Нужна помощь

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Pozitive.h
Новоприбывший

Нужна помощь

Сообщение Pozitive.h » 23 дек 2014, 23:50

Всем привет!
Очень нужна помощь по одному вопросу, сам ничего в этом не понимаю.
Дана стереопара снимков, обрабатыввем методом двойной обратной засечки. На выходе нас не интересуют координаты точек на местности, нам нужно тоько померить площади и длины объектов. Вопрос: Упрощается ли в этом случае обработка стереопары?
Если не трудно, распишите, пожалуйста.

Sergey Astakhov
Активный участник

Re: Нужна помощь

Сообщение Sergey Astakhov » 24 дек 2014, 02:12

Pozitive.h писал(а):На выходе нас не интересуют координаты точек на местности, нам нужно тоько померить площади и длины объектов.
С какой точностью?

Pozitive.h
Новоприбывший

Сообщение Pozitive.h » 24 дек 2014, 09:27

Неважно
Мы выполняем сначала внутреннее ориентирование и на выходе получаем центр проекции относительно снимка. Координаты Xo, Yo, f
Вторым этапом мы проводим взаимное ориентирование, получаем 5 элементов взаимного ориентирования
И последним этапом внешнее ориентирование, 7 элементов
Как бы суть вопроса в том, какой этап выполняется и каких элементов нам достаточно для вычисления площадей и длин на карте. Понятно, что нам нужен масштаб, но масштаб уже приведенный к едином, ведь каждая характерная точка имеет свою высоту, а самолет не может весь полет выдерживать одну высоту фотографирования

Sergey Astakhov
Активный участник

Сообщение Sergey Astakhov » 24 дек 2014, 11:45

Pozitive.h писал(а):Как бы суть вопроса в том, какой этап выполняется и каких элементов нам достаточно для вычисления площадей и длин на карте. Понятно, что нам нужен масштаб, но масштаб уже приведенный к едином, ведь каждая характерная точка имеет свою высоту, а самолет не может весь полет выдерживать одну высоту фотографирования
Понимаете в чём дело - от требуемой точности и зависит какие именно элементы потребуются. То, чего достаточно для точности +/- 1 километр совершенно недостаточно для точности +/- 1 сантиметр.

Например, кроме масштаба (высоты и угла съёмки) ещё может быть важен рельеф (если только у вас местность не плоская как стол), для которого уже понадобятся реальные координаты и т.п.

Pozitive.h
Новоприбывший

Сообщение Pozitive.h » 24 дек 2014, 12:18

Мне тут еще ответили: Для измерения площадей и размеров по стереопаре нужно и взаимное и внешнее ориентирование пары снимков так, что не вижу никакого упрощения

Но я считаю:
Разве мы не во взаимном ориентирование избавляемся от продольного и поперечного паралапса? Таким образом ориентируемся снимки относительно друг другу? Тогда мы можем получить высоту фотографирования какой точки в натуре, а следовательно, мы вычислим масштаб 1/М= f/H тогда впоследствии мы и получим снимок. Зная масштаб мы можем измерить объекты

Если мы не измеряем площадь аналитическим способом(по координатам) значит точность нас явно не интересует, плевать какая. Пусть будет метровая

Pozitive.h
Новоприбывший

Сообщение Pozitive.h » 24 дек 2014, 12:19

Мне тут еще ответили: Для измерения площадей и размеров по стереопаре нужно и взаимное и внешнее ориентирование пары снимков так, что не вижу никакого упрощения

Но я считаю:
Разве мы не во взаимном ориентирование избавляемся от продольного и поперечного паралапса? Таким образом ориентируемся снимки относительно друг другу? Тогда мы можем получить высоту фотографирования какой точки в натуре, а следовательно, мы вычислим масштаб 1/М= f/H тогда впоследствии мы и получим снимок. Зная масштаб мы можем измерить объекты

Если мы не измеряем площадь аналитическим способом(по координатам) значит точность нас явно не интересует, плевать какая. Пусть будет метровая

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»