Активизм – это не преступление! Заявление и петиция

Все остальное, мало относящееся к ГИС.
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Активизм – это не преступление! Заявление и петиция

Сообщение Natalia Novoselova » 28 май 2013, 22:50

Через Facebook и др соцсети проводится кампания по сбору подписей по поводу данного события.
Сейчас это:

1. Заявление в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ
Активизм – это не преступление! Бандиты носят форму ЧОПа
Сотрудники частного охранного предприятия «Патруль», напавшие 13 мая на лагерь экологов в Воронежской области, до сих пор на свободе. Полиция и региональные власти бездействуют, обвиняя экологов.
Отправьте заявление в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ. Остановите произвол
2. Петиция "За отмену добычи никеля в Черноземье и против зверских избиений жителей"

Я подписала оба. Советую другим сделать то же.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Активизм – это не преступление! Заявление и петиция

Сообщение nadiopt » 29 май 2013, 06:36

пардон за флуд, но петицию одновременно за что-то и против чего-то президент смотреть точно не будет имхо. Это как-то юридически некорректно
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 29 май 2013, 07:48

nadiopt писал(а):пардон за флуд, но петицию одновременно за что-то и против чего-то президент смотреть точно не будет имхо. Это как-то юридически некорректно

Не поняла. Текст петиции логически корректен, в тексте всё объяснено.
За отмену добычи и против избиения жителей (которые настаивают на этой отмене).

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 29 май 2013, 10:43

Текст самого требования звучит истерично, а учитывая то, как представители властей готовы списывать любой протест на истерику психически неуравновешенных граждан или действия маргиналов - это тем более неуместно.

И по сути, это разные требования: прекращение разработки никеля - одно, а обеспечение реализации права на свободу собраний и прочее - другое.
С простецкой точки зрения "запретить избиения" - это логично, но только с очень простецкой, потому что их никто в явном виде не разрешал, и они и так как-бы запрещены. Напоминает ситуацию, которую как-то раз слышал на "Эхе Москвы" - в эфир позвонил некий шизоидный индивидуум и предлагал издать "закон законов", который бы "запрещал нарушать действующие законы".

Обращение же с подобным требованием к президенту, которого вообще непонятно кто выбрал - это всего лишь литье воды на его мельницу и косвенное подтверждение его авторитета, как "того, кто наводит порядок", кем он, по сути, не является.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 29 май 2013, 14:13

ericsson писал(а):Текст самого требования звучит истерично, а учитывая то, как представители властей готовы списывать любой протест на истерику психически неуравновешенных граждан или действия маргиналов - это тем более неуместно.

И по сути, это разные требования: прекращение разработки никеля - одно, а обеспечение реализации права на свободу собраний и прочее - другое.
С простецкой точки зрения "запретить избиения" - это логично, но только с очень простецкой, потому что их никто в явном виде не разрешал, и они и так как-бы запрещены. Напоминает ситуацию, которую как-то раз слышал на "Эхе Москвы" - в эфир позвонил некий шизоидный индивидуум и предлагал издать "закон законов", который бы "запрещал нарушать действующие законы".
ericsson, к каждому действию можно подходить с разных позиций. Вы сейчас рассуждаете с позиции человека, который, критически осмыслив действия других, решает сам сделать по иному - правильно. Но вряд ли это так. И для меня это не так, и для многих других. Поэтому исходишь из позиции, что если нашлись люди, которые стали привлекать внимание к этой проблеме, то пусть и не всё точно и верно в их действиях, им нужно помочь (своей подписью - то единственное что требуется). Делаешь что можешь, таких вещей проходит большое количество.

А если есть возможность помогать иначе, написав, например, свою правильную петицию - флаг вам в руки.

В целом же, не важно по большому счету, в каких выражениях там это обозначено. Цель - привлечь внимания общества к этому и с большим числом подписей отдать чиновникам. Им этого будет достаточно, чтобы, если они захотят, начать что-то делать. Более правильная формулировка ни в коей мере не повысит эти шансы. Так как тут и так всё понятно.

Хотя именно по запрету разработок - безусловно, нужно дополнительное делать обоснованные научно заявления от экспертов. Думаю, Гринпис Россия более в курсе, что делается по этому поводу, может быть и сами принимают участие, я их спрашивала об этом, сказали, что что-то делают..

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 29 май 2013, 14:22

Обращение же с подобным требованием к президенту, которого вообще непонятно кто выбрал - это всего лишь литье воды на его мельницу и косвенное подтверждение его авторитета, как "того, кто наводит порядок", кем он, по сути, не является
Как бы всем не хотелось обратного, этот человек - президент, то есть высшая власть в стране. Не важно кем он был выбран, и что вообще не был выбран, факт наличия у него этого статуса - это не отменяет.

И что вы прикажете делать гражданам, которых избивают и убивают при попытке защитить свой край, свои дома, свои семьи? Ни к кому вообще не обращаться? Сразу за вилы браться и войной идти на бандитов? Но так их и порешат тут же. Хотя всё чаще многие так и делают...
Ситуация безвыходная, поэтому, хоть всё, что вы сказали, все понимают, и также недовольны, но чтобы проблемы как-то решались - нужно использовать работающий аппарат гос. системы. И этим, кстати, что очень важно, его всё же улучшать и делать более работоспособным. Чему опять таки напрямую способствует привлечение внимание к таким проблемам всего общества.

mman
Участник

Сообщение mman » 29 май 2013, 16:23

Если президент то ли выбран неизвестно кем,то ли выборов не было по-сути-то какой же это президент?Это самозванец,присвоивший себе статус "президента",нет?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 29 май 2013, 16:51

mman писал(а):Если президент то ли выбран неизвестно кем,то ли выборов не было по-сути-то какой же это президент?Это самозванец,присвоивший себе статус "президента",нет?
А вот это уж действительно, оффтоп!
Хотите постоять на Болотной площади - прошу вас, тема есть чуть пониже. Я кстати там свою позицию также обозначила, если есть интерес, продолжите там.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 29 май 2013, 17:38

вот о чем я и говорю, спасибо

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 29 май 2013, 17:44

nadiopt писал(а):
вот о чем я и говорю, спасибо

Да, но не мне это надо говорить, не я автор петиции. Я разместила то, что есть, чтобы сделать то, что можно сделать - отдав свой голос и подписавшись под этим обращением. Тот минимум.

Если у вас нет желания подписывать, вы не разделяете обозначенные проблемы, не подписывайтесь. Вот и всё.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 29 май 2013, 18:15

ничего личного, просто петиция неграмотно сформулирована:( а если президент с одним пунктом согласен, а с другим нет? как резолюцию-то накладывать?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 31 май 2013, 19:00

Такие вещи, как повод упомянутых в первом посте документов, всегда очень болезненно мной воспринимаются.
Как со стороны - наносимого вреда природе, так и со стороны - подавления бандитскими мерами действий граждан.. тех пока немногих в стране людей, которые не боятся.. не только говорить, но и делать что-то против.

По этой причине в обсуждениях этих вещей - я иногда бываю повышенно резка и эмоциональна.

Прошу простить, если кого-то этим обидела. Вы здесь не причем, это очевидно. Как и то, что позиции наши не расходятся, все по одну сторону баррикад.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 31 май 2013, 19:29

Я про "что делать", пожалуй, воздержусь, а то прикроют весь сайт, сейчас это очень просто делается. Но из этого легко сделать вывод, что именно я считаю единственно верным и приносящим, в конечном счете, пользу стране вариантом.
Потому как все события 91го года и далее были вовсе не демократическими преобразованиями, а переделом власти, который слегка маскировали под демократические преобразования для тех, кто в демократию верит слишком слепо, и для международной общественности. И, надо сказать, удачно замаскировали - так, что вся Восточная Европа решила, что все тут настоящее, и у себя устроили уже по правде - с отстранением от власти бывших коммунистов и прочим. А тут был и остается театр. А театр можно только разогнать, иначе актеры быстренько переоденутся, но труппа останется прежней, особенно если зрители благодарные, что наблюдается как раз.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 31 май 2013, 20:49

ericsson писал(а):Я про "что делать", пожалуй, воздержусь, а то прикроют весь сайт, сейчас это очень просто делается. Но из этого легко сделать вывод, что именно я считаю единственно верным и приносящим, в конечном счете, пользу стране вариантом.

Всё так, но тут речь идет о природе, о борьбе против ее разрушения.
Где-то я здесь говорила уже, что - не лезть ярыми оппозиционерами в политику, есть один из ключевых принципов работы экологов (точнее, думаю, тех, кого можно назвать профессионалами или кто стремиться к профессионализму в природоохранной работе).
Это очень тонкий момент, даже философский, о стратегии (и философии) природоохранной работы.

Если коротко, то суть в том, что первая и главная цель работы природоохранников это - максимальная эффективность в охране природы. Поэтому - самое эффективное для них - это "работать" с имеющейся гос. властью, а не воевать с ней прямо (да, да - даже всё понимания и разделяя озвученную вами позицию).
Если же этого не делать, а идти в политику (рассуждая, что вот, мол, с властью этой работать нельзя, а вот нужно ее сначала поменять, а потом уже и природу можно поохранять и т.д и т.п.) то с этого момента эффективность в деле сохранения природы для них прекращается, и экологи превращаются в политиков, оппозиционеров. Иначе говоря, это два разных рода деятельности, которые нельзя смешивать. Пример этого - защитники Химкинского леса, если вам знакома эта история. От защиты леса они перешли в политику, защиту девушек Pussy Riot, оппозиционные кампании - всё, что я не осуждаю и даже очень поддерживаю, но что уже и рядом не лежало с природоохранными целями. Люди пошли другой дорогой.

И поэтому Зелёным нужно, им приходится - искать компромиссы. Это сложно, это не всегда получается, приходится баллансировать на грани, но это нужно понимать и уметь делать. Чтобы получать позитивный результат в деле Охраны Природы.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 31 май 2013, 23:53

Раньше это называлось "хорошая мина при плохой игре". Теперь, видимо, называется "уметь балансировать".

Ответить

Вернуться в «Все остальное»