Помогите с темой,пожалуйста!

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Анастасия_З
Новоприбывший

Помогите с темой,пожалуйста!

Сообщение Анастасия_З » 12 фев 2015, 15:58

Прошу Вас помочь мне с выбором темы для диссертации, так как прошло 1,5 года аспирантуры, мой руководитель не может мне помочь, а все, к кому я обращалась, не хотят просто так заниматься не своим аспирантом.
Университет горный, специальность - Информационные технологии. Направление, в котором хочу двигаться - экологический мониторинг и прогнозирование. Есть данные валовых выбросов в воздух с ТЭС, данные выбросов оксида серы и оксида азота с постов по городу, есть данные со спутников Terra modis и Landsat 7 (это то, с чем я хорошо разобралась). Теперь как это все связать вместе, чтоб получить актуальную тему и поставить актуальные задачи.
Может, немного сумбурно, прошу меня извинить.
Заранее благодарю всех за любые идеи!

kirill_62
Участник

Re: Помогите с темой,пожалуйста!

Сообщение kirill_62 » 12 фев 2015, 16:13

Вот и я уже с начала года ищу себе тематику для диссертации на темы: ГИС, кадастр, межевание, землеустройство, геодезия, пока тоже все печально. :(

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 12 фев 2015, 16:24

А что, при поступлении в аспирантуру уже не надо делать обоснование выбранной темы?! Помнится, я сдавал план работ по каждому году + общие цели, задачи, методики. Т.е. поступление было возможно только под уже определенную тему. :shock:
Проект GISGeo: геомаркетинг

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 12 фев 2015, 16:41

Андрей, обоснование - это одно, а дисер в итоге превращается в нечто совершенно другое
Анастасия, а что, у вас вышло, что выбросы и данные со спутников как-то связаны? я, например, что-то никак не могу сообразить прямую связь, а через состояние растительности выйдет фигня, в городских насаждениях слишком малы площади и много других факторов
какой город-то?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Анастасия_З
Новоприбывший

Сообщение Анастасия_З » 12 фев 2015, 16:52

Андрей, я когда поступала в аспирантуру то действительно у меня была тема, связанная с оптимизацией работы дробилок, я год занималась этой темой, писала литобзор, ездила на карьер, однако, оказалось, что получить хоть какие-нибудь данные практически невозможно! в итоге после года аспиратнуры я так и осталась без данных, я решила двигаться в другом направлении, тем более эта тема интересней для меня.

Анастасия_З
Новоприбывший

Сообщение Анастасия_З » 12 фев 2015, 16:54

nadiopt писал(а):Андрей, обоснование - это одно, а дисер в итоге превращается в нечто совершенно другое
Анастасия, а что, у вас вышло, что выбросы и данные со спутников как-то связаны? я, например, что-то никак не могу сообразить прямую связь, а через состояние растительности выйдет фигня, в городских насаждениях слишком малы площади и много других факторов
какой город-то?
В том то и дело, что я не знаю как связать эти данные! я не знаю куда мне двигаться дальше и что делать. Я написала, что у меня есть, но я не представляю, что с этим всем делать...

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 12 фев 2015, 17:01

Анастасия_З писал(а): В том то и дело, что я не знаю как связать эти данные! я не знаю куда мне двигаться дальше и что делать. Я написала, что у меня есть, но я не представляю, что с этим всем делать...
Можно ещё раз поменять тему :lol: шучу-шучу
Ну и не надо их связывать! Раз не получается. Возьмите розу ветров. Проследите куда всё это уносится, уточните параметры как и где вся эта фигня оседает и вот вам будет прогноз на ближайшее время пока предприятия не закроются. Раз есть выбросы, значит их куда-то тащит воздушными массами. Как-то они должны оседать. При устойчивых ветрах, вероятно что будет вся эта гадость аккумулироваться в каких-то местах в бОльшем количестве. Может быть это по спутникам удастся отследить.
В общем, идея в том, что б подключить ещё источники данных.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 12 фев 2015, 17:25

А выбросы и снимки можно связать, если использовать снимки снежного покрова + хим. аналитика по снегу, поищите по Салехарду когда-то публиковали по этой тематике...
Последний раз редактировалось Донецков 13 фев 2015, 09:19, всего редактировалось 1 раз.

Анастасия_З
Новоприбывший

Сообщение Анастасия_З » 13 фев 2015, 01:10

спасибо большое! подумаю над этим!

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 16 фев 2015, 16:37

Анастасия_З писал(а):Прошу Вас помочь мне с выбором темы для диссертации, так как прошло 1,5 года аспирантуры, мой руководитель не может мне помочь, а все, к кому я обращалась, не хотят просто так заниматься не своим аспирантом.
Университет горный, специальность - Информационные технологии. Направление, в котором хочу двигаться - экологический мониторинг и прогнозирование. Есть данные валовых выбросов в воздух с ТЭС, данные выбросов оксида серы и оксида азота с постов по городу, есть данные со спутников Terra modis и Landsat 7 (это то, с чем я хорошо разобралась). !
Вы используете Landsat7 - с какой целью? С целью выявления данных до 2003 г (что могло бы быть в задачах мониторинга)?
Если вы анализируете современные выбросы, то почему Landsat7, а не Landsat8?

В нашем университете Unicamp (Бразилия)), в Институте Geoscience - видела много работ по использованию ДЗЗ для экологического мониторинга, оценки воздействия загрязнений и пр. Делается (что помню) на основе эспектроскопии.

Используются по недавним примерам –мультиспектральные снимки высокого разрешения. Например, из недавней защиты,человек использовал ProSpecTIR (разрешение 1,6 м) для оценки воздействия гидрокарбонатов на растительность.

Но подобные снимки стоят дорого. Однако, возможно, под научные и учебные цели можно попросить бесплатно или найти спонсора.
И также вроде бы видела работы этой тематике, выполненных на снимках ASTER. Их можно получить бесплатно, хотя их разрешение – примерно того же уровня, что Landsat.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 16 фев 2015, 20:31, всего редактировалось 1 раз.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 16 фев 2015, 20:30

Топик-стартеру: обратитесь в Росприроднадзору, там расскажите о имеющихся у Вас данных и желании.
Это их тематика.
Также учитывайте преобладающие ветра, ПДК, а полевые у Росприроднадзора, наверное (мое предложение).
Затем обратимые и необратимые последствия, расчитайте с т.з. теории рисков наиболее опасные сценарии, рассчитайте вероятность их возникновения, методы предупреждения в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также - сценарий реагирования в случае начала и/или время до возникновения наиболее опасной фазы процесса и оптимальное время.
Выводы работы унифицируйте в методику, а методику попытайтесь запатентовать.
Каждую из фаз работы оформляйте в виде научных публикаций.
Советую МЧС ную и БЖД шную литературу, а также л литературу по дисциплине Моделирование природных и техногенных процессов.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»