Реформа РАН
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Реформа РАН
Как вы относитесь к этой реформе?
Судя по тому, как спешно всё проводится, есть основания думать, что она будет принята..
Как вы считаете - как это отразится на людях, действительно, работающих в науке (т.е. не пенсионерах, которые ходят в институты пить чай, а также пенсионных же академиках возраста 70+, в руках которых сейчас сосредоточены основные финансы и власть научного сообщества (и которых мне лично ну совсем не жалко в данной ситуации - и потому, прежде всего, не жалко, что развал науки и деградация самой РАН это их, прежде всего, вина)
А на людях - молодых, активных , которые и делают Науку ..Отразится положительно или отрицательно?
Судя по тому, как спешно всё проводится, есть основания думать, что она будет принята..
Как вы считаете - как это отразится на людях, действительно, работающих в науке (т.е. не пенсионерах, которые ходят в институты пить чай, а также пенсионных же академиках возраста 70+, в руках которых сейчас сосредоточены основные финансы и власть научного сообщества (и которых мне лично ну совсем не жалко в данной ситуации - и потому, прежде всего, не жалко, что развал науки и деградация самой РАН это их, прежде всего, вина)
А на людях - молодых, активных , которые и делают Науку ..Отразится положительно или отрицательно?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Реформа РАН
У меня - неоднозначное восприятие этой реформы. Точнее оно негативное по ее сути, однако в возможных следствиях - есть и позитивные моменты (но только это по другому нужно было делать, отсюда сама реформа оценивается негативно)
Поэтому интересно было бы узнать мнение других, кто что думает..
В целом научное сообщество организовалось на протест в довольно большом числе, а все же сейчас июль (понятно, что время выбрали, когда многие разъезжаются ..), то есть это само по себе уже немаловажно.
http://lenta.ru/news/2013/07/02/moscowprotest/
так что посмотрим, интересно, что будет.
Поэтому интересно было бы узнать мнение других, кто что думает..
В целом научное сообщество организовалось на протест в довольно большом числе, а все же сейчас июль (понятно, что время выбрали, когда многие разъезжаются ..), то есть это само по себе уже немаловажно.
http://lenta.ru/news/2013/07/02/moscowprotest/
так что посмотрим, интересно, что будет.
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Ни кого не шокирую? Мне пофиг...
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Нет, думаю, в целом, это реакция будет у большинства в стране.Petruxin писал(а):Ни кого не шокирую? Мне пофиг...
А вы работаете в РАН? (для статистики, так сказать). Интересно просто, пофиг ли тем, кто сам там работает.. и что он об этом думает
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Я начинал писать диссертацию в одном из институтов РАН, и у меня отношение негативно-индифферентное, то есть я насмотрелся как на тамошний руководящий и рядовой состав (энцефалопатия, возрастная или алкогольная), так и на своих коллег-аспирантов (которые были полностью комплиментарны этой системе, имея все шансы со временем превратиться в первых, следуя их же путем) и мне не жалко ни тех, ни других.
Что касается талантливых - если талант умудрится вляпаться в эту систему и там остаться, ничего хорошего, скорее всего, его ум родить не сможет - не дадут. Если логика ему не чужда, то вырваться оттуда или вообще не попасть - вполне реально.
Что касается талантливых - если талант умудрится вляпаться в эту систему и там остаться, ничего хорошего, скорее всего, его ум родить не сможет - не дадут. Если логика ему не чужда, то вырваться оттуда или вообще не попасть - вполне реально.
-
- Гуру
Наталья, право слово, какая реформа? Бог с вами. В законопроекте нет слов реформа. Там другие слова, типа ликвидация, реорганизация, перевод в профильные министерства. Речи о реформе нет. Законопроект читал.
А что касается самого РАН, то я в этой структуре 10 лет, ИГ РАН. У нас даже молодёжь есть, но мало. Адекватности много. Научные исследования ведутся. Что-то популяризируется даже. Беляев наш так вообще, на ТВ
А так, конечно, да, реформа нужна, но не та, которая выдаётся за реформу.
Тут другое было. Эдакая разведка боем. Рано или уже можно прихватизировать остатки былой роскоши. Пока рано. Ну, значит осенью.
А что касается самого РАН, то я в этой структуре 10 лет, ИГ РАН. У нас даже молодёжь есть, но мало. Адекватности много. Научные исследования ведутся. Что-то популяризируется даже. Беляев наш так вообще, на ТВ
А так, конечно, да, реформа нужна, но не та, которая выдаётся за реформу.
Тут другое было. Эдакая разведка боем. Рано или уже можно прихватизировать остатки былой роскоши. Пока рано. Ну, значит осенью.
Последний раз редактировалось andreygeo 03 июл 2013, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Проект GISGeo: геомаркетинг
- midorenko
- Участник
- Контактная информация:
Поддерживаю.Petruxin писал(а):Ни кого не шокирую? Мне пофиг...
Они это заслужили.
Когда "реформировали" медицину - они молчали.
Когда "реформировали" высшее образование - они молчали и не заступились.
Теперь их очередь.
Как тут не вспомнить стихотворение:
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать»
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
andreygeo писал(а):Тут другое было. Эдакая разведка боем. Рано или уже можно прихватизировать остатки былой роскоши. Пока рано. Ну, значит осенью.
Назвала, как в новостях это называют - "реформа".
Однако, если аппроксимировать на страну ответы в этой ветке.. где 100% мнений одного в общем рода, то, возможно, что ждать осени и не придется..
.. и если слегка вдаться в философию, то, понятно, что это был колосс на глиняных ногах, прогнившая насквозь система, которую, думаю, все кто там был, во многом так и воспринимали.. как декорации, бутафория, за которыми уже нет былого величия, да и было ли оно когда то .. уже и это ставится под сомнение.
.. больной насквозь организм.. который, держался и сохранял видимость былой формы лишь по инерции, сам себя обескровил, лишив молодых сил, изгоняя ее из себя всеми возможными способами, начиная от отсутствия вакантных мест на ведущие позиции для молодых людей и даваемого неадекватного образования и заканчивая созданием невозможных условий жизни и работы по финансовым или моральным причинам.. а отсюда, как следствие, и консерватизм и плесневение всей внутренней системы, покрытие ее наростом условностей, которые не давали ей работать на мировом уровне.. и превратили в то, что она есть сейчас.
и да, поэтому, всё происходит закономерно. Это пережиток прошлой эпохи, которой уже нет, и этот пережиток уйдет в лету.
А роль тех кто проводит эту "реформу".. возможно, в данном случае .. эта роль здесь "неслышных санитаров леса", которые - да, пусть мотивированные соблазнительным имуществом РАН и пр. .., но по сути .. по сути - могут этим ударом - быстро сравнять с землей то, что раньше сохраняло название Российской Науки.. создать на ее месте пустое поле. Ну относительно, конечно, пустое, но всё же по сравнению с тем неподъемным неповоротливым монстром.. оно будет пустым, да и потом, вероятнее всего, эта реформа - только начало, потом пойдут закрывать институты, сливать их вместе (по причине того, что в этих громадных зданиях работают эффективно от силы на 5% от его площади и т.д. и т.п.).
Думаю, это все примерно так и видят, и поэтому реакция схожая.
Но вот о чем хотелось бы подумать. Что в этом монстре-системе всё же - есть сейчас молодые активные люди, которые работают в ней, подстраиваясь - конечно, под ее правила, но все же они молоды, многие талантливы и любят свою страну. Конечно, их очень мало, основная часть уезжает в другие страны или уходит из науки.
Так вот - как, интересно, отразятся эти грядущие перемены на этих людях? Смогут ли они - оставшись в этом "чистом поле" - приобрести со временем потенциал для поднятия науки и высшего образования в стране..
-
- Участник
Мне кажется, что итог этой реорганизации просто очевиден. Примеров масса, что не реформа то провал. Эх, только бы развалить все, на большее-то ума не хватает............ Надеюсь все-таки, что до этого не дойдет.
Являюсь сотрудником РАН (для статистики).
Являюсь сотрудником РАН (для статистики).
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Мой пост выше был попыткой взглянуть на всё сверху, так сказать, с исторической точки зрения. Как если бы мы об этом времени читали спустя так лет двести-триста в учебниках по истории..
вот тогда - будет легче делать обобщающие выводы о происходящих сейчас в России социальных процессах, видеть закономерные тенденции развития социальной системы за большой временной период и проводить аналогии (с эволюционными процессами развития всех живых систем, например) сейчас же, особенно для тех, кто сам непосредственно с этим соприкасается, это делать сложнее, всё затмевает конкретика и мелкие частности
однако такой отвлеченный взгляд сверху - очень помогает, не впасть в пессимизм и отчаяние от того или иного события
вот тогда - будет легче делать обобщающие выводы о происходящих сейчас в России социальных процессах, видеть закономерные тенденции развития социальной системы за большой временной период и проводить аналогии (с эволюционными процессами развития всех живых систем, например) сейчас же, особенно для тех, кто сам непосредственно с этим соприкасается, это делать сложнее, всё затмевает конкретика и мелкие частности
однако такой отвлеченный взгляд сверху - очень помогает, не впасть в пессимизм и отчаяние от того или иного события
-
- Гуру
Ни с первым, ни со вторым утверждением не согласен. РАН это не только "золотые мозги" на Ленинском. Это отдельные личности, это отдельные стационары, институты, журналы, лабы и т.д. Именно они, по крупицам, делают Науку в России. И делают её порой лучше, чем на западе, поверьте. Да, проблемы есть и они связаны с идиотским законодательством многих аспектов жизни государства, коррупцией хозяйственных ведомств и отдельными придурками, которых в РАН устроили "по блату". Для многих регионов местные отделения РАН являются единственными научными организациями! И это отличные институты, с отменной базой, техникой, молодёжью.Natalia писал(а):.. и если слегка вдаться в философию, то, понятно, что это был колосс на глиняных ногах, прогнившая насквозь система, которую, думаю, все кто там был, во многом так и воспринимали.. как декорации, бутафория, за которыми уже нет былого величия, да и было ли оно когда то .. уже и это ставится под сомнение.
.. больной насквозь организм.. который, держался и сохранял видимость былой формы лишь по инерции, сам себя обескровил, лишив молодых сил, изгоняя ее из себя всеми возможными способами, начиная от отсутствия вакантных мест на ведущие позиции для молодых людей и даваемого неадекватного образования и заканчивая созданием невозможных условий жизни и работы по финансовым или моральным причинам.. а отсюда, как следствие, и консерватизм и плесневение всей внутренней системы, покрытие ее наростом условностей, которые не давали ей работать на мировом уровне.. и превратили в то, что она есть сейчас.
Попытка соединить РАН с вузами и профильными ведомствами - это бред! Да, в западных странах так оно и есть, но у нас ситуация исторически иная, её не стоит переламывать. Кроме того, половина РАНовских преподаёт. А другая половина просто не способна преподавать, ну не все могут читать лекции и объяснять сложные вещи простым языком. В российских вузах до сих пор нет понятия научный сотрудник.
Да, бывают наезды...типа старые они все, спившиеся и тупые. Ну, что тут скажешь, есть и такие, но, по личному опыту, это отнюдь не большинство. Люди которым за 70 это просто "афигительные чуваки" с таким background, что нам и не снилось. Попытки обвинять их в неумении пользоваться мобильниками и слабое знание современных технологий...ну, мы на себя посмотрим через 40 лет. Да и не всех это касается.
Последний раз редактировалось andreygeo 03 июл 2013, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Проект GISGeo: геомаркетинг
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
я с недавних пор тоже сотрудник РАН, завлаб у нас такая умная тетка, что по сравнению с ней у большинства народа вообще нет мозгов! И вообще известные мне сотрудники (ЦЭПЛ, ИКИ, некоторые другие) - это не алкоголики и не как их там еще назвали, а действующие ученые с кучей публикаций в западных журналах.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Я тут пробовала рассуждать о системе, как об объекте, которая, несмотря на наличие в ней перечисленных вами качеств и даже отличных людей, имеет и собственные свойства, как системы, которые обуславливают существенно её суть, и, в том числе, и суть работы и ее результатов входящих в нее людей, всех вместе и каждого в отдельности. И именно эти свойства и создали серьезные проблемы, которые есть, которые нельзя отрицать.
Происходящее сейчас - наезд "трутней" и незримых санитаров леса (в лице гос-ва) - возможно, и покажут шаткость этой конструкции, ее, как системы, нежизнеспособность.
В противном случае - этого бы не было. Просто чистая логика.
Происходящее сейчас - наезд "трутней" и незримых санитаров леса (в лице гос-ва) - возможно, и покажут шаткость этой конструкции, ее, как системы, нежизнеспособность.
В противном случае - этого бы не было. Просто чистая логика.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Для того и реформа, чтобы таких "собрать вместе" (в одной структуре) и дать им нормально работать.Человек с мозгами должен получать возможность роста вне зависимости от отношений с руководством и одобрения местечковых "научных школ". Реформа назрела еще в середине 90-х, а сейчас ох как поздно.nadiopt писал(а):я с недавних пор тоже сотрудник РАН, завлаб у нас такая умная тетка, что по сравнению с ней у большинства народа вообще нет мозгов! И вообще известные мне сотрудники (ЦЭПЛ, ИКИ, некоторые другие) - это не алкоголики и не как их там еще назвали, а действующие ученые с кучей публикаций в западных журналах.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
бррр
это наше-то государство даст кому-то нормально работать? Разве что чиновникам, и то самым противным, другие не выдерживают.
у меня нет иллюзий по РАН, там много бюрократов и ворья. Но боюсь, нынешняя реформа не соберет великих оставшихся в одном месте, дабы дать им работать, а уничтожит вообще все, сметет отдельные личности к чертям и обезглавит науку
это наше-то государство даст кому-то нормально работать? Разве что чиновникам, и то самым противным, другие не выдерживают.
у меня нет иллюзий по РАН, там много бюрократов и ворья. Но боюсь, нынешняя реформа не соберет великих оставшихся в одном месте, дабы дать им работать, а уничтожит вообще все, сметет отдельные личности к чертям и обезглавит науку
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац