Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Максим Дубинин » 05 янв 2008, 02:19

Обсуждение статьи "Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver"

http://gis-lab.info/qa/mapserver-wms.html
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Kostuha
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 00:13
Репутация: 0

Сообщение Kostuha » 05 фев 2008, 11:55

Интепресно.
Надо будет попробовать запустить у себя

Petr
Интересующийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 17:21
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Petr » 09 янв 2010, 13:25

У меня вопрос. Я не совсем понял, ПО (допустим ArcGis ) загружает информацию на WMS сервис или он может только брать информацию из WMS сервиса?

Аватара пользователя
Mavka
Гуру
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 17:36
Статьи: 11
Проекты: 2/1
Репутация: 9

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Mavka » 09 янв 2010, 18:16

WMS - это транспортный протокол. Предназначен для передачи растровых данных от источника (файл, БД) к клиенту (ArcGIS, в частности). Кто и как подготавливает исходные данные - это не проблема сервера. Клиент может обратиться на сервер только с запросом "выдайте мне кусочек карты на такой то регион". Обратная связь с обновлением данных не предусмотрена. Это есть в протоколе WFS-T, но на то он и векторный.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Petr
Интересующийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 17:21
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Petr » 10 мар 2010, 09:59

Небольшое уточнение в проверке поддержки WMS в Mapserver
в статье написано (для виндовс) прописать команду "C:apachecgi-bin> mapserv -v"
а проверка проходит по следующей команде:
D:\ms4w\Apache\cgi-bin\mapserv -v

ну либо D:\ либо С:\ в зависимости от того куда именно установлен MapServer

Petr
Интересующийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 17:21
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Petr » 10 мар 2010, 11:33

Не получается сделать проверку WMS сервера.
Ввожу в адресную строчку: "http://localhost/cgi-bin/wmstest?SERVIC ... pabilities"
в ответ получаю:
"Not Found
The requested URL /cgi-bin/wmstest was not found on this server."
На сколько я понимаю он производит запрос к файлу wmstest.exe, но его нет.. мне его надо дополнительно установить?

Аватара пользователя
Mavka
Гуру
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 17:36
Статьи: 11
Проекты: 2/1
Репутация: 9

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Mavka » 10 мар 2010, 12:45

лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Petr
Интересующийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 17:21
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Petr » 10 мар 2010, 13:19

Mavka писал(а):Может так?
http://localhost/cgi-bin/mapserv.exe?SE ... pabilities
А теперь следующий ответ:
loadMap(): Web application error. CGI variable "map" is not set.

Аватара пользователя
Mavka
Гуру
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 17:36
Статьи: 11
Проекты: 2/1
Репутация: 9

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Mavka » 10 мар 2010, 14:42

Точно, и я забыл. Там нужно map-файл и полный путь к нему указать:

Код: Выделить всё

http://localhost/cgi-bin/mapserv.exe?
map=d:/work/wms/web.map&
SERVICE=WMS&
VERSION=1.1.1&
REQUEST=GetCapabilities
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Petr
Интересующийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 17:21
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Petr » 11 мар 2010, 09:48

Mavka писал(а):Точно, и я забыл. Там нужно map-файл и полный путь к нему указать:

Код: Выделить всё

http://localhost/cgi-bin/mapserv.exe?
map=d:/work/wms/web.map&
SERVICE=WMS&
VERSION=1.1.1&
REQUEST=GetCapabilities
Указываю следующий ссылку, начинается загрузка файла mapserv.exe
http://localhost/cgi-bin/mapserv.exe?ma ... pabilities

Ссылку на мап файл взял ту, которую я использовал при работе с простым мап файлом

Аватара пользователя
Mavka
Гуру
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 17:36
Статьи: 11
Проекты: 2/1
Репутация: 9

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Mavka » 11 мар 2010, 10:37

Все правильно. Сохраните его как текстовый файл и посмотрите что внутри.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Petr
Интересующийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 17:21
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Petr » 14 мар 2010, 13:34

Спасибо всем, кто помогал, все работает!

Trace
Активный участник
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 05:07
Проекты: 1
Репутация: 0
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Trace » 19 май 2010, 05:41

Жаль что вы не сказали что существует расширение и для arcview 3, которое можно найти по адресу http://www.refractions.net/arc3wms/ . честно сказать в нашей конторе до сих пор используют arcview 3 и покупать arcgis никто не собирается.

Sergey Gladilin
Интересующийся
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 10:15
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Sergey Gladilin » 10 авг 2010, 18:42

Поясните, пожалуйста, что такое template и какой он должен быть для WMS-сервера?

QGIS экспортировал мне проект, в котором написано
TEMPLATE fooOnlyForWMSGetFeatureInfo
При этом WMS-сервер отвечает
Malformed template name (fooOnlyForWMSGetFeatureInfo)

Что тут должно быть?

Аватара пользователя
Mavka
Гуру
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 17:36
Статьи: 11
Проекты: 2/1
Репутация: 9

Re: Создание WMS-сервиса с помощью Mapserver

Сообщение Mavka » 10 авг 2010, 19:20

лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»