Текущая ситуация с воздушным лазерным сканированием в РФ

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Текущая ситуация с воздушным лазерным сканированием в РФ

Сообщение rhot » 07 ноя 2013, 23:49

Кто-нибудь в курсе, какая площадь уже отсканирована?
Есть ли единая БД для таких данных?

Насколько я информирован, государство этим не занимается вообще, только крупные частные компании делают съёмку для себя.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

АлексЮстасу
Гуру
Ваше звание: топограф, технолог

Re: Текущая ситуация с воздушным лазерным сканированием в РФ

Сообщение АлексЮстасу » 08 ноя 2013, 18:06

Площадь отсканирована огромная, но в масштабах страны - незначительная. Возможно, что даже Москва целиком еще ни разу не отсканирована с воздуха, хотя Мосгоргеотрест каждый год делает ортофотопланы на город. Но не факт что сразу с ВЛС. (На сайте Мосгоргеотреста нет сведений о ВЛС, но и данные там до 2011 г.). СПб, возможно, снят, т.к. там года с 2008 (?) делали 3D модель города, и по слухам с ВЛС.
Но Москва, возможно, снята мобильным лазерным сканированием. По улицам, проездам естественно, т.е. с заметными дырами в данных.
Единой базы точно нет. (А на что есть?).

Насколько могу судить, платит за лазерное сканирование как раз государство - меньше местные администрации, больше "крупные частные компании", каковые частными являются в основном в кавычках. Т.е. всякие газпромы, транснефти, авто/железнодорожники, электропроводчики и пр. условно частные. Они и главные, наверное, заказчики ВЛС. Думаю, что действительно частные компании (Норильский никель, ЛУКойл и т.п.) заказывают ВЛС не часто, компаний таких совсем немного, и доля этих съемок незначительна.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»