тема не совсем профильная для данного форума, но все же подниму ее. Посольку задачу видимо придется решать.
Вопрос заключается в том, какие существуют открытые системы для моделирования стока ( не только дождевого, он и весеннего), на основе ЦМР, метеоданных и схематизации водосбора? Поянно что схематизация в наших условиях весьма грубая, а сеть метеонаблюдений редкая. В качестве ЦМР - SRTM, карту растительности сделаем на основе Ландсата, почвы - есть вектор масштаба 1:750000. Как-то так.
Из российских систем мне известны следующие:
1. Распределенная модель "гидрограф" ГГИ (автор Ю.Б. Виноградов). Модель тестировалась в разных регионах России, результаты вполне адекватны невысоким требованиям к исходным данным. Вообще преимуществом наших моделей, насколько я понимаю, является их адаптированность к низкой степени изученности водосборов и дефициту данных наблюдений.
2. Модель ECOMAG ИВП РАН. Вроде хорошая модель, но судя по всему закрытая.
А существуют ли открытые зарубежные аналоги, или что-то уже зашито в тот же GRASS например?
насколько мне известно все оин в первую очередь используются для дождевого стока. И нередко слишком требовательны к исходным данным.
Моделирование стока (для малоизученного водосбора)
-
- Активный участник
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Моделирование стока (для малоизученного водосбора)
Насчёт GRASS посмотрите здесь.ecolog писал(а):т
А существуют ли открытые зарубежные аналоги, или что-то уже зашито в тот же GRASS например?
Редактор материалов, модератор форума