Как привязать снимок ландсат в ердас2011
-
- Интересующийся
Как привязать снимок ландсат в ердас2011
Здравствуйте, я хотел бы изучить ердас для использования в своих работах, но никак не могу одолеть, многие материалы относятся к ердас9.1-9.2 а он у меня не хочет работать, пришлось установить ердас 2011. Когда я его открыл то нашел там кучу всего отличного от интерфейса 9.1-9.2 Теперь прошу помочь вас в освоении этой интересной гис
-
- Завсегдатай
Re: Как привязать снимок ландсат в ердас2011
Добрый день!
Какие вопросы Вас интересуют, какого рода необходима помощь.
С уважением,
Какие вопросы Вас интересуют, какого рода необходима помощь.
С уважением,
-
- Интересующийся
спасибо что откликнулись, я уже вроде начал разгребать фейс ердас2011, и в принципе нашел нужные кнопки для создания привязки. Теперь другой вопрос - скажите а для космических снимков можно использовать какую нибудь "стандартизированную проекцию"? и второй вопрос - если я с программы САС Планета создам отрывок снимка с привязкой в *мар ЕРДАС ее потом сможет распознать?
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Для ландсата родная система координат - UTM.для космических снимков можно использовать какую нибудь "стандартизированную проекцию"?
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
объясните пожалуйста сообществу, куда вы хотите привязывать снимки Landsat? они ведь поставляются уже привязанными.
что такое "стандартизованная проекция"? в какой СК и проекции работаете, в такой и работайте.
что такое "стандартизованная проекция"? в какой СК и проекции работаете, в такой и работайте.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Интересующийся
спасибо за конкретику по поводу ответа по UTM. И поясню по поводу второго вопроса - я сам изучаю ердас по учебным материалам которые раздобыл в инете. После предыдущих ГИС - Арк, глобал или мап - я по привычке решил что снимок раз он является растром, то должен быть привязанным, но и иметь проекцию и все прочее. Да и еще в учебных материалах дан снимок без привязки и данных и СК, поэтому я и спрашиваю как СК является "родной" для ландсата! Касательно снимков ландсат, то я их собираю с какого-то сайта, и они там идут в формате геотифф (вроде бы).
Ну и раз разговор зашел про "родные" СК, то хотел бы спросить - а у других видов космических снимков (кроме ландсата) родными СК будут также UTM или другие? если можно ссылку дайте чтоб почитать про СК в снимках
Ну и раз разговор зашел про "родные" СК, то хотел бы спросить - а у других видов космических снимков (кроме ландсата) родными СК будут также UTM или другие? если можно ссылку дайте чтоб почитать про СК в снимках
- paleogis
- Модератор
- Ваше звание: Модератоо
Наиболее распространенная СК к которой привязываются снимки WGS 84, проекция UTM. К какой СК привязывать? Все зависит от Ваших потребностей.Например, некоторые заказчики просят поставлять продукты( обработанные снимки) в СК 42, проекция Гауcса-Крюгера, т.к. они работают с отечественной топосъемкой.
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Всё-таки давайте расставим точки над "i". WGS84 в данном случае является референц-эллипсоидом, на основе которого основана система координат UTM, проекция же Меркатора.paleogis писал(а):Наиболее распространенная СК к которой привязываются снимки WGS 84, проекция UTM.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
- paleogis
- Модератор
- Ваше звание: Модератоо
В общем я это имел ввиду. СК (система координат) синоним термину референц-эллипсоид с некоторыми оговорками.rhot писал(а):WGS84 в данном случае является референц-эллипсоидом,
Например СК-42 является референц-эллипсоидом Красовского 1942 года.
Но в целом термин референц-эллипсоид более точный, в этом Вы правы.
-
- Завсегдатай
Могу ли я полюбопытствовать какие учебные материалы вы используете??geowissen писал(а):И поясню по поводу второго вопроса - я сам изучаю ердас по учебным материалам которые раздобыл в инете. После предыдущих ГИС - Арк, глобал или мап - я по привычке решил что снимок раз он является растром, то должен быть привязанным, но и иметь проекцию и все прочее. Да и еще в учебных материалах дан снимок без привязки и данных и СК, поэтому я и спрашиваю как СК является "родной" для ландсата! Касательно снимков ландсат, то я их собираю с какого-то сайта, и они там идут в формате геотифф (вроде бы).
Если учебный снимок дан без проекции, значит есть упражнение на привязку снимка в сборнике упражнеий
Напишите на почту из подписи, будем разбираться...
ЗЫ: прошу прощения за не быстрые ответы, был в местах где интернет бывает редко...
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
стесняюсь спросить, с какого сайта?Касательно снимков ландсат, то я их собираю с какого-то сайта, и они там идут в формате геотифф (вроде бы).
нельзя так программу изучать. сплошные какой-то и вроде бы - эрдас детям не игрушка!
скорее всего, эти ваши какие-то снимки уже имеют систему координат и проекцию
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Интересующийся
я проверял сейчас снимки в формате тиф, идут с привязкой на UTM. там все нормально. Касательно учебного курса ищите его на рутрекере, но там действительно при загрузке растра со снимком показывает отсутствие проекции и координаты отсчитываются от ниж левого угла.
Касательно фраз "детей", "игрушек" и еще там ваших колких фраз - то попросил бы вежлевее быть. Вот пожили бы там, где об ЕРдас никто не слышал за 300-500 км, тогда бы и говорили. Я самоучка и использую свои понятия в изложении терминов. В отсутствие нормальных материалов излагаю свои проблемы как могу
Касательно фраз "детей", "игрушек" и еще там ваших колких фраз - то попросил бы вежлевее быть. Вот пожили бы там, где об ЕРдас никто не слышал за 300-500 км, тогда бы и говорили. Я самоучка и использую свои понятия в изложении терминов. В отсутствие нормальных материалов излагаю свои проблемы как могу
-
- Интересующийся
существуют ли русскоязычные сайты откуда можно скачать снимки ландсат и других типов? дайте ссылку хотя бы на один ваш сайт откуда берете снимки
-
- Интересующийся
и еще помогите разобраться с импортом снимков с сайта earthexplorer.usgs.gov - у меня скачивается серия файлов, но ердас не шарит привязку в снимках. Скажите что надо сделать?
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
учить английский язык, и читать документацию.geowissen писал(а):Скажите что надо сделать?