Подписи
-
- Активный участник
Подписи
Доброе время суток! Подскажите как можно сделать активной панель "Подписей", что бы можно было их перемещать?
Видела эту статью, но не совсем поняла что нужно. поля х и у создала, а что дальше? Может кто-то сталкивался с этим?
http://www.sourcepole.ch/2010/11/17/new ... ls-in-qgis
Видела эту статью, но не совсем поняла что нужно. поля х и у создала, а что дальше? Может кто-то сталкивался с этим?
http://www.sourcepole.ch/2010/11/17/new ... ls-in-qgis
-
- Активный участник
Re: Подписи
Все уже разобралась, в свойствах слоя нужно выставить ))
-
- Активный участник
Может быть кто-то знает как сделать отдельную подпись видимой и не видимой?
В Свойствах слоя задаю для Показать подпись поле, после чего активизируется на панели lables кнопка Сделать подпись видимой, но не знаю как с ней работать?

В Свойствах слоя задаю для Показать подпись поле, после чего активизируется на панели lables кнопка Сделать подпись видимой, но не знаю как с ней работать?
- Вложения
-
- lables.PNG (69.36 КБ) 10964 просмотра
- tsatsara
- Интересующийся
Если правильно поняла, то нужно сделать новое поле в таблице атрибутов,
затем на него повесить в свойствах слоя - отрисовка - показать подпись.
а потом, если щелкнуть на объект, подпись появится,а если зажать shift, то уберется.
можно открыть таблицу атрибутов и наставить там нолики и единички как вам хочется
затем на него повесить в свойствах слоя - отрисовка - показать подпись.
а потом, если щелкнуть на объект, подпись появится,а если зажать shift, то уберется.
можно открыть таблицу атрибутов и наставить там нолики и единички как вам хочется
-
- Активный участник
Да, вы все правильно поняли, у меня была проблема с QGIS.
Спасибо, что откликнулись!
Спасибо, что откликнулись!
-
- Интересующийся
Глупый вопрос, наверное. Как сделать многострочные подписи? Что-то вроде
поле1
поле2
Да, в меню Подписи, что в свойствах слоя, есть закладка Форматирование, в ней есть пункт Многострочные подписи, но как этим пользоваться? Или это не совсем то?
поле1
поле2
Да, в меню Подписи, что в свойствах слоя, есть закладка Форматирование, в ней есть пункт Многострочные подписи, но как этим пользоваться? Или это не совсем то?
- Эдуард Казаков
- Гуру
- Контактная информация:
Это то. Но здесь нужно кое-что ещё.Sofia_S писал(а):Глупый вопрос, наверное. Как сделать многострочные подписи? Что-то вроде
поле1
поле2
В первую очередь, нужно в качестве источника текста (пункт "Подписывать объекты значением поля") заполнить выражением (кнопка справа от выпадающего меню с выбором поля). В выражении разумно использовать оператор concat, объединяющий строки из разных полей.
Для разнесения по разным строкам нужно воспользоваться полем "Символ переноса строки". Записать туда можно, к примеру, слэш: /. Все встречающиеся в выражении слэши будут сигналом к переносу строки. Ниже можно настроить высоту строки и выравнивание (с этим всё понятно).
Попробуем. Например, у меня есть три текстовых поля: t1, t2 и t3. И я хочу подпись с ними на разных строках. Для этого я создаю выражение:
concat (t1,'/',t2, '/', t3)
То есть создаю строку вида "<текст из поля t1>/<текст из поля t2>/<текст из поля t3>", например "gis/lab/info".
При заданном символе переноса строки "/" я получу нужный результат. Пути дальнейшей кастомизации, думаю. понятны.

- tsatsara
- Интересующийся
Нет, Эдик, оператор concat не годится. лучше две вертикальные палочки. _ ||
просто тогда если есть поле NULL, то значение вообще не выведется...
как будто нет там ничего
а вот если палочки, то все окей, или условие там можно добавить)
просто тогда если есть поле NULL, то значение вообще не выведется...
как будто нет там ничего
а вот если палочки, то все окей, или условие там можно добавить)
-
- Активный участник
А как быть с чертой между подписями?
Если использовать "Поле" || '\n' || '――' || '\n' || "Поле" как-то не очень выглядит?
Если использовать "Поле" || '\n' || '――' || '\n' || "Поле" как-то не очень выглядит?
- tsatsara
- Интересующийся
одну подчеркнутую создать нельзя
но можно похимичить с фоном подписи
но можно похимичить с фоном подписи
- Эдуард Казаков
- Гуру
- Контактная информация:
Привет, Свет. У меня с ним никогда проблем не возникало ввиду жесткой структуры данных с отсутствием NULL, но действительно, не проглатывает пустоты. Палочки лучше. Выражения, правда, громоздкие получаются.оператор concat не годится
Пока возможности раздельного форматирования, к сожалению, нет. Возможно, вскоре появится поддержка HTML в подписях, и можно будет делать всё, что угодно.А как быть с чертой между подписями?
Я традиционно пользуюсь ужасным костылём для более удобной работы с размещением надписей. Он подходит и для раздельного форматирования строк, в принципе. Можно сделать дубликат вашего слоя (такая опция есть даже в контекстном меню), сделать это дубликат полностью прозрачным и положить его в дерево слоёв сверху оригинального слоя. Назвать соответствующим образом. Затем настроить для него отображение в подписи одной строки из первого поля (в моем примере t1) с подчеркиванием и другими атрибутами.
В оригинальном же слое выводить в подпись всё, кроме этого самого первого слоя.
Если не выводится верхняя подпись, нужно повысить приоритет в меню "подписи" - "размещение". Настроить нужное взаимное положение строк из разных слоёв легко через смещения по X и Y.
- Вложения
-
- gislab2.jpg (6.49 КБ) 10579 просмотров
-
- Новоприбывший
Подскажите, существует ли возможность (плагин) в qgis, позволяющий создать подпись с выноской (линия, стрелка)как при оформлении чертежей межевого плана. Или она только болтаться может вокруг объекта?