Векторная карта центра Москвы

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.
Ответить
Daky
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 авг 2014, 12:55
Репутация: 0

Векторная карта центра Москвы

Сообщение Daky » 23 авг 2014, 13:02

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно найти векторную карту центра Москвы для печати в коммерческих целях и при этом не нарушить ничьих авторских прав? А также подскажите пожалуйста какая организация в Москве выдает разрешение на печать карт? Спасибо!

trir
Гуру
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 534
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Векторная карта центра Москвы

Сообщение trir » 23 авг 2014, 13:31

какая организация в Москве выдает разрешение на печать карт
ФСБ :=(
где можно найти векторную карту центра Москвы для печати в коммерческих целях и при этом не нарушить ничьих авторских прав?
Изучайте

Boris
Гуру
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 381
Откуда: Париж

Re: Векторная карта центра Москвы

Сообщение Boris » 25 авг 2014, 23:27

Термин "карта" имеет миллион значений, и бесчисленное множество масштабов, а равно состава данных.
Разрешение на создание картографических произведений "федерального" значения выдает Росреестр, но не разово, а на некий период в виде лицензии. "Разрешения на открытое опубликование" (состав карты не содержит секретных элементов и объектов) выдается московской инспекцией госгеонадзора. Без лицензии они с вами, скорее всего, общаться не станут. Разрешение берется на уже готовую карту как "рисунок". Они же попутно, без легальных оснований, любят проверять лицензионную чистоту рассматриваемой карты.
Авторское право - отдельная огромная тема, советов в ней и мнений, - не сосчитать. Основное правило - иметь письменное разрешение владельца авторских прав на издание указанного тиража, т.к. закон подразумевает "потиражные" отчисления.
Если сумеете создать коммерческое картографическое произведение (то в котором карта - основной объект, а не вспомогательный, как определяется - ХЗ) на базе ОСМ и провести его через госгеонадзор как "разрешенное к открытому опубликованию", то не поленитесь поделится ответом от госгеонадзора.
PS
Сразу надо предупредить, что Мосгоргеотрест очень бдит всякие карты Москвы, и если ему они напоминают его произведения, не стесняется приходить с паяльником к коммерсантам.
Не знаю каков уровень вашей коммерции, но может вы начали не с того вопроса - не где "взять", а "где купить, что бы были все нужные бумажки?".

Daky
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 авг 2014, 12:55
Репутация: 0

Re: Векторная карта центра Москвы

Сообщение Daky » 27 авг 2014, 09:42

Спасибо большое за ответы!
Все стало понятнее, но еще не до конца ясно. В моем проекте (буклет-путеводитель по Москве) карта играет скорее вспомогательную роль- на ней пунсонами обозначаются места, упомянутые в путеводителе. Тираж- не больше 10 тыс. Нужно ли в данном случае получать разрешение на публикацию карты? Возможно ли получить разрешение на использование карт openstreet у московских ведомств?
Boris писал(а):Не знаю каков уровень вашей коммерции, но может вы начали не с того вопроса - не где "взять", а "где купить, что бы были все нужные бумажки?".
Уровень моей коммерции минимален, но если купить проще и быстрее, то хотелось бы знать где и как это сделать. Подскажите пожалуйста, буду вам очень признательна.

andreygeo
Гуру
Сообщения: 1015
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 10:53
Репутация: 331
Откуда: Ракурс & GISGeo

Re: Векторная карта центра Москвы

Сообщение andreygeo » 27 авг 2014, 11:43

Daky писал(а):В моем проекте (буклет-путеводитель по Москве) карта играет скорее вспомогательную роль- на ней пунсонами обозначаются места, упомянутые в путеводителе. Тираж- не больше 10 тыс. Нужно ли в данном случае получать разрешение на публикацию карты? Возможно ли получить разрешение на использование карт openstreet у московских ведомств?
У вас не карта будет, а рисунок. Вы же не будете наносить градусную сетку? Она в путеводителе по Москве не нужна. Масштаб - да, нужен. Печатайте как и сколько хотите в этом случае, никаких разрешений и бумажек вам не надо.
Вам проще всего перерисовать под ваши нужды силами дизайнера карто-схему нужных участков. Готовые электронные карты, которые можно экспортировать в полиграфический тифф надо под нужны путеводителя бесконечно долго обрабатывать сначала в картографических программах, а потом в каком-нить иллюстраторе/фотошопе.
Вы преподаёте в вузе или школе? Интересуетесь ОГИС или активно их используете? Пишите! Поможем!
Проект GISGeo: геомаркетинг.

Ответить

Вернуться в «Право»