Развернуть Geoserver

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ovak
Новоприбывший

Развернуть Geoserver

Сообщение Ovak » 10 авг 2014, 20:13

Выбираю гис-сервер. Попробовал геосервер, но не могу развернуть карту на все окно браузера. Как это реализовать?

Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Развернуть Geoserver

Сообщение Denis Rykov » 11 авг 2014, 05:47

Никаких карт GeoServer не показывает, только если какое-нибудь preview. GeoServer в первую очередь - это рендерер. Для отображения карт в браузере используйте предназначенные для этого средства - Leaflet или OpenLayers.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Ovak
Новоприбывший

Сообщение Ovak » 11 авг 2014, 08:50

OpenLayers. Но есть ли возможность по быстрому перенастроить для ознакомления или сразу собирать Mapnik.

Denis Rykov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov » 11 авг 2014, 09:31

Что настраивать? И при чём тут Mapnik?

Ovak
Новоприбывший

Сообщение Ovak » 11 авг 2014, 09:48

При том что серв на Мапник собирать надо с ноля, а Геосерв готовое решение. Но визуал в рамке меня не устраивает. Сейчас пытаюсь разобраться с Леафлетом (по многочисленным мнениям он превосходит ОЛ)

Denis Rykov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov » 11 авг 2014, 10:14

Ovak писал(а):При том что серв на Мапник собирать надо с ноля
Что значит с ноля? WMS на базе Mapnik + MapProxy поднимается за пару минут. Вы сначала определитесь с форматом, который хотите получать на клиенте, а потом уж занимайтесь выбором инструментов. Может вам какого-нибудь gdal2tiles достаточно будет.

Ovak
Новоприбывший

Сообщение Ovak » 11 авг 2014, 10:51

Пытаюсь определиться и для этого пробую различные варианты. Процесс изучения веб-гис-разработки многолетний, поэтому для начала определился с редактором (qgis), теперь необходимо определится с сервером и продолжать обучение. Яп разные, geoserver-java, mapnik-c+ and python. И соответственно выбор того или иного инструмента в будущем.. Это детали. Цель-выбрать оптимальную серв-технологию для гис. При изменении кода необходимо видеть результат -необходим рендринг. Начинаю изучать java, поэтому geoserver предпочтительнее (+josm, maperitive на нем написаны-доказывает превосходство языка), но изначально возникающие вопросы не откладываю на потом. Хочу развернуть на все окно-ищу решение, а отклонятся в разбор полетов json, jquery and т.д пока не хочется.
Последний раз редактировалось Ovak 11 авг 2014, 11:06, всего редактировалось 1 раз.

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 11 авг 2014, 11:05

Ovak, а вы бы не могли дать примеры конкретных решений под GeoServer, которые, на ваш взгляд приемлемы, вам нравятся. Простота на старте, а что потом? Где то решение, которое вдохновило на освоение GeoServer?

Ovak
Новоприбывший

Сообщение Ovak » 11 авг 2014, 11:11

Вдохновила простота установки для визуализации карт и написан на java. Многие инструменты уже включены. Понравилось: закинул в postgis-импортировал-подключил sld-сгруппировал слои-посмотрел в клиенте. Geoserver хороший выбор, но отсутствие адаптивности-минус (адаптивности по принципу сайтов: и для пк, и для кпк).

Эдуард Казаков
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Эдуард Казаков » 11 авг 2014, 12:55

Адаптивность это, опять же, задача уже клиентская, а не Geoserver-ская. Geoserver просто снабжает ваш клиент данными для отображения

Ovak
Новоприбывший

Сообщение Ovak » 11 авг 2014, 13:42

wms and OL за визуал отвечают.

jerry-maori
Гуру

Сообщение jerry-maori » 11 авг 2014, 18:46

имхо, Geoserver по сути своей - всё таки ПО для того, чтобы из всякого рода источников (db, shp, etc) сформировать картинку и по тому или иному протоколу (wms, wfs, etc) отдать их ПО, которое уже нарисует картинку на экране. В самом geoserver есть просмотрощик -- но это так, для первичного контроля... Кста, он там реализован на базе openlayers, если чо... про адапативность и бразуеры самому geoserver знать вообще не надо. на это openlayers или leaflet существуют. вот они уже принимают данные от geoserver и по всем канонам W3C фигачат картинку. Так что чисто geoserver вам не обойтись. нужен всё равно визуализатор.
Мне видится такая связка -- на серваке крутится geoserver (благо работает практически из коробки и всё красиво через WEB GUI настраивается). И рядом сидит сайтик, где через leaflet div картинки кажутся разные.. красивые... иначе фигня получится...

Ovak
Новоприбывший

Сообщение Ovak » 11 авг 2014, 19:17

В Геосервере за визуал отвечает OL и на первых учебных шагах мне его хватит. Но я хочу развернуть карту на весь экран (установки по умолчанию-это издевательство обозрения). За это кажется отвечает style.css OpenLayers, но теги для меня новые, пытаюсь понять. Если не в нем, то в OpenLayers.js. Можно конечно и WMS: Width/Height попереключать, но за день и без того накликаешься и это как минимум несерьезно. Вот и получается: или Geoserver допиливать или на Mapnike все собирать. Но под него придется на Ubuntu или ей подобную пересаживаться. И написан Mapnik на Pyton-е по поводу которого серьезные сомнения, но зато Leaflet по мануалам прикрутить не проблема.

jerry-maori
Гуру

Сообщение jerry-maori » 11 авг 2014, 20:11

Зачем самому себе усложнять жизнь. Ну просто примите как факт постулат а том, что geoserver -- лишь ЧАСТЬ системы по показу пользователю карт. Т.е. им одним не обойтись. Нет, никто не запрещает прикрученный к geoserver opelayers изнасиловать до изнеможения и заставить работать. Но это аналогично пробиванию головой стены, причём точка удара будет в 20 см от прохода, куда два Камаза проедут. Оно вам надо?

Ovak
Новоприбывший

Сообщение Ovak » 11 авг 2014, 20:59

Я начинающий чайник и мне бы пока что попроще. Но на перспективу, надо будет во всем разбираться: что-где-куда-и зачем. И желательно под Java. Мне сейчас нужно определится с серверной частью, а споткнулся на мелочевке. Смысл тогда в Geoservere какой, если он не сервер? Попробую собрать под Mapnik, посмотрю как с ним дела обстоят. Тема закрыта.

Закрыто

Вернуться в «Я новичок!»