Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Аватара пользователя
darsvid
Активный участник
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 29 июн 2012, 12:40
Статьи: 5
Проекты: 1
Репутация: 88
Откуда: Kyїv, Ukraine
Контактная информация:

Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение darsvid » 16 июн 2013, 18:46

Последний раз редактировалось darsvid 24 июн 2013, 18:03, всего редактировалось 1 раз.

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 235
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение bolotoved » 16 июн 2013, 22:42

Рисунок изолиний хорошо передает общие черты рельефа... но он содержит много мелких неровностей. Эти неровности как раз и есть той шумовой компонентой

Тут наверное должно быть "является той".

Вопрос: в статье первое упоминание шума это "высокочастотный шум (флуктуации отраженного сигнала) и ложные впадины". Точно ли то, что мы видим на иллюстрации с изолиниями (до фильтрации) является ошибками радара или м.б. это реальная сложность рельефа? (Я SRTM знаю плохо, т.к. работаю на территории на которую нет покрытия SRTM).

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 235
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение bolotoved » 16 июн 2013, 23:02

Прошу прощения, еще раз внимательно перечитал, претензия моя снимается. В следствие некоторых субъективных причин, меня сбило с толку название статьи "Первичная обработка данных SRTM": в моем понимании, первичная обработка DEM - это избавление от инструментальных шумов, в то время как в статье однозначно сказано, что мы делаем обработку с целью аппроксимации (т.е. упрощения). М.б. это как-то надо отразить в названии статьи "Аппроксимация данных SRTM...", но оставим это на усмотрение автора :)

ericsson
Гуру
Сообщения: 3189
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 682
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение ericsson » 16 июн 2013, 23:07

Главная ошибка SRTM - это то, что вода по нему течет по просекам... Показать, как эта проблема решается на одних только ДДЗ - вот это занятная задача.

dime1
Гуру
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 91
Откуда: Киев

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение dime1 » 16 июн 2013, 23:23

"Просеки" исходят из его пространственного разрешения.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5039
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 712
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение Александр Мурый » 16 июн 2013, 23:42

Замечания:
— "цифровая модель высот" звучит как-то непривычно, может, лучше всё-таки "ЦМР" или "цифровая модель местности (ЦММ)", которой по сути SRTM и является?

Ее популярность обуславливается простотой получения, практически глобальным охватом и детальностью, которая по разным оценкам колеблется в диапазоне масштабов от 50 000 до 100 000
Её популярность обусловлена прежде всего тем, что эта ЦМР была первой глобальной ЦМР в своём роде и до сих пор не имеет аналогов ("сырая" ASTER GDEM не в счёт). Я бы уточнил — "детальностью рельефа", и вынес про детальность в отдельное предложение типа "По ряду оценок (ссылки), детальность рельефа по данным SRTM соответствует таковой на топокартах масштаба от 1:100000 — 1:50000".

Один из простых способов определиться с размером ячейки рассмотрен в статье Hengl, 2006. Согласно предложенному правилу, размер ячейки должен быть равен 0,5 мм аналоговой карты в масштабе исследования. Т.е., если в качестве рабочего масштаба мы выберем масштаб топокарты 1:100 000 (кроме того, именно этому масштабу согласно большинству выводов соответствуют данные SRTM), размер ячейки растра составит 50 м. Обратите внимание, что при вводе числа автоматически пересчитываются и другие значения.
Мне одному такое правило выбора размера ячейки кажется странным? Или всё нормально?

— Нигде не сказано про несоответствие высот топокарты и SRTM (в первом случае Балтийская система высот, во втором — WGS84).

— Почему выбран шаг изолиний именно в 5м? Обычно на сотках на равнинах изогипсы через 20м (если я не ошибаюсь).
Редактор материалов, модератор форума

ericsson
Гуру
Сообщения: 3189
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 682
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение ericsson » 17 июн 2013, 00:24

dime1 писал(а):"Просеки" исходят из его пространственного разрешения.
Я имел в виду настоящие просеки. SRTM в лесистой местности показывает не поверхность земли, а поверхность, покрывающую кроны деревьев.

Maka
Активный участник
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 16:57
Репутация: 6
Откуда: Москва

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение Maka » 17 июн 2013, 14:13

Это наверное не всем актуально.
Я еще боролась с лесной растительностью (территория лесостепи). Леса дешифрировались с Landsat и вычитались из ЦМР.
еще с дорогами, которые вырезались из рельефа, а затем дырки заполнялись интерполированными по соседям значениями.
После применялась фильтрация.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3189
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 682
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение ericsson » 17 июн 2013, 15:01

Ну может и не всем, просто у глобальных DEM, которые бесплатно доступны, и которые используют все кому не лень и для чего угодно (начиная от сервисов расчета радиосвязи заканчивая генерацией горизонталей для велокарт на базе OSM), вот этот вот недостаток - самый существенный, если смотреть именно на ошибки и отличия от фактического состояния местности и не рассматривать вопрос разрешения, например. А многие по этому поводу даже в курсе.

andreygeo
Гуру
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 10:53
Репутация: 321
Откуда: Ракурс & GISGeo

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение andreygeo » 17 июн 2013, 15:15

Александр Мурый писал(а): — Почему выбран шаг изолиний именно в 5м? Обычно на сотках на равнинах изогипсы через 20м (если я не ошибаюсь).
Со вспомогательными и дополнительными горизонталями наверное имеется ввиду. Как раз до 5 метров на сотке.
Вы преподаёте в вузе или школе? Интересуетесь ОГИС или активно их используете? Пишите! Поможем!
Проект GISGeo: геомаркетинг.

dime1
Гуру
Сообщения: 934
Зарегистрирован: 29 май 2011, 19:41
Репутация: 91
Откуда: Киев

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение dime1 » 17 июн 2013, 16:03

OfftopicПоказать
ericsson писал(а):у глобальных DEM, которые бесплатно доступны
А есть платные/через связи доступные глобальные данные, или Вы про заказ спутника?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5039
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 712
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение Александр Мурый » 17 июн 2013, 16:20

Maka писал(а):Леса дешифрировались с Landsat и вычитались из ЦМР.
А как определялась высота деревьев? Бралось какое-то среднее характерное значение или как-то ещё?
Прошу прощения за оффтоп.
Редактор материалов, модератор форума

gamm
Гуру
Сообщения: 2544
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 519
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение gamm » 17 июн 2013, 17:11

Александр Мурый писал(а):А как определялась высота деревьев? Бралось какое-то среднее характерное значение или как-то ещё?
берем средний перепад высот на опушке, высота леса (с учетом размера ячейки) почти константа ...

ericsson
Гуру
Сообщения: 3189
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 682
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение ericsson » 17 июн 2013, 18:50

dime1 писал(а): А есть платные/через связи доступные глобальные данные, или Вы про заказ спутника?
Есть данные на заказ, есть национальные наборы данных куда более высокого разрешения, как в США, Швейцарии, Норвегии, например.
UPD.: И не забываем про TerraSAR-X.
Последний раз редактировалось ericsson 17 июн 2013, 21:00, всего редактировалось 1 раз.

Maka
Активный участник
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 16:57
Репутация: 6
Откуда: Москва

Re: Первичная обработка данных SRTM в ГИС SAGA

Сообщение Maka » 17 июн 2013, 20:27

Я делала, как описал gamm
берем средний перепад высот на опушке, высота леса (с учетом размера ячейки) почти константа ...
можно наверное что-то более сложное придумать. например просчитать среднюю высоту по контуру (периметру) несколько большему чем контур леса и, соответственно меньшему. Далее получить грид с индивидуальными превышениями для каждого леса.

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»