Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA
- darsvid
- Активный участник
- Контактная информация:
Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA
Обсуждение статьи Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA
Последний раз редактировалось darsvid 24 июн 2013, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA
Рисунок изолиний хорошо передает общие черты рельефа... но он содержит много мелких неровностей. Эти неровности как раз и есть той шумовой компонентой
Тут наверное должно быть "является той".
Вопрос: в статье первое упоминание шума это "высокочастотный шум (флуктуации отраженного сигнала) и ложные впадины". Точно ли то, что мы видим на иллюстрации с изолиниями (до фильтрации) является ошибками радара или м.б. это реальная сложность рельефа? (Я SRTM знаю плохо, т.к. работаю на территории на которую нет покрытия SRTM).
Тут наверное должно быть "является той".
Вопрос: в статье первое упоминание шума это "высокочастотный шум (флуктуации отраженного сигнала) и ложные впадины". Точно ли то, что мы видим на иллюстрации с изолиниями (до фильтрации) является ошибками радара или м.б. это реальная сложность рельефа? (Я SRTM знаю плохо, т.к. работаю на территории на которую нет покрытия SRTM).
-
- Гуру
- Контактная информация:
Прошу прощения, еще раз внимательно перечитал, претензия моя снимается. В следствие некоторых субъективных причин, меня сбило с толку название статьи "Первичная обработка данных SRTM": в моем понимании, первичная обработка DEM - это избавление от инструментальных шумов, в то время как в статье однозначно сказано, что мы делаем обработку с целью аппроксимации (т.е. упрощения). М.б. это как-то надо отразить в названии статьи "Аппроксимация данных SRTM...", но оставим это на усмотрение автора
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Главная ошибка SRTM - это то, что вода по нему течет по просекам... Показать, как эта проблема решается на одних только ДДЗ - вот это занятная задача.
-
- Гуру
"Просеки" исходят из его пространственного разрешения.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Замечания:
— "цифровая модель высот" звучит как-то непривычно, может, лучше всё-таки "ЦМР" или "цифровая модель местности (ЦММ)", которой по сути SRTM и является?
—
—
— Нигде не сказано про несоответствие высот топокарты и SRTM (в первом случае Балтийская система высот, во втором — WGS84).
— Почему выбран шаг изолиний именно в 5м? Обычно на сотках на равнинах изогипсы через 20м (если я не ошибаюсь).
— "цифровая модель высот" звучит как-то непривычно, может, лучше всё-таки "ЦМР" или "цифровая модель местности (ЦММ)", которой по сути SRTM и является?
—
Её популярность обусловлена прежде всего тем, что эта ЦМР была первой глобальной ЦМР в своём роде и до сих пор не имеет аналогов ("сырая" ASTER GDEM не в счёт). Я бы уточнил — "детальностью рельефа", и вынес про детальность в отдельное предложение типа "По ряду оценок (ссылки), детальность рельефа по данным SRTM соответствует таковой на топокартах масштаба от 1:100000 — 1:50000".Ее популярность обуславливается простотой получения, практически глобальным охватом и детальностью, которая по разным оценкам колеблется в диапазоне масштабов от 50 000 до 100 000
—
Мне одному такое правило выбора размера ячейки кажется странным? Или всё нормально?Один из простых способов определиться с размером ячейки рассмотрен в статье Hengl, 2006. Согласно предложенному правилу, размер ячейки должен быть равен 0,5 мм аналоговой карты в масштабе исследования. Т.е., если в качестве рабочего масштаба мы выберем масштаб топокарты 1:100 000 (кроме того, именно этому масштабу согласно большинству выводов соответствуют данные SRTM), размер ячейки растра составит 50 м. Обратите внимание, что при вводе числа автоматически пересчитываются и другие значения.
— Нигде не сказано про несоответствие высот топокарты и SRTM (в первом случае Балтийская система высот, во втором — WGS84).
— Почему выбран шаг изолиний именно в 5м? Обычно на сотках на равнинах изогипсы через 20м (если я не ошибаюсь).
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
Я имел в виду настоящие просеки. SRTM в лесистой местности показывает не поверхность земли, а поверхность, покрывающую кроны деревьев.dime1 писал(а):"Просеки" исходят из его пространственного разрешения.
-
- Активный участник
Это наверное не всем актуально.
Я еще боролась с лесной растительностью (территория лесостепи). Леса дешифрировались с Landsat и вычитались из ЦМР.
еще с дорогами, которые вырезались из рельефа, а затем дырки заполнялись интерполированными по соседям значениями.
После применялась фильтрация.
Я еще боролась с лесной растительностью (территория лесостепи). Леса дешифрировались с Landsat и вычитались из ЦМР.
еще с дорогами, которые вырезались из рельефа, а затем дырки заполнялись интерполированными по соседям значениями.
После применялась фильтрация.
-
- Гуру
Ну может и не всем, просто у глобальных DEM, которые бесплатно доступны, и которые используют все кому не лень и для чего угодно (начиная от сервисов расчета радиосвязи заканчивая генерацией горизонталей для велокарт на базе OSM), вот этот вот недостаток - самый существенный, если смотреть именно на ошибки и отличия от фактического состояния местности и не рассматривать вопрос разрешения, например. А многие по этому поводу даже в курсе.
-
- Гуру
Со вспомогательными и дополнительными горизонталями наверное имеется ввиду. Как раз до 5 метров на сотке.Александр Мурый писал(а): — Почему выбран шаг изолиний именно в 5м? Обычно на сотках на равнинах изогипсы через 20м (если я не ошибаюсь).
Проект GISGeo: геомаркетинг
-
- Гуру
Спойлер
А есть платные/через связи доступные глобальные данные, или Вы про заказ спутника?ericsson писал(а):у глобальных DEM, которые бесплатно доступны
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
А как определялась высота деревьев? Бралось какое-то среднее характерное значение или как-то ещё?Maka писал(а):Леса дешифрировались с Landsat и вычитались из ЦМР.
Прошу прощения за оффтоп.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
берем средний перепад высот на опушке, высота леса (с учетом размера ячейки) почти константа ...Александр Мурый писал(а):А как определялась высота деревьев? Бралось какое-то среднее характерное значение или как-то ещё?
-
- Гуру
Есть данные на заказ, есть национальные наборы данных куда более высокого разрешения, как в США, Швейцарии, Норвегии, например.dime1 писал(а): А есть платные/через связи доступные глобальные данные, или Вы про заказ спутника?
UPD.: И не забываем про TerraSAR-X.
Последний раз редактировалось ericsson 17 июн 2013, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
Я делала, как описал gamm
можно наверное что-то более сложное придумать. например просчитать среднюю высоту по контуру (периметру) несколько большему чем контур леса и, соответственно меньшему. Далее получить грид с индивидуальными превышениями для каждого леса.берем средний перепад высот на опушке, высота леса (с учетом размера ячейки) почти константа ...