Передо мной стоит одна очень интересная задача.
Возможно, она покажется вам очень простой, но для меня она такой пока не является

Предположим, что имеется отрезок (дуга) на земном шаре, соединяющий две точки, заданные в географических координатах широтой и долготой.
Также есть другая точка, расположенная где-то поблизости от этого отрезка.
Мне необходимо как-то привязать эту точку, если это возможно, к отрезку на карте и знать её координаты.
Такое я уже наблюдал в автомобильных навигационных системах - "привязка к дороге".
Дело в том, что я хочу и могу заняться изучением всей теории, и через месяца три я получу ответ на свой вопрос, но три месяца - это слишком долго, и к тому же, по своему опыту знаю, что ничто так хорошо и быстро не усваивается, как после практического подхода и с небольшим количеством теории. Кроме того, может быть существуют уже написанные библиотеки, которые позволяют всё это без труда расчитать?
Я работаю в сфере Web, и поэтому, может быть есть уже готовые библиотеки, написанные на языке PHP?
А если же таких нет, то подскажите, пожалуйста, в какую сторону мне двигаться, что необходимо прочитать и изучить?
Спасибо.