
Для преподавания (учу менеджеров-экономистов) использую небольшой бизнес-кейс, который, наконец-то выложил для общего оборзения: andreygeo.livejournal.com/3052.html.
Этот кейс рассматривается в несколько этапов начиная с элементарной геопривязки данных на карту и анализа статистики (эксель таблица). Делаются первые поверхностные выводы о существующих различиях и общей картине пространственного размещения. Проводим первые варианты оптимизации всяческого размещения и т.п. Т.е. делаем то, что я называю геопространственным анализом, который отвечает на вопросы: "где", "что", "когда".
На втором этапе мы начинаем работать с космоснимком, который даёт нам географическую компоненту, касающуюся социально-экономических фактов, которые, в свою очередь, дают нам ответ на вопрос "Почему же именно так всё сложилось". Это я называют географическим анализом. И, кстати, это ещё не самый сильный экономико-географический пример, в другом кейсе надо уже подгружать данные SRTM.
На третьем этапе, если удаётся, грузятся данные территориального развития и кадастровой стоимости. Делаются прогнозы и окончательно формируется управленческое решение. Только на этом этапе я говорю о ГИС-анализе (т.е. геопространственный+географический+административно-экономический).
Так вот, нередко, при описании красивого внедрения ГИС в какой-либо бизнес, географический анализ отсутствует напрочь. Хотя он логично смотрелся бы в виде ещё парочки слоёв с тематической информацией (рельеф, климат, демография) и внёс свою лепту в правильные выводы.
Вопрос, сталкивались ли вы с подобными проблемами или это плод моего больного воображения?

Должна ли каждая ГИС быть насыщена не только базовой картой (например, OSM) и снимками (пусть даже 0,5 метра), но и тематическими слоями, отражающими физико-географические и социально-экономические условия?

Насколько эффективней стало бы использование ГИС, если бы в штате компании-заказчика был человек, понимающий географические штучки?
