Геопространственный, ГИС и географический анализ. Дискуссия.

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
andreygeo
Гуру

Геопространственный, ГИС и географический анализ. Дискуссия.

Сообщение andreygeo » 07 май 2013, 16:39

Может быть у меня паранойя :lol: и вообще не стоит этим заморачиваться, но терзают меня, как географа, смутные сомнения, что мы иногда ставим знак равно между понятиями геопространственный анализ (часто говоря ГИС-анализ) и географический анализ. Сталкиваясь по роду образовательной деятельности с непрофессиональными географами, анализируя статьи, примеры, кейсы, которые описывают использование ГИС в бизнесе/экономике/геомаркетинге я вижу отличные примеры использования возможностей ГИС по обработке геоданных, но часто не вижу учета географической компоненты.

Для преподавания (учу менеджеров-экономистов) использую небольшой бизнес-кейс, который, наконец-то выложил для общего оборзения: andreygeo.livejournal.com/3052.html.

Этот кейс рассматривается в несколько этапов начиная с элементарной геопривязки данных на карту и анализа статистики (эксель таблица). Делаются первые поверхностные выводы о существующих различиях и общей картине пространственного размещения. Проводим первые варианты оптимизации всяческого размещения и т.п. Т.е. делаем то, что я называю геопространственным анализом, который отвечает на вопросы: "где", "что", "когда".

На втором этапе мы начинаем работать с космоснимком, который даёт нам географическую компоненту, касающуюся социально-экономических фактов, которые, в свою очередь, дают нам ответ на вопрос "Почему же именно так всё сложилось". Это я называют географическим анализом. И, кстати, это ещё не самый сильный экономико-географический пример, в другом кейсе надо уже подгружать данные SRTM.

На третьем этапе, если удаётся, грузятся данные территориального развития и кадастровой стоимости. Делаются прогнозы и окончательно формируется управленческое решение. Только на этом этапе я говорю о ГИС-анализе (т.е. геопространственный+географический+административно-экономический).

Так вот, нередко, при описании красивого внедрения ГИС в какой-либо бизнес, географический анализ отсутствует напрочь. Хотя он логично смотрелся бы в виде ещё парочки слоёв с тематической информацией (рельеф, климат, демография) и внёс свою лепту в правильные выводы.

Вопрос, сталкивались ли вы с подобными проблемами или это плод моего больного воображения? :?:
Должна ли каждая ГИС быть насыщена не только базовой картой (например, OSM) и снимками (пусть даже 0,5 метра), но и тематическими слоями, отражающими физико-географические и социально-экономические условия? :?:
Насколько эффективней стало бы использование ГИС, если бы в штате компании-заказчика был человек, понимающий географические штучки? :?:
Проект GISGeo: геомаркетинг

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Геопространственный, ГИС и географический анализ. Дискус

Сообщение Natalia Novoselova » 07 май 2013, 16:57

andreygeo писал(а):Вопрос, сталкивались ли вы с подобными проблемами или это плод моего больного воображения?
Ну почему же паранойя - на мой взгляд, у вас замечательное стремление к бОльшему профессионализму и повышению адекватности (качества) решения задач. Во многих задачах комплексный географический сбор данных не просто "хорошо бы смотрелся", а является крайне важным, необходимым для принятия решений и их реализации. Если этого нет - то это большой минус, который может обернутся негативными последствиям разных масштабов.

Но да.. у людей с негеогарфическим образованием (физ+эконом) возможно, просто нет представления и о важности этих данных, и о том - что и как вообще можно "сказать о местности" (геоморфология, гидрология, почвы, климат, биоразнообразие и др - как компоненты физ географии; демогафия, транспортные пути, пром. зоны и т.п. - компоненты эконом географии).

Хотя, конечно, всё зависит от цели ГИС проекта.
И уже более практическое рассмотрение проблемы - где брать эти более глубокие ГИС слои (с рельефом, климатом, почвами ..)? Предполагаю, что по большей части эти данные просто еще не созданы.. и имеются только в бумажном виде старых карт. То есть решение - это заказывать анализ местности специалистам разного профиля и создавать такие слои под каждый проект.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 07 май 2013, 17:14

Natalia писал(а):Хотя, конечно, всё зависит от цели ГИС проекта.
И уже более практическое рассмотрение проблемы - где брать эти более глубокие ГИС слои (с рельефом, климатом, почвами ..)? Предполагаю, что по большей части эти данные просто еще не созданы.. и имеются только в бумажном виде старых карт. То есть решение - это заказывать анализ местности специалистам разного профиля и создавать такие слои под каждый проект.
Вот, это кстати, прописная истина при внедрении ГИС - любой слой с информацией стоит денег, а окупиться ли это, не понятно. Как вы думаете, нужен ли слой с рельефом или климатом...ну, например, продавцам зонтиков? А сети АЗС?

Не для себя стараюсь :) для ГИС поставщиков. Менеджеров, которые в ГИС и географии понимают, стараюсь подготовить. А основываться часто не на чем, додумываю на основе статей, рассказов, кейсов.
Поделитесь, пожалуйста, примерами ГИС проектов для бизнеса. Очень интересны проекты для сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, крупные заводы, мелкая торговля и т.п. Когда происходит внедрение ГИС, насколько глубоко происходит анализ географических условий, ведь заказчик не часто приходит с готовым ТЗ.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 май 2013, 17:30

andreygeo писал(а): Поделитесь, пожалуйста, примерами ГИС проектов для бизнеса. Очень интересны проекты для сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, крупные заводы, мелкая торговля и т.п. Когда происходит внедрение ГИС, насколько глубоко происходит анализ географических условий, ведь заказчик не часто приходит с готовым ТЗ.

Полагаю, вам тогда интересны не просто примеры ГИС проектов для бизнеса, с\х и пр, а именно те, которые реализованы в этом более правильном комплексно-географическом исполнении..

Поскольку мое поверхностное мнение, возможно, ошибочное, что большинство из проектов, которые разрабатываются - не делают это с таковым подходом, то есть делаются неправильно.
Поднимать и учить правильному (более профессиональному и адекватному при поставленной задаче) подходу - безусловно, очень важно.

Не для себя стараюсь :) для ГИС поставщиков. Менеджеров, которые в ГИС и географии понимают, стараюсь подготовить. А основываться часто не на чем, додумываю на основе статей, рассказов, кейсов.
Поднятый вами вопрос напрямую выходит на другую существенную проблему - что в местах, где учат Географии (физической, экономической) - выпускают людей, которые понимают в географическом анализе, но ничего или почти ничего не понимают в ГИС.
И вот, понятное дело, это нужно бы совместить - и ввести нормальное преподавание ГИС и ДЗЗ в ВУЗах, воспитывающих географов.. хотя бы с МГУ начав. Впрочем, может быть, там сейчас стало получше с этим, но в период моего обучения (вып. 2004) - не было почти ничего по ГИС и ДЗЗ для большинства кафедр. Возможно, это давалось для кафедры Картографии, но и в этом я не уверена. Что-то по большей части они выполняли задания методами прошлого века - вычерчивая что-то от руки ..

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 07 май 2013, 17:51

А, гхм, в чём реальная разница?

Выполняя схему распределения какой-нибудь живности в каком-нибудь болоте, снабженную слоями рельефа, количества в воде кислорода и температуры этой самой воды, я (для себя) не вижу никакого смысла делить этот процесс на "географическую" и "геоинформационную" составляющие...

Все перевариваемые данные имеют пространственную характеристику, все они - разные, и все требуют разных методов обработки и интерпретации. А как это все называется в какой-нибудь очередной классификации - для результата абсолютно не важно.

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 07 май 2013, 18:05

ericsson писал(а):Все перевариваемые данные имеют пространственную характеристику, все они - разные, и все требуют разных методов обработки и интерпретации. А как это все называется в какой-нибудь очередной классификации - для результата абсолютно не важно.
Совершенно согласен.

Если есть необходимость подискутировать о смысловом наполнении тех или иных терминов, то сначала надо ответить на вопрос "а зачем это надо?", а потом представить непосредственно определения (пусть даже свои) обсуждаемых терминов. Пока эти 2 пункта не выполнены, обсуждать совершенно нечего.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 07 май 2013, 21:46

ericsson писал(а): Выполняя схему распределения какой-нибудь живности в каком-нибудь болоте, снабженную слоями рельефа, количества в воде кислорода и температуры этой самой воды, я (для себя) не вижу никакого смысла делить этот процесс на "географическую" и "геоинформационную" составляющие...
Естественно вы не видите разницу. Потому что вы - человек, который обладает профессиональными знаниями в области ГИС, географии, биологии и т.п. Но я видел удивленные глаза менеджеров, которые с интересом узнали, что оказывается продажи зонтов в двух городах, разделенных между собой даже небольшими горами, будет существенно разнится. Конечно, факт того что в ОАЭ в основном машины белые иногда становится понятным сразу и почти всем, но часто возникает вопрос, а где собственно это ОАЭ находится. И таких примеров достаточно много.
Вот я и задаюсь вопросом, а каков должен быть объём географических знаний у неспециалистов, которые всё активнее используют ГИС? Один представитель крупного страхового бизнеса на Западе так прокомментировал внедрение ГИС: "ГИС - это очень круто, но если у вас нет человека, который способен понять и объяснить другим всю полноту геопространственной информации, смысла внедрять ГИС нет".

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 07 май 2013, 22:00

Я повторюсь - профессиональными знаниями в области всех этих дисциплин я формально не обладаю - я инженер, а не биолог, географ или еще кто. Просто у меня есть, гхм, определенная логика.
Если менеджеры не понимают, что в разных местах бывает разная погода, то учить их, по-моему, бесполезно, это ведь не специальные знания, а то, что люди усваивают на уроке природоведения классе в третьем...

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 07 май 2013, 22:20

Проблема в том, что собрать актуальные данные для слоя - очень дорого. Это будет окупаться при массовом спросе, а массовый спрос появится при большом предложении слоёв - замкнутый круг. Очень часто, что бы адекватно решить задачу надо много слоёв. Вот и получается - ГИС есть, данных нет...

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 07 май 2013, 22:24

А разве ГИС-анализ не есть формализованная разновидность "географического анализа"?

Вот один из примеров определения географ. анализа отсюда:
совокупность подходов и методов изучения особенностей развития природных комплексов в различных природных условиях, характера их распространения на той или иной территории и их взаимодействия между собой и определяющими факторами
Отсюда логично следует, что ГИС-анализ (или "геопространственный", что суть то же) — всего лишь один (хоть и самый распространённый сейчас) из подходов в географ. анализе. Изучать распространение природных комплексов/явлений, их взаимодействие и т.д. можно вполне и без ГИС (раньше же как-то обходились? :))
Редактор материалов, модератор форума

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 07 май 2013, 23:12

ericsson писал(а): Если менеджеры не понимают, что в разных местах бывает разная погода, то учить их, по-моему, бесполезно, это ведь не специальные знания, а то, что люди усваивают на уроке природоведения классе в третьем...
Понимать на бытовом уровне и использовать для принятия решений это несколько разный подход. Я хочу определиться, нужны ли массе популярных специальностей, которые отвечают часто за использование ГИС: менеджера, маркетологи, аналитики и т.п. какие-то специфические наборы базовых знаний в области географии и ГИС? Поймите, что географии с каждым годом становится всё меньше в школе, школьных знаний географии катастрофически не хватает. Количество выпускников геофаков тоже не растёт. А бизнес и гос управление, что ни день, то новую ГИС заказывает за бешенные бабки. Стоит вопрос, утрирую, а если достаточно просто, одним кликом, строить карты плотности продаж, то зачем нам надо учить что-то там о климате, миграциях и т.п.
Ну, вот как пример: http://opec.ru/1525026.html Я вот, хоть убейте, ГИС-анализа тут не вижу, хотя в сути данного исследования должна лежать география и карты. Это не ГИС-анализ, это именно геопространственный, учитывающий местоположение объекта без связей с окружающей действительностью.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 май 2013, 23:20

Поймите, что географии с каждым годом становится всё меньше в школе, школьных знаний географии катастрофически не хватает. Количество выпускников геофаков тоже не растёт. .
Школьная пр-ма и раньше давала немного, сейчас же там еще хуже с географией..
Качество выпускников геофаков также разное. В провинциальных вузах, например, нормально, если студент 3-го курса учит страны Африки, считая это основным заданием.

andreygeo писал(а):определиться, нужны ли массе популярных специальностей, которые отвечают часто за использование ГИС: менеджера, маркетологи, аналитики и т.п. какие-то специфические наборы базовых знаний в области географии и ГИС?
Да, безусловно, нужны.

andreygeo писал(а): Каков должен быть объём географических знаний у неспециалистов, которые всё активнее используют ГИС?
Мне кажется, вы тогда не совсем корректно обозначили тему вопроса, поскольку народ стал рассуждать о сути понятий ГИС анализа и географического анализа. А ваш главный вопрос - в другом, то что выделено.
Хотите вы определить объем знаний, который следует доводить до ума средне-статистического пользователя ГИС программами, не имеющего спец. образования в географии.?

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 08 май 2013, 00:50

andreygeo писал(а):Каков должен быть объём географических знаний у неспециалистов[/color],[/b] которые всё активнее используют ГИС?
Объём знаний (кроме скудной школьной программы) должен включать понятия о том, что всё в природе взаимосвязано (причём сложно), и что желательно приглашать специалистов географического профиля для консультаций при решении некоторых вопросов.
Редактор материалов, модератор форума

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 08 май 2013, 05:47

добавлю свои пять копеек ... так уж сложилось, что ГИС решает две задачи:

1) информационного обеспечения - ответ на вопросы "покажи, где" и "скажи, ктоздесь". Такое обеспечение может принимать изощренные формы в виде различных карт, картограмм, картосхем, диаграмм, и т.д. - это именно то, что представляется в виде картографических произведений и бумажных карт. Кстати, построение таких карт часто называют геогрпафическим анализом.

2) решение аналитических задач, включающих в исходные данные пространственную информацию. Часть этих задач решается инструментальными средствами ГИС, но нужно понимать, что такое решение почти всегда является "прикидочным", позволяет лишь в целом оценить картину на качественном уровне, и выработать некоторые гипотезы. Как только речь идет о получении достоверных результатов, одними стандартными ГИС-технологиями не обойтись, требуется использование специализированных методов, и ГИС служит лишь средством пространственной "унификации" данных и передачи их в профильные средства моделирования и анализа. Такие модули часто включаются в состав инструментальных ГИС-систем, но к собственно ГИС-технологиям имеют мало отношения (например, решатели дифуров подземной фильтрации, в Арке вроде такое тоже привинтили). И вот тут самое интересное - речь идет не о географических знаниях, а о том, что называется общая теория систем и системный анализ. Вот этому (в силу разных причин) учить перестали, в результате люди, нахватавшись каких-то мурзилок на курсах "Все о ГИС за 3 дня" свято верят, что те элементарные манипуляции, которые им показали, и есть ГИС-анализ, и они являются экспертами. Это общая проблема, вместо того, чтобы разобраться в задаче, построить модель и провести в ее рамках анализ, народ спрашивает, какую кнопку нажать. Это хорошо заметно даже на этом форуме по изменению смысла вопросов - всем нужна готовая инструкция по нажиманию кнопок, а подходит она к их задаче или нет, неважно. Главная проблема в том, что общий уровень некомпетентности растет, и людей, способных понять, что такое системный анализ и как нужно решать задачи, все меньше. Да они и не нужны - достаточно взять очередное пособие "Общая теория ортносительности в комиксах", просмотреть соответствующие мурзилки, и можно смело писать обзор по теории относительности :mrgreen:

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 08 май 2013, 12:24

В общем так. Геопространственный анализ - это часный случай пространственного анализа. Что касается географического анализа - на мой взгляд термин весьма сомнительный. Если взять определение, которое дано в предыдущих постах ("совокупность подходов и методов изучения особенностей развития природных комплексов в различных природных условиях, характера их распространения на той или иной территории и их взаимодействия между собой и определяющими факторами"), расширить его до географических объектов в целом, то может появиться призрачная надежда на жизнеспособность термина. Но если копнуть глубже, то мы увидим, что в основе лежит не что иное, как системный анализ (см. учебники по теории и методологии географии - никакого географического анализа там нет - только системный). ГИС-анализа тоже в природе не существует... и от употребления данного "термина" (который является исковерканной версией термина "геопространственный анализ") следует воздержаться.

Пространственный анализ в общем случае заключается в создании модели исследуемого объекта или явления (даже карта - модель). Для создания модели необходимо обладать знаниями соответствующих разделов математики, а также обладать представлением о природе исследуемого объекта или явления. Как уже было сказано выше, и как пишется в книгах по теории и методологии географии - для изучения географических объектов необходимо использовать системный анализ.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»