Артефакты в tiff (рельеф) и тонкости работы с растрами
-
- Участник
Артефакты в tiff (рельеф) и тонкости работы с растрами
Всех приветствую!
Вопрос у меня касается создания рельефа и артефактов на нем, и он состоит из ряда пунктов.
1. У меня есть shp с точками высот, по которым я в qgis при помощи интерполяции сделал растр (формат по умолчанию asc).
2. Потом мне понадобилось пересохранить (Сохранить как...) в др. СК - UTM35N. Пересохраняет он в tiff
3. После сохранения получаются следы неких квадратов, и расчет угла уклонов уже выглядит странно.
4. Кстати, civil 3d, как я понял, не поддерживает 64 bit, которые qgis делает по умолчанию. Приходится изменять битность через gdal_translate -ot Float32
5. Как мне кажется, проблема именно в пересохранении в другую СК. Пересохранение в tiff, но в ту же греческую СК к таким результатам не приводит
Прикладываю ссылки на файлы:
1 Нормальный вид, asc формат, система координат греческая (код 2100) В civil3d выгляд также https://www.dropbox.com/s/7qq0zmim48w13 ... 0.png?dl=0
2. Пересохраненный файл в UTM 35N https://www.dropbox.com/s/g7nuim63k5o6g ... n.png?dl=0 Видны квадраты, их же видно в civil https://www.dropbox.com/s/drfzbnkse84ca ... d.JPG?dl=0
3. Углы уклонов в ArcMap (делал не я), видны те же артефакты https://www.dropbox.com/s/dtpyk69mf4d3k ... r.jpg?dl=0
Заранее спасибо!
Вопрос у меня касается создания рельефа и артефактов на нем, и он состоит из ряда пунктов.
1. У меня есть shp с точками высот, по которым я в qgis при помощи интерполяции сделал растр (формат по умолчанию asc).
2. Потом мне понадобилось пересохранить (Сохранить как...) в др. СК - UTM35N. Пересохраняет он в tiff
3. После сохранения получаются следы неких квадратов, и расчет угла уклонов уже выглядит странно.
4. Кстати, civil 3d, как я понял, не поддерживает 64 bit, которые qgis делает по умолчанию. Приходится изменять битность через gdal_translate -ot Float32
5. Как мне кажется, проблема именно в пересохранении в другую СК. Пересохранение в tiff, но в ту же греческую СК к таким результатам не приводит
Прикладываю ссылки на файлы:
1 Нормальный вид, asc формат, система координат греческая (код 2100) В civil3d выгляд также https://www.dropbox.com/s/7qq0zmim48w13 ... 0.png?dl=0
2. Пересохраненный файл в UTM 35N https://www.dropbox.com/s/g7nuim63k5o6g ... n.png?dl=0 Видны квадраты, их же видно в civil https://www.dropbox.com/s/drfzbnkse84ca ... d.JPG?dl=0
3. Углы уклонов в ArcMap (делал не я), видны те же артефакты https://www.dropbox.com/s/dtpyk69mf4d3k ... r.jpg?dl=0
Заранее спасибо!
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Re: Артефакты в tiff (рельеф) и тонкости работы с растрами
Перепроецировать исходные горизонтали перед интерполяцией - самое очевидное решение.
-
- Участник
Спасибо, действительно рационально.
Интересный момент, что исходные точки, например, в греческой системе координат после пересохранения в utm35n создают некорректный рельеф со значениями nan. Если не пересохранять - то все ок. Что остается для меня загадкой. Мне казалось, что пересохранение shp-точек не должно влиять на интерполяцию по атрибуту с числом.
Интересный момент, что исходные точки, например, в греческой системе координат после пересохранения в utm35n создают некорректный рельеф со значениями nan. Если не пересохранять - то все ок. Что остается для меня загадкой. Мне казалось, что пересохранение shp-точек не должно влиять на интерполяцию по атрибуту с числом.
-
- Гуру
Проблему нужно искать в перепроецировании слоя точек в utm_35N, типа параметры трансформации и потому точки улетают/схлопывается экстент.
Как вариант для проверки - попробовать построить ЦМР в ArcGIS.
Про битность растра пока можно не переживать, это влияет на занимаемый на диске размер, но не сами данные.
Про битность растра пока можно не переживать, это влияет на занимаемый на диске размер, но не сами данные.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Вместо "гадания по фотографии" было бы неплохо увидеть пример самих исходных данных, полные параметры исходной и конечной СК.
Кстати, как была сделана интерполяция, каким методом?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Участник
Наверное - сейчас повторил с нуля весь процесс, и все получилось. Возможно, где-то "набежала" ошибка по невнимательности/неопытности.dime1 писал(а):Проблему нужно искать в перепроецировании слоя точек в utm_35N, типа параметры трансформации и потому точки улетают/схлопывается экстент.
Про аркгис сказать ничего не могу - он стоит как самолет даже в базовом виде, не так ли? Хотя можно триал поставить... В качестве альтернативы пробовал Civil3d и его Map 3d функционал (это видно было из скриншотов) по созданию сначала поверхности, а потом экспорта поверхности в dem... Честно, до конца не понял, где накосячил!
Про битность не согласен, хотя столкнулся с этим впервые - Civil 3d 2014 в упор не хотел воспринимать 64 bit, а вот 32 съел. Протестировал это не один раз.
-
- Участник
Был бы признателен, только мне надо отобрать данные. Метод интерполяции в QGIS принципиально выбрал как TIN, линейную. С остальными методами пока нет достаточной компетенции, не могу корректно оценить их результаты, типа тот же IDW.Александр Мурый писал(а):Вместо "гадания по фотографии" было бы неплохо увидеть пример самих исходных данных, полные параметры исходной и конечной СК.
-
- Активный участник
Проблема с кадратиками после трансформирования TIFF в UTM, связана очевидно с использованным ресамплирующим фильтром, по умолчанию обычно используется фильтр ближайшего соседа (NN), попробуйте билинейный, бикубический или сплайны.
Последний раз редактировалось pendduduk 17 июл 2015, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
pendduduk прав. Интерполяция ближайшего соседа при перепроицировании изображений используется, если растр описывает дискретное явление, например, карта типов растительности.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Участник
Понял про фильтр, спасибо!
Сейчас проверил следующее: при простом "Сохранить как" исходный asc в tif с СК UTM35N появляются квадратики. При команде "Преобразовать формат" такого не происходит.
Правда, не понял, где именно настраивать фильтр. Это вот такая команда -r {nearest (default),bilinear,cubic,cubicspline,lanczos,average,mode}:
(GDAL >= 2.0) Select a resampling algorithm. ?
Сейчас проверил следующее: при простом "Сохранить как" исходный asc в tif с СК UTM35N появляются квадратики. При команде "Преобразовать формат" такого не происходит.
Правда, не понял, где именно настраивать фильтр. Это вот такая команда -r {nearest (default),bilinear,cubic,cubicspline,lanczos,average,mode}:
(GDAL >= 2.0) Select a resampling algorithm. ?
-
- Активный участник
-r bilinear - билинейно
-r cubic - бикубически
-r cubucspline - кубические сплайны
-r cubic - бикубически
-r cubucspline - кубические сплайны
-
- Участник
pendduduk, спасибо. Такой вопрос - какой алгоритм лучше использовать в случае с распределением точек рельефа, как на скриншоте https://www.dropbox.com/s/ao2m69g0pydku ... y.JPG?dl=0 ?
Мне кажется, что с TIN я точно не промахнусь, а IDW все же дает эти бычьи глаза.
Второй вопрос про структурные линии в команде "Интерполяция" - они есть в выпадающем меню, но как ими пользоваться, не понял. Это имеет отношение к теме http://gis-lab.info/qa/struct-tin-grass.html ?
Мне кажется, что с TIN я точно не промахнусь, а IDW все же дает эти бычьи глаза.
Второй вопрос про структурные линии в команде "Интерполяция" - они есть в выпадающем меню, но как ими пользоваться, не понял. Это имеет отношение к теме http://gis-lab.info/qa/struct-tin-grass.html ?
-
- Активный участник
Честно говоря я в GRASS-е силен.
Если вам на выходе нужен грид то и стороить его лучше сразу а не через TIN. Сам бы тспользовал MBA интерполяцию, но там где мало точек будет плохо любым алгоритмом, и возможно его нет в GRASS.
Вообще для рельефа есть более правильный пакет - SAGA-GIS, там полно различных типпов интерполяции.
Если вам на выходе нужен грид то и стороить его лучше сразу а не через TIN. Сам бы тспользовал MBA интерполяцию, но там где мало точек будет плохо любым алгоритмом, и возможно его нет в GRASS.
Вообще для рельефа есть более правильный пакет - SAGA-GIS, там полно различных типпов интерполяции.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
судя по картинке, там исходно были изолинии, и проглядываются структурные элементы (бровка обрыва, тальвеги, и т.д.). Если все это есть в векторном виде, то именно для рельефа методы есть, например в Сканексе. Общий смысл такой - строится системе прямых линий (например, по линиям будущего грида), определяются места их пересечения с изолиниями (и, соответственно, высоты) и места пересечений со структурными элементами. Затем между пересечениями со структурными элементами вдоль линий строятся одномерные сплайны, которые используются для сгущения точек. Когда точек станет очень много, используем МВА (есть в R и SAGA).
-
- Участник
Грид если строил, то делал его по исходным точкам, а не по TIN. Вопрос про TIN. Я подразумевал под TIN алгоритм внутри QGIS-функции "Интерполяция", и в результате получал растр (или грид - это не одно и то же ли?). Как мне казалось, что TIN-формат хранения данных - все же штука векторная (во всяком случае в ArcView TIN и грид - разные вещи). Или я заблуждаюсь?pendduduk писал(а):Честно говоря я в GRASS-е силен.
Читая про построение гридов, понял, что часто делается не одна итерация. Когда строил рельеф для построения бассейнов видимости, использовал IDW в ArcView, делал параметры, как в методичке, и при виде бычьих глаз не сильно расстраивался. Сейчас понял, что IDW пока не очень походит для этих задач.
Да, SAGA смотрел, но метод тыка пока работал не очень. Тут читал где-то, какой алгоритм лучше для какого случая, но применить их не получается - надо разбираться с параметрами. Если бы были примеры для чайников, тогда бы разобрался.
Что такое MBA с помощью гугл не удалось. Тут надо еще иметь в виду, что без нормальной математической базы трудно с этим эффективно работать. У меня такой базы нет, я архитектор.