Next Gis Mobile и QTiles

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Денис Афанасьев
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 15:45
Репутация: 18

Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение Денис Афанасьев » 29 апр 2014, 11:29

Друзья, помогите разобраться.
1. Какая проекция должна быть в проекте при создании тайлов с помощью QTiles? У меня стоит Гаусса-Крюгера, зона 9, привязан топопланшет 1:100000.
2. Как Next Gis mobile определяет привязку для тайлов? В архиве только png-файлы, никаких привязочных нет.
3. После загрузки архива в папку osmdroid нужно-ли что-то настраивать в Next Gis mobile? У меня загруженная карта не отображается. Облазил настройки, не нашел ничего. Но, возможно, не отображается из-за неправильного архива - он ведь не привязан никак.

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 526
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение Denis Rykov » 29 апр 2014, 14:52

1. Не важно, QTiles генерирует тайлы только в проекции EPSG:3857, поэтому какие-бы у вас не были данные на входе, в результате вы все равно получите гугломеркатор, то есть ваши исходные данные будут перепроецированы перед рендерингом;
2. Используется стандартная сетка на весь мир, поэтому путь до тайла, включающий в себя xyz-координаты автоматически определяет расположение тайла;
3. Тут ничего подсказать не могу.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 238
Откуда: Уфа

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение gimran » 29 апр 2014, 15:06

2.3. Выбирайте в кутайлс зип-архив, так корректнее и проще отобразить.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Денис Афанасьев
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 15:45
Репутация: 18

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение Денис Афанасьев » 29 апр 2014, 15:22

Denis Rykov писал(а): 2. Используется стандартная сетка на весь мир, поэтому путь до тайла, включающий в себя xyz-координаты автоматически определяет расположение тайла;
То есть координаты прописаны в названиях папок и файлов?
Компьютер\GT-P3100\Card\osmdroid\Mapnik14\14\10466\5311.png - это файл с масштаба 14
Компьютер\GT-P3100\Card\osmdroid\Mapnik14\16\41866\21246.png - это файл масштаба 16

То есть все цифры в конце - это и есть координаты? Так они хоть порядка должны быть одного.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 238
Откуда: Уфа

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение gimran » 29 апр 2014, 15:26

Масштаб, х и у. Или у и х.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Денис Афанасьев
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 15:45
Репутация: 18

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение Денис Афанасьев » 29 апр 2014, 15:28

gimran писал(а):2.3. Выбирайте в кутайлс зип-архив, так корректнее и проще отобразить.

[ Сообщение с мобильного устройства ]
С зипом пробовал, все равно не показывается.

Денис Афанасьев
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 15:45
Репутация: 18

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение Денис Афанасьев » 29 апр 2014, 15:38

gimran писал(а):Масштаб, х и у. Или у и х.

[ Сообщение с мобильного устройства ]
Координата для этого участка карты в проекции EPSG: 3857 выглядит как 5583517,7011613. То есть даже по количеству цифр не проходит.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 238
Откуда: Уфа

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение gimran » 29 апр 2014, 15:48

Читайте здесь: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Slippy_map_tilenames

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Денис Афанасьев
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 15:45
Репутация: 18

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение Денис Афанасьев » 29 апр 2014, 15:50

gimran писал(а):Читайте здесь: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Slippy_map_tilenames

[ Сообщение с мобильного устройства ]
Спасибо!

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение Дмитрий Барышников » 29 апр 2014, 17:21

Да, имеется проблема с отображением из zip. Суть в приориетах тайлов. Приоритет следующий:
1. Локальный кэш ОСМ (в папке osmdroid/tiles)
2. Zip
3. Тайлы из интернета.

Скорее всего у вас закэшированы тайлы в папке tiles, поэтому из zip и не отображается. Просто сотрите эту папку и тайлы должны появиться.

В принципе - это ошибка. Планируем исправить в будущей версии.

Денис Афанасьев
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 15:45
Репутация: 18

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение Денис Афанасьев » 30 апр 2014, 07:38

Дмитрий Барышников писал(а):Да, имеется проблема с отображением из zip. Суть в приориетах тайлов. Приоритет следующий:
1. Локальный кэш ОСМ (в папке osmdroid/tiles)
2. Zip
3. Тайлы из интернета.

Скорее всего у вас закэшированы тайлы в папке tiles, поэтому из zip и не отображается. Просто сотрите эту папку и тайлы должны появиться.

В принципе - это ошибка. Планируем исправить в будущей версии.
То есть, пока есть подключение к интернету, у меня нет возможности увидеть собственный тайловый архив? Только ОСМ? Было бы здорово переключатель сделать - ОСМ/свои загруженные карты.

А кэша ОСМ в папке osmdroid не было. Я изначально без подключения пытался работать, клал туда по очереди папку с тайлами, zip с тайлами - карта не видна.

АлексейП
Интересующийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 10 июл 2013, 14:33
Репутация: 0

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение АлексейП » 30 апр 2014, 09:29

Денис Афанасьев писал(а): То есть, пока есть подключение к интернету, у меня нет возможности увидеть собственный тайловый архив? Только ОСМ? Было бы здорово переключатель сделать - ОСМ/свои загруженные карты.

А кэша ОСМ в папке osmdroid не было. Я изначально без подключения пытался работать, клал туда по очереди папку с тайлами, zip с тайлами - карта не видна.

Была подобная проблема. Вариант
- Включаем интернет и gps - загружаем осм, проверяем чтобы правильно определилось местоположение, увеличиваем зум на два шага до максимума.
- Закрываем программу
- Отключаем интернет, стираем осм-кэш и копируем zip-архив

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение Дмитрий Барышников » 30 апр 2014, 20:19

я вроде подробно написал. Откуда у вас такое суждение, что тайлы из интернета перекрывают локальный кэш и zip?
Если zip все равно не работает при стертой папке osmdroid/tiles значит:
а) вы распаковали архив
б) вы положили архив не туда
в) архив получен не из Qtiles
г) вы пытаетьсь смотреть на том зуме, который отсутствует в архиве или на той территории которая не покрыта кэшем.
д) возможно новый qtiles что-то начудил с вашими данными.
Если а - г не воспроизводятся, то давайте ваш кэш, я проверю.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Денис Афанасьев
Участник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 15:45
Репутация: 18

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение Денис Афанасьев » 05 май 2014, 08:16

Дмитрий Барышников писал(а):я вроде подробно написал.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
Дмитрий, вроде получилось. То есть загрузил небольшой архив на Самару, который отображается после выключения интернета и удаления папки Tiles.
Теперь гружу объемный архив на Башкирию, хочу проверить, как он отображается, но так как физически определяюсь GPS-ом в Самаре, приходится по ОСМ позиционироваться на нужное место в Башкирии, отключаться, удалять tiles, но тут NextGis Mobile сваливается. Дело в архиве (там два уровня - 15 и 16 и около 50000 тыс тайлов) или в таком вот "горячем" удалении папки Tiles, без закрытия программы? Оставляю ее открытой, иначе найденная точка уйдет и при открытии у меня опять будет Самара отображаться.

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Статьи: 7
Проекты: 2
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Next Gis Mobile и QTiles

Сообщение Дмитрий Барышников » 05 май 2014, 18:29

Мне кажется у вас путаница возникла. Кэш удалять нужно только если вы положили zip с уровнями кэша совпадающим с тем что закэширован в папке tiles и разумеется совпадающей территорией. Иначе это делать не обязательно.
Теперь по объемам. Да, zip под 100 МБ может тормозить и даже приводить к падениям. Исправим в следующей версии.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей