Подключиться к базе данных из MapInfо "напрямую"
-
- Участник
- Контактная информация:
Подключиться к базе данных из MapInfо "напрямую"
Здравствуйте.
Подскажите, что делаю не так!
Делаю как в этой статье (http://npk-kaluga.ru/AccDbMI.htm) на примере MDB - всё работает.
Пытаюсь сделать тоже самое только для Экселевского файла, когда нажимаю кнопку из Мапинфо "подключиться к СУБД" он не видит в списке файл и соответственно я не могу поключиться((
Подскажите как быть или инструкцию как правильно делать для Экселевского файла?
Подскажите, что делаю не так!
Делаю как в этой статье (http://npk-kaluga.ru/AccDbMI.htm) на примере MDB - всё работает.
Пытаюсь сделать тоже самое только для Экселевского файла, когда нажимаю кнопку из Мапинфо "подключиться к СУБД" он не видит в списке файл и соответственно я не могу поключиться((
Подскажите как быть или инструкцию как правильно делать для Экселевского файла?
- dab
- Гуру
- Ваше звание: Гуру
- Контактная информация:
Re: Подключиться к базе данных из MapInfо "напрямую"
А чем Вас не устраивает вариант?
"Файл" / "Открыть..."
Тип файлов "Microsoft Excel"
"Файл" / "Открыть..."
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
это потому, что Ёксель ни разу не СУБД. И даже файлы dBase - тоже не СУБД. Это такие же файлы, как текстовые, поэтому и открываются там же, как и указано выше.Grace2 писал(а):Пытаюсь сделать тоже самое только для Экселевского файла, когда нажимаю кнопку из Мапинфо "подключиться к СУБД" он не видит в списке файл и соответственно я не могу поключиться((
-
- Активный участник
Файлы Excel (и DBF) наиболее разумно открывать, так как это указал dab. Но можно и с явным созданием файлового источника данных. Например, вы создали источник данных exFile. Дальнейшие действия в MI:
1. Файл/Открыть соединение с СУБД… Если вы правильно сформировали источник данных то он должен появиться в списке доступных DNS. Выбрали источник, а внешних проявлений как бы и нет, но соединение открыто. Об этом в частности говорит тот факт что стал доступен пункт меню Файл/Закрыть соединение с СУБД.
2. Выбираем Файл/Открыть… Здесь вы увидите список доступных листов Excel файла. Выбираете нужный.
3. Затем в отдельной форме будет предложено настроить представление таблицы. После чего таблица будет открыта.
Все аналогично и с файлами DBF. Файлы DBF это, конечно же, не СУБД, а вот dBASE III (IV) это как раз СУБД, которые работают с этими файлами.
В приложенном архиве размещены рисунки.
1. Файл/Открыть соединение с СУБД… Если вы правильно сформировали источник данных то он должен появиться в списке доступных DNS. Выбрали источник, а внешних проявлений как бы и нет, но соединение открыто. Об этом в частности говорит тот факт что стал доступен пункт меню Файл/Закрыть соединение с СУБД.
2. Выбираем Файл/Открыть… Здесь вы увидите список доступных листов Excel файла. Выбираете нужный.
3. Затем в отдельной форме будет предложено настроить представление таблицы. После чего таблица будет открыта.
Все аналогично и с файлами DBF. Файлы DBF это, конечно же, не СУБД, а вот dBASE III (IV) это как раз СУБД, которые работают с этими файлами.
В приложенном архиве размещены рисунки.
- Вложения
-
img.rar
- (104.35 КБ) 326 скачиваний
-
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо за скриншоты, thegeo.
Но у меня как раз в том и загвозка, что создавая источник данных в ОВВС и открывая его (как показано у вас на первом скриншоте) ... сам выбор таблицы (как показано на втором скриншоте) у меня не появляется(((
Видимо я что то делаю не правильно на этапе создания источника данных. Хотя вроде там всё просто ... поэтому и не знаю куда копать(( Мои шаги следующие:
- создаю источник данных - захожу в закладку "файловый DNS", жму добавить, выбираю драйвер (т.к. файл имеет расширение xls то есть версии 2003) выбираю драйвер который звучит как "Driver to Microsoft Excel" (хотя ниже так же есть пара драйверов звучащие как "Microsoft Excel Driver" я с ними тоже пробовал)....затем задаю имя источника данных, и выбираю книгу (то есть сам экселевкий файл).
- создаётся всё хорошо
- перехожу в Мапинфо, нажимаю "Open DBMS Table", выбираю тип "ОDBC", выбираю созданный источник данных как показано у вас на первом скриншоте, но вижу пустоту в отличии от вашего второго скриншота((
Но у меня как раз в том и загвозка, что создавая источник данных в ОВВС и открывая его (как показано у вас на первом скриншоте) ... сам выбор таблицы (как показано на втором скриншоте) у меня не появляется(((
Видимо я что то делаю не правильно на этапе создания источника данных. Хотя вроде там всё просто ... поэтому и не знаю куда копать(( Мои шаги следующие:
- создаю источник данных - захожу в закладку "файловый DNS", жму добавить, выбираю драйвер (т.к. файл имеет расширение xls то есть версии 2003) выбираю драйвер который звучит как "Driver to Microsoft Excel" (хотя ниже так же есть пара драйверов звучащие как "Microsoft Excel Driver" я с ними тоже пробовал)....затем задаю имя источника данных, и выбираю книгу (то есть сам экселевкий файл).
- создаётся всё хорошо
- перехожу в Мапинфо, нажимаю "Open DBMS Table", выбираю тип "ОDBC", выбираю созданный источник данных как показано у вас на первом скриншоте, но вижу пустоту в отличии от вашего второго скриншота((
-
- Участник
- Контактная информация:
ну просто предполагается что файл лежит на сервере и редактировать могу его я (в мапинфо) так и люди в экселе.dab писал(а):А чем Вас не устраивает вариант?
"Файл" / "Открыть..."
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
а зачем вам искусственные проблемы с синхронизацией, которой у Ёкселя нет (поскольку он не СУБД)? Если вы так будете делать, то кто последний запишет, те правки и сохранятся, остальные пропадут. Более того, я вообще не уверен, что драйвер ODBC сможет записать изменения обратно в ЁксельGrace2 писал(а):ну просто предполагается что файл лежит на сервере и редактировать могу его я (в мапинфо) так и люди в экселе.
-
- Новоприбывший
Справка MapInfo Professional "Изменение таблиц Exsel и Lotus"ну просто предполагается что файл лежит на сервере и редактировать могу его я (в мапинфо) так и люди в экселе.
Информация из таблиц Excel и Lotus в MapInfo доступна только для чтения.
Для изменения информации в этих таблицах Вам надо создать копию таблицы в формате MapInfo с помощью команды Сохранить копию. С этой копией Вы можете работать как с любой другой таблицей MapInfo Professional.
-
- Участник
- Контактная информация:
ок если это не возможно и такие проблемы, то почему у "thegeo" получилось?! судя по его скриншотам видно что экселевский файл работает через ODBC?!
-
- Новоприбывший
По крайне мере у меня получается так
-
- Активный участник
Хотелось бы сразу еще раз повторить, файлы xls наиболее целесообразно открывать через Файл/Открыть.
Grace2
Чтобы увидеть листы книги Excel, попробуйте в диалоге «Открыть» установить переключатели Таблицы, Системные таблицы (кнопка «Фильтр таблиц»).
Таблица (лист) будет открыта в режиме «только чтение». Открыть таблицу в режиме «Прямой доступ» не получится т.к. это не таблица базы данных. Т.о. для редактирования потребуется создать копию таблицы (что при простом открытии файла выполняется автоматически). Созданная таблица MI и лист Excel не синхронизированы (результаты из таблицы в лист не сохраняются).
Программы типа Excel относятся к группе табличных процессоров (ведущих отсчет, если кто помнит от SuperCalc) и их назначение управление электронными таблицами. И то, что это не СУБД, в классическом понимании, не говорит о том, что он убогий, а вот Access это класс. Каждое программное средство имеет свою область применения, а задача разработчика правильно выбирать инструменты для своих проектов.
Grace2
Чтобы увидеть листы книги Excel, попробуйте в диалоге «Открыть» установить переключатели Таблицы, Системные таблицы (кнопка «Фильтр таблиц»).
Таблица (лист) будет открыта в режиме «только чтение». Открыть таблицу в режиме «Прямой доступ» не получится т.к. это не таблица базы данных. Т.о. для редактирования потребуется создать копию таблицы (что при простом открытии файла выполняется автоматически). Созданная таблица MI и лист Excel не синхронизированы (результаты из таблицы в лист не сохраняются).
Программы типа Excel относятся к группе табличных процессоров (ведущих отсчет, если кто помнит от SuperCalc) и их назначение управление электронными таблицами. И то, что это не СУБД, в классическом понимании, не говорит о том, что он убогий, а вот Access это класс. Каждое программное средство имеет свою область применения, а задача разработчика правильно выбирать инструменты для своих проектов.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Если уж использовать СУБД, то и геометрию в ней хранить... 

-
- Участник
- Контактная информация:
ок спасибо за ответы, буду делать Файл\Открыть.
Подскажите, а как это делается?trir писал(а):Если уж использовать СУБД, то и геометрию в ней хранить...
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
- dab
- Гуру
- Ваше звание: Гуру
- Контактная информация:
Ещё пример http://www.mapbasic.ru/mapsqlGrace2 писал(а):Подскажите, а как это делается?