Добрый день!
Читаю эту книгу, в связи с чем возникло несколько технических вопросов по оценке точности.
1. Конгалтон пишет, что в качестве альтернативы использованию пикселя (точки) в качестве единицы оценки точности классификации, можно использовать группу пикселей (например, 5 на 5). Точки я задавала с помощью "Вектор - Выборка - Случайные точки". Как сделать то же самое для групп пикселей в QGIS, GRASS или SAGA, т.е. есть ли функция "задать случайные кластеры пикселей такого-то размера"? Если нет, то как это обычно делается?
2. Оценку точности я провожу по снимкам высокого разрешения. Т.е. мне нужно получившиеся группы пикселей перенести на снимки высокого разрешения. Как удобнее всего это сделать? Пока я вижу единственный способ - в SAS.Planet (да, я помню, что это нелегально...) задавать "выделенные области по координатам" отдельно для каждой группы пикселей. Есть ли какие-то другие варианты?
3. Конгалтон пишет, что если мы возьмем группу пикселей, например, 3 на 3, это будет один sample unit, а не 9. Получается, что в мои группы пикселей должны попадать только гомогенные участки, т.е. все 9 пикселей должны принадлежать к одному классу поверхности? Я правильно это поняла?
В качестве исходных снимков используются Landsat. Эту статью читала.
Спасибо за разъяснения!
Оценка точности карты
- Loup
- Интересующийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 18:20
- Репутация: 1
-
- Гуру
- Сообщения: 920
- Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
- Репутация: 236
- Откуда: Ханты-Мансийск
- Контактная информация:
Re: Оценка точности карты
Можно сгенерировать случайные точки в GRASS, затем при растеризации точек поменять разрешение региона, например, с 30 м на 90 - выходные растеризованные точки будут размером 90x90м.Loup писал(а):есть ли функция "задать случайные кластеры пикселей такого-то размера"
Думаю, что наиболее простой и легальный способ технология OpenLayers. В QGIS есть приложение OpenLayers.Loup писал(а):Т.е. мне нужно получившиеся группы пикселей перенести на снимки высокого разрешения. Как удобнее всего это сделать?
Видимо да, а что он сам об этом не пишет разве?Loup писал(а):Конгалтон пишет, что если мы возьмем группу пикселей, например, 3 на 3, это будет один sample unit, а не 9. Получается, что в мои группы пикселей должны попадать только гомогенные участки, т.е. все 9 пикселей должны принадлежать к одному классу поверхности?
Вопрос, как это реализовать, чтобы точки генерировались только если в буфере присутствуют только пиксели одного класса. Придется писать скрипт.
Можно конечно пойти окольным путем и сгенерировать временный слой, в котором исключить все участки где в окне заданного размера присутствует более одного класса. А уже затем генерировать случайные площадки.
Добавлено: методичка по расчету точности карты (kappa) с пом. стратифицированного опробования в GRASS
- Вложения
-
Accuracy_Assessment_pract.pdf
- (72.13 КБ) 428 скачиваний
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей