Алгоритмы кореллирования в PCI Geomatica

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Annika
Новоприбывший

Алгоритмы кореллирования в PCI Geomatica

Сообщение Annika » 22 июл 2007, 20:57

Дорогие участники форума. Пишу дипломную работу на тему автоматического генерирования DEM с использованием программы PCI Geomatica. Проблема в том, что я не могу найти информацию о используемых программой алгоритмов кореллирования. Буду благодарна за любую информацию на тему моей работы, может быть какие-нибудь ссылки.

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 23 июл 2007, 09:52

PCI Geomatica имеет достаточно узкое распространение в России + многие алгоритмы, которые в ней используются, сильно видоизменены по сравнению с аналогичными программами. Зачастую сами алгоритмы полностью закрыты. Поэтому наверное придется рассчитывать только на себя :wink: - стоит полностью просмотреть help на каждом этапе создания DEM - особенно про Understanding Pixel Sampling and DEM Detail, поискать информацию об создание эпиполярных стереоизображений, можно попробовать обратиться к поставщику PCI Geomatica в России (www.geo-alliance.ru), хотя вряд ли они чего-нибудь подскажут :cry:

Annika
Новоприбывший

Сообщение Annika » 23 июл 2007, 11:57

Несмотря на отрицательный ответ,всё же спасибо. Информация по этой программе довольно скудная и наверное ничего не остаётся как писать всю теоретическую базу в Дипломе, с догадками. Надеюсь на чувство юмора профессора.

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 23 июл 2007, 12:32

Попробуйте спросить еще здесь http://discuss.pcigeomatics.com/viewforum.php?f=1

как вариант может стоит поискать описание аналогичных решений для других программных продуктов- ENVI, ERDAS например, может быть там удастся почерпнуть какую то полезную информацию.

Annika
Новоприбывший

Сообщение Annika » 23 июл 2007, 12:48

Спасибо за участие. Обязательно воспользуюсь Вашими советами. Может у Вас есть ещё идеи по устранению "чёрных дыр" на ЦМР и причины их появления.Ошибки корреляции. Например водные пространства. Я не только новичок на форуме, но к сожалению и в этой теме *временно конечно.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 24 июл 2007, 08:22

Annika, новый вопрос лучше задавать в новой теме, название этой я подредактировал, если вы не против, чтобы его сделать более конкретным.

По поводу ERDAS, в нем есть модуль Autosync, занимающийся тем же самым. В нем, да я думаю и в другом ПО задача разбивается на две:
- поиск GCP единых для двух изображений
- трансформация изображений используя эти GCP
первая задача в Autosync решается расчетом кросс-корреляции в плавающем окне, заданного размера, по определенному заданному порогу корреляции для выбора точек и еще кучки параметров.
вторая - все возможные методы геометрической трансформации + интерполяции значений, включая ортотрансформацию, если есть подложка - рельеф.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Annika
Новоприбывший

Сообщение Annika » 24 июл 2007, 08:46

Спасибо.
В принципе Matching подразделяется на две основные категории Area Based and Feature Based , которые в дальнейшем ложатся в основу алгоритма. Читая User Guide*OrthoEngine убеждаюсь в том, что программой PCI Geomatica используется Feature Based Matching.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 24 июл 2007, 22:11

да matching это решение подзадачи номер 1

есть неплохая, мощно цитируемая статья:
Zitova, B., & Flusser, J. (2003). Image registration methods: a survey. Image and Vision Computing, 21, 977-1000

в которой есть неплохая классификация и обзор этих самых методов.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»