Доборого времени суток!
Попробую описать сложившуюся ситуацию. Мне повезло быть затянутым в картографический проект. Все наши геодезисты работают в qgis, данные хранятся в постгре. Я втянут в проект в роли программиста. Передо мной стоят задачи разработки и отладки алгоритмов для наших геодезических данных. Одним из первых вопросов в данном случае является выбор среды для прототипирования. Проще говоря, необходима некая среда, в которой достаточно просто и удобно можно написать некий прототип алгоритма и сразу, не отходя от кассы, опробовать его. Очень важна, в подобной ситуации, возможность интерактивной работы с данными, визуализация. В качестве примера на ум приходит матлаб.
В качестве такой среды была выбрана QGis. Имеет место быть консоль, апи для доступа к объектной модели системы. И тут начались проблемы. Вероятно они связаны с моим глубоким непониманием предметной области, python, qgis.
Мне довелось опробовать два подхода и оба безрезультатно.
1. Использование встроенной консоли qgis. Этот подход наталкивается на неудобство работы с исходниками. В любом случае какие-то части кода приходится держать в отдельных файлах - думаю это не надо обосновывать. Исходники приходится править в отдельной среде - это не страшно. Страшно выглядит в данном контексте модель импорта в питоне. Я могу всего один раз за сессию импортировать свои исходники. Возможно необходимо использовать какие-то другие способы (аналоги инклудов в других языках) - я не знаю.крах.
2. Написание отдельного приложения с использованием qgis в качестве библиотеки. Тут я нарвался на приславутую ошибку "Failed to load", которую тоже побороть не удалось. Подозреваю, это связано с тем, что я ожидаю, что запустится инстанция qgis, и в ней как в консоле выполнится мой скрипт.
В качестве идеала я уже упомянул матлаб и ему подобные. Там все достаточно просто: хочешь пиши в консоле, хочешь подгружай через туже консоль свои скрипты.
У меня есть глубокое подозрение, что я где-то фундаментально ошибаюсь и я был бы очень благодарен если бы знатоки поделились своим опытом. Как правильно прототипировать в qgis+python, или эта среда для этих целей не предназначена?
Прототипирование в QGis
-
- Новоприбывший
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 27 мар 2013, 10:09
- Репутация: 0
- gimran
- Гуру
- Сообщения: 1902
- Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
- Репутация: 242
- Откуда: Уфа
Re: Прототипирование в QGis
Имеете ввиду аналог аркгисовского инструментария, когда алгоритм в виде блок-схемы составляется и указываются входные и выходные параметры каждого блока?Проще говоря, необходима некая среда, в которой достаточно просто и удобно можно написать некий прототип алгоритма и сразу, не отходя от кассы, опробовать его. Очень важна, в подобной ситуации, возможность интерактивной работы с данными, визуализация. В качестве примера на ум приходит матлаб.
-
- Новоприбывший
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 27 мар 2013, 10:09
- Репутация: 0
Re: Прототипирование в QGis
Я к сожалению не знаком с ГИС приложениями
В качестве примера могу предложить матлаб. На текущий момент, вроде бы разобрался:
Для работы с исходняками использую Eclipse
Для запуска в qgis использую execfile
Худо бедно - работает
Всем спасибо

Для работы с исходняками использую Eclipse
Для запуска в qgis использую execfile
Худо бедно - работает
Всем спасибо
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 3 гостя