM,{out} XMM);
//. вычисление обратной матрицы XMM
if (NOT Inverse(XMM,6)) then Raise Exception.Create('недействительные точки привязки'); //. =>
//. вычисление произведения матриц XMM и XMT -> результат матрица XMR размером (6 x PointsNumber)
MultiplyMatrixes(6,6,PointsNumber, XMM,XMT,{out} XMR);
//. умножение вектора с результирующей матрицей XMR
SetLength(Params.X,7); for I:=1 to 6 do Params.X[I]:=0;
for I:=1 to 6 do
for J:=1 to PointsNumber do Params.X[I]:=Params.X[I]+XMR[I,J]*ControlPoints[J-1].X;
//. умножение вектора с результирующей матрицей XMR
SetLength(Params.Y,7); for I:=1 to 6 do Params.Y[I]:=0;
for I:=1 to 6 do
for J:=1 to PointsNumber do Params.Y[I]:=Params.Y[I]+XMR[I,J]*ControlPoints[J-1].Y;
end;
procedure Polynom2RMS_Transform(const Params: TTransformParams; const E,N: Extended; out X,Y: Extended);
begin
X:=Params.X[1]+Params.X[2]*E+Params.X[3]*N+Params.X[4]*sqr(E)+Params.X[5]*E*N+Params.X[6]*sqr(N);
Y:=Params.Y[1]+Params.Y[2]*E+Params.Y[3]*N+Params.Y[4]*sqr(E)+Params.Y[5]*E*N+Params.Y[6]*sqr(N);
end;
Используется библиотека для работы с матрицами как в примере к статье "Полиномиальные преобразования - примеры реализации". Дополнительно к ней надо скачать модуль для произведения матриц из того же пакета ALGLIB (http://alglib.sources.ru/translator/dl/ ... delphi.zip).
Вопрос к Sim: Применительно к моей задаче нужно сделать преобразование большого участка карты, но с возможностью повышения точности преобразования в одной конкретной области, т.е. в окрестности какой либо точки привязки. Сейчас я реализовал это путем добавления нескольких экземпляров одной и той-же точки в набор точек преобразования. Таким образом я как бы повышаю вес данной привязки односительно других в наборе с использованием Вашей формулы. Это конечно тоже вариант, но при добавлении дубликата растет размерность матрицы. А нельзя ли "малой кровью" путем добавления вектора весовых коэффициентов точек привязки видоизменить формулу так, чтобы она считала по методу взвешенных наименьших квадратов. И еще маленкая ремарка там в статье неработает ссылка на примеры и опечатка в формулах, крайний справа вектор y1,y2,...(x1,x2,...) имеет размерность 1..6, наверно должно быть 1..n
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
Про взвешенный МНК мне сложно сказать, но интересно, надо будет попробовать с этим поразбираться.
Спасибо за опечатки, поправил, заодно еще пяток нашел.

С другой стороны, мне кажется это от лукавого, если нужно точно привязать некоторый фрагмент карты, то лучше его вырезать и привязать. Ну а большую карту привязать отдельно-паралельно.Применительно к моей задаче нужно сделать преобразование большого участка карты, но с возможностью повышения точности преобразования в одной конкретной области, т.е. в окрестности какой либо точки привязки.
Спасибо за опечатки, поправил, заодно еще пяток нашел.
И у вас тоже опечаточка, в названии сайтаprocedure Polynom2RMS_PrepareParams(const ControlPoints: TControlPoints; out Params: TTransformParams);
{GPS-Lab.info}

-
- Новоприбывший
Извиняюсь за долгое отсутствие, уже все разобрались и все выяснилось.
KolesovDmitry спрашивал откуда берутся умозаключения по поводу
KolesovDmitry спрашивал откуда берутся умозаключения по поводу
Это просто наблюдения.. математически никак не подкрепленные.Если точка, положение которой мы хотим найти, зная ее географические координаты, лежит внутри области образованной точками-привязки, то погрешность подсчетов оказывается несколько меньше, если бы точка лежали вне этой области. При этом интересен факт, чем меньше расстояние от искомой точки до границ этой области, тем и погрешность меньше.
-
- Новоприбывший
Здравствуйте! Сразу оговорюсь, я пока плохо разбираюсь во всем этом. Переделал по аффинные преобразования, т.е убрал лишние коэффициенты.
Все не могу до конца разобраться в нюансах кода под делфи(. Как например передать координаты своих точек для привязки в процедуру map_calculate_ceeff;? И не могу разобраться как вобще происходит заполнение матрицы aa?
Если можете объясните вот эти строчки:
for i:=1 to 3 do
begin
aa[1,i]:=1;
aa[2,i]:=main.map.pnts[i-1].xg;
aa[3,i]:=main.map.pnts[i-1].yg;
Все не могу до конца разобраться в нюансах кода под делфи(. Как например передать координаты своих точек для привязки в процедуру map_calculate_ceeff;? И не могу разобраться как вобще происходит заполнение матрицы aa?
Если можете объясните вот эти строчки:
begin
-
- Новоприбывший
функция вычисления коэффициентов работает с глобальным объектом поэтому параметры в нее не передаются. Лучше передавать точки привязки через параметры процедуры, конечно, и на выходе иметь матрицу преобразования как результат. По поводу кода
>> Если можете объясните вот эти строчки:
begin
могу сказать, что библиотека работы с матрицами использованная в статье имеет начало отсчета индексов от 1 (хотя в новой версии библиотеки уже есть версия с индексом от 0), а массивы в делфи индексируются от 0. Для массива aa это значит что нулевая строка/столбец не используется совсем.
>> Если можете объясните вот эти строчки:
begin
могу сказать, что библиотека работы с матрицами использованная в статье имеет начало отсчета индексов от 1 (хотя в новой версии библиотеки уже есть версия с индексом от 0), а массивы в делфи индексируются от 0. Для массива aa это значит что нулевая строка/столбец не используется совсем.