Координаты высоты
-
- Новоприбывший
Координаты высоты
Добрый день, подскажите, пожалуйста, скачал у вас на форуме слои дорог вот от сюда http://gis-lab.info/projects/osm-export.html, мне нужно высчитать уклон местности, как мне найти координаты высоты, если их нет, то как мне добавить эти координаты (я приблизительно знаю, что должно получится). Работаю в АркГис, расчет думаю производить с помощью Spatial Analyst.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Координаты высоты
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
Подскажите еще, как теперь я могу на основе данной цмм создать новый слой - линейный, чтобы он тоже имел координаты х, у и h?
-
- Новоприбывший
И подскажите, пожалуйста можно ли обрезать цмр и как?
-
- Гуру
Можно обрезать. Создайте новый слой в проекции WGS84, потом сделайте Raster Clip (обязательно поставить галочку use geometry...".
По присвоению высоты:
1. Извлечь высоту из ЦМР в точках нужного слоя с помощью Zonal Statistics. На выходе растр.
2. Конвертировать растр в шейп с помощью Raster to Point. На выходе шейпфайл точек с полем GRID Code показывающий высоту точки.
3. Присвоить атрибут GRID Code исходным исходному шейпу с помощью Spatial Join, задав радиус поиска 0,1 decimal degree.
Обязательно использовать одинаковую проекцию шейпа и растра SRTM.
P.S.: не посмотрел, что это задача касается линейных объектов (дорог), но алгоритм похож.
По присвоению высоты:
1. Извлечь высоту из ЦМР в точках нужного слоя с помощью Zonal Statistics. На выходе растр.
2. Конвертировать растр в шейп с помощью Raster to Point. На выходе шейпфайл точек с полем GRID Code показывающий высоту точки.
3. Присвоить атрибут GRID Code исходным исходному шейпу с помощью Spatial Join, задав радиус поиска 0,1 decimal degree.
Обязательно использовать одинаковую проекцию шейпа и растра SRTM.
P.S.: не посмотрел, что это задача касается линейных объектов (дорог), но алгоритм похож.
-
- Новоприбывший
Подскажите еще, пожалуйста, если я не могу зайти в Raster Clip через Арктоолбокс(он у меня всегда вылетает), как мне найти Raster Clip?
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Рекомендую QGIS В QGIS-открываете SRTM : Растр-Извлечение-Создать изолинии (выставляете параметры.)
Резать растр и не придется. Выбирайте тот участок, что Вам нужен и на него стройте горизонтали.
Уверен, что и в ArcGis такое есть....
Резать растр и не придется. Выбирайте тот участок, что Вам нужен и на него стройте горизонтали.
Уверен, что и в ArcGis такое есть....
-
- Новоприбывший
В принципе, я уже нашел Raster Clip, но возникла другая проблема: у меня матрица рельефа, получена, по данным SRTM, вот как мне их обрезать и по ним создать новый линейный слой?
-
- Гуру
Не обрезайте, а при построении линейного слоя просто выбирайте тот участок что Вам нужен?
Хотя походу лезу туда где не очень разбираюсь...
[ Сообщение с мобильного устройства ]
Хотя походу лезу туда где не очень разбираюсь...
-
- Новоприбывший
Хорошо, допустим, ну как мне построить линейный слой, чтобы была указана высота?
-
- Гуру
Как в QGISe это сделать- я указал. В АrcGis не работал... Либо ждите специалиста, либо установите QGIS.
Файл SRTM большой?
Файл SRTM большой?
-
- Гуру
Доп. вопросик: 'матрица рельефа полученная по данным STRM' в Вашем случае это что?
-
- Гуру
Блин, тут оказывается просто уклоны нужно высчитать... Есть тулза Slope. Можете не обрезать, а использовать specify shape в Layers properties-Data Frame
Спойлер
Да, я что-то усложнил. Есть тулзы Extraction в Spatial Analyst.
Используйте Extract by mask, потом Raster to Polyline, потом Spatial Join, задав радиус поиска 0,01 decimal degree.
Используйте Extract by mask, потом Raster to Polyline, потом Spatial Join, задав радиус поиска 0,01 decimal degree.
-
- Новоприбывший
Спасибо, большое всем за помощь, обрезал с помощью Raster Clip. Теперь, надо наложить на эту тин-модель новый слой... Кто-то может знает, как, подскажите...