Первый запуск QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
kefi
Интересующийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 23:04
Репутация: 0

Первый запуск QGIS

Сообщение kefi » 03 мар 2014, 14:04

WinXP SP3. Поставил QGIS - как ее вообще запустить, установлено около гига файлов, в Меню Пуск создалась пустая папка прилжения БЕЗ ярлыков ?... Сделал две попытки установки - бесполезно...
Когда устанавливал, в окошечке протекал лог установки - когда была установка ярлыков в меню Пуск , то вместо названий пошли зюки - как итог - меню пуск не содержит ярлыков запуска.

Аватара пользователя
dab
Гуру
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 20:02
Статьи: 2
Проекты: 1
Репутация: 169
Ваше звание: Гуру
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение dab » 03 мар 2014, 14:09

Попробуйте "C:\Program Files\QGIS Dufour\bin\qgis.bat"
Для QGIS 2.0.1 разумеется.
Последний раз редактировалось dab 03 мар 2014, 14:17, всего редактировалось 1 раз.

kefi
Интересующийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 23:04
Репутация: 0

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение kefi » 03 мар 2014, 14:13

Спасибо, но у меня такого нет - у меня последняя версия Version 2.2 Valmiera .

Аватара пользователя
dab
Гуру
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 20:02
Статьи: 2
Проекты: 1
Репутация: 169
Ваше звание: Гуру
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение dab » 03 мар 2014, 14:16

kefi писал(а):Спасибо, но у меня такого нет - у меня последняя версия Version 2.2 Valmiera .
Так "C:\Program Files\QGIS Valmiera\bin\qgis.bat" есть?
Я 2.2 ещё не устанавливал под Win.

kefi
Интересующийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 23:04
Репутация: 0

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение kefi » 03 мар 2014, 15:18

dab » Нет, такого нет - там в bin\ много выполняемых файлов, но что они делают - я не знаю, поэтому запускать опасаюсь, чтобы не привести к возможно вокникшим в результате непонятнкам с конфигурацией или еще чего ...

Вот нашелся в каталоге etc\postinstall\ и в etc\preremove\ qgis.bat .
Но стоит ли из этих каталогов запускать - сомневаюсь .....

В preremove вообще его содержимое

del "%OSGEO4W_STARTMENU%\QGIS Desktop 2.2.0.lnk"
del "%OSGEO4W_STARTMENU%\QGIS Browser 2.2.0.lnk"
del "%ALLUSERSPROFILE%\Desktop\QGIS Desktop 2.2.0.lnk"
del "%ALLUSERSPROFILE%\Desktop\QGIS Browser 2.2.0.lnk"
del "%OSGEO4W_ROOT%"\bin\qgis.bat
del "%OSGEO4W_ROOT%"\bin\qgis-browser.bat
del "%OSGEO4W_ROOT%"\apps\qgis\python\qgis\qgisconfig.py
del "%OSGEO4W_ROOT%"\apps\qgis\bin\qgis.reg

А в postinstall\ qgis.bat :

textreplace -std -t bin\qgis.bat
textreplace -std -t bin\qgis-browser.bat

REM get short path without blanks
for %%i in ("%OSGEO4W_ROOT%") do set O4W_ROOT=%%~fsi

if not %OSGEO4W_MENU_LINKS%==0 mkdir "%OSGEO4W_STARTMENU%"
if not %OSGEO4W_MENU_LINKS%==0 nircmd shortcut "%O4W_ROOT%\bin\nircmd.exe" "%OSGEO4W_STARTMENU%" "QGIS Desktop 2.2.0" "exec hide %O4W_ROOT%\bin\qgis.bat" "%O4W_ROOT%\apps\qgis\icons\QGIS.ico"
if not %OSGEO4W_MENU_LINKS%==0 nircmd shortcut "%O4W_ROOT%\bin\nircmd.exe" "%OSGEO4W_STARTMENU%" "QGIS Browser 2.2.0" "exec hide %O4W_ROOT%\bin\qgis-browser.bat" "%O4W_ROOT%\apps\qgis\icons\QGIS.ico"

if not %OSGEO4W_DESKTOP_LINKS%==0 nircmd shortcut "%O4W_ROOT%\bin\nircmd.exe" "~$folder.desktop$" "QGIS Desktop 2.2.0" "exec hide %O4W_ROOT%\bin\qgis.bat" "%O4W_ROOT%\apps\qgis\icons\QGIS.ico"
if not %OSGEO4W_DESKTOP_LINKS%==0 nircmd shortcut "%O4W_ROOT%\bin\nircmd.exe" "~$folder.desktop$" "QGIS Browser 2.2.0" "exec hide %O4W_ROOT%\bin\qgis-browser.bat" "%O4W_ROOT%\apps\qgis\icons\QGIS.ico"

set OSGEO4W_ROOT=%OSGEO4W_ROOT:\=\\%
textreplace -std -t "%O4W_ROOT%\apps\qgis\bin\qgis.reg"
nircmd elevate "%WINDIR%\regedit" /s "%O4W_ROOT%\apps\qgis\bin\qgis.reg"




В

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение Донецков » 03 мар 2014, 15:55

Вам же указали где искать:
C:\Program Files\QGIS Valmiera\bin\qgis.bat

если этого нет, то удаляете все и пробуете еще раз все установить...

kefi
Интересующийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 23:04
Репутация: 0

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение kefi » 03 мар 2014, 16:18

Донецков писал(а):Вам же указали где искать:
C:\Program Files\QGIS Valmiera\bin\qgis.bat

если этого нет, то удаляете все и пробуете еще раз все установить...
Донецков писал(а):Вам же указали где искать:
C:\Program Files\QGIS Valmiera\bin\qgis.bat

если этого нет, то удаляете все и пробуете еще раз все установить...
Вам же сказали выше два раза, что ЭТОГО НЕТ - в ЭТОМ QGIS Valmiera\bin\ каталоге , разумеется, ТАКОГО qgis.bat НЕТ , и что - переустановлено было уже все два раза.

PS/ Может, кто знает - куда лог установки пишется ? Или - никуда не пишется ?

Аватара пользователя
dab
Гуру
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 20:02
Статьи: 2
Проекты: 1
Репутация: 169
Ваше звание: Гуру
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение dab » 03 мар 2014, 16:28

Как ставили то хоть укажите - через Standalone Installer или Установщик OSGeo4W ?
Выкладывайте файл "C:\Program Files\QGIS Valmiera\postinstall.log"

kefi
Интересующийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 23:04
Репутация: 0

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение kefi » 03 мар 2014, 18:12

Отсюда http://www.qgis.org/ru/site/forusers/download.html скачал Standalone Installer version 2.2 32 bit.
Файл postinstall.log нигде найти у себя не могу.Инсталляция закончилась по сообщению инсталятора нормально.

kefi
Интересующийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 23:04
Репутация: 0

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение kefi » 04 мар 2014, 11:22

Есть такое Подозрение, что мешает штатной работе папка установки "D:\PF\Misc\Maps&GPS\QGIS Valmiera\" , т.к. например, при попытке запуска из нее OSGeo4W.bat написал, что системе не удается найти указанный путь и дальше: OSGEO4W home is D:\PF\Misc\Maps - т.е. обрезал ,начиная с &
И так уже эту папку менял - раньше на русском была, какие -то тоже дурные GIS проги не хотели запускаться, еще раз все переустанавливать :cry: :cry: :cry:

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1896
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1199
Откуда: Казань

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение Игорь Белов » 04 мар 2014, 12:03

Просто сделайте нормальный путь без русских/арабских/японских букв, без хитрых символов вроде &, и лучше также без пробелов. "C:\Programs\QGIS-Valmiera\" приятно смотрится и не вызовет проблем. "D:\PF\Misc\Maps_GPS\QGIS-Valmiera\" тоже неплохо.

kefi
Интересующийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 23:04
Репутация: 0

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение kefi » 04 мар 2014, 12:57

ErnieBoyd » Сделать нормальный путь - это НЕ просто. Надо переустанавливать в трех ОС (у меня одни и те же приложения могут работать под управлением нескольких установленных на одном системном разделе виндузах, а которые я просто переключаю при перезагрузке в случае необходимости ) несколько GIS приложений, что у меня на данный момент работают нормально в папке "D:\PF\Misc\Maps&GPS\" .
Да и кто-бы знал , что такое нормальный путь - что он должен включать только латинские буквы, а может - еще кроме амперсенда и пробелы запрещены ?.. Вообще Недопустимые символы в заданном имени файла - это вот http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library ... 90%29.aspx - среди них там нет ни амперсендов ни пробелов, и че этот QGIS бесится ... . Т.е. - еще достоверно не известно - из-за пути ли проблема.

Так - а что - ни у кого нет установленной последней версии - как она там запускается-то ?

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение Донецков » 04 мар 2014, 13:07

Раньше замечал, что программа не любит кроме кириллицы еще наличие пробелов в наименованиях каталогов...

а по пути размещения смотрите тогда:
D:\PF\Misc\Maps&GPS\QGIS Valmiera\bin\qgis.bat

или поиском найдите qgis.bat
если не запускается откройте его блокнотом и смотрите есть ли файлы, которые в нем прописаны именно по тем путям которые указаны в батнике...

Аватара пользователя
Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1896
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 1199
Откуда: Казань

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение Игорь Белов » 04 мар 2014, 13:31

kefi писал(а):Так - а что - ни у кого нет установленной последней версии - как она там запускается-то ?
Установлена в Win XP и Win 7. Запускается и работает без проблем. Путь "C:\Programs\QGIS-Valmiera\".
kefi писал(а):что такое нормальный путь - что он должен включать только латинские буквы, а может - еще кроме амперсенда и пробелы запрещены?
QGIS включает архаичные компоненты, которым не нравятся новомодные извращения в именах файлов. Примите это как данность и используйте в путях буквы латиницы, цифры, дефис, символ подчёркивания и точку.

kefi
Интересующийся
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 23:04
Репутация: 0

Re: Первый запуск QGIS

Сообщение kefi » 04 мар 2014, 13:58

Донецков » Вы удивительный челоовек, впрочем, я встречал таких не раз - если их о чем-то попросить, то они обязательно сделают наоборот. Вы третий раз предлагаете то, о чем тут три раза было сказано, что это невозможно.
ErnieBoyd писал(а):
kefi писал(а):Так - а что - ни у кого нет установленной последней версии - как она там запускается-то ?
Установлена в Win XP и Win 7. Запускается и работает без проблем. Путь "C:\Programs\QGIS-Valmiera\".
Какой путь , в которм установлена программа я понимаю. Я же не об этом спрашиваю , а о том - какой пусковой файл в этой версии - гжде его искать ? Или Вы уже как-то дали прежде какие-подсказки, по которым это уже можно было телепатировать ?... У меня пока не получается догадаться - что запускать в этой версии. Может - приложите содержимое своей папки в Меню Старт, с ярлыками, а также bat файлы , котрые должны быть в пусковоми каталоге ?
ErnieBoyd писал(а): QGIS включает архаичные компоненты, которым не нравятся новомодные извращения в именах файлов. Примите это как данность и используйте в путях буквы латиницы, цифры, дефис, символ подчёркивания и точку.
Да я в общем-то так это уже и понял, еще по предыдущим GIS программам видел это. В данном же случае ребята инсталлятор даже нормалный не могут заюзать, котрый бы понимал кириллицу ....

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей