В ходе разработки зоологического проекта – встала задача разделить карты-подложки (карта температур, рельефа, типа подстилающей поверхности) на участки.
Поскольку и сами задачи проекта, и GIS и RS методики с которыми оперирую для меня совершенно новые, то я (на данном этапе) не использую чужой опыт (литературу по схожим проектам), а намечаю, что я могу сделать с имеющимися данными. Как сориентируюсь лучше, тогда буду и лучше знать, что искать в литературе – того, что могло бы помочь.
По задаче. Есть по 12 Точек Обзора (ТОб) на двух полигонах, вокруг каждой Тоб – точки с данными наблюдений (большой массив данных для каждой точки обзора). Мне нужно перейти к статистической обработке параметров точек наблюдений с одной стороны – и географических и климатических данных подстилающей поверхности с другой стороны.
Такие условия потому, что объект наблюдений - птицы. Собственно, главная задача проекта - выявить закономерности (если таковые вообще есть) собираний данного вида птиц (при планирующем полете в поиске пищи) над тем или иным местом изучаемой территории. Значимость этот проект имеет и социальную, т.к. данный вид птиц (Black Vultures) представляет угрозу для самолетов (наибольшее число столкновений было с этими птицами). Выявление закономерностей поведения птиц при полете - даст возможность уменьшить вероятность столкновения с ними самолетов (например, путем выделения "коридоров безопасности" и т.п.). Также важна разработка и самой методики выявления этих закономерностей, т.к. в случае ее эффективности, она может быть использована для каждого аэропорта.
И оба полигона наблюдений - это зоны действующих аэропортов.
У меня была идея – разделить территорию вокруг каждой ТОб на 8 секторов (с центральным углом 45 гр или меньше, если убирать крайние зоны и оставлять только "сигму" - т.е. 66% в центре) . Число 8 - поскольку точность определения точек наблюдений задается по дирекционному углу, указанному с точностью до 45 гр (при наблюдении за птицами указывалось направление на них с точностью до стороны света – N, NE, E. SE, S, SW, W, NW).
И дальше уже исходить из этих секторов, как из «единиц площади», к каждой из которой (как к кирпичику) привязывать - данные по точкам наблюдений.
Собственно, сам подход тоже может быть не совсем правильным. Повторюсь, что это вроде эксперимента. Когда и если я найду на лучшую методику, то я перейду на нее.
Так вот сейчас я хочу собрать информацию о том, какие инструменты в ArcGIS могут выполнить эту задачу.
1. Ее простое решение ("вручную"). Разделить вручную территорию вокруг каждой ТОб на 8 секторов. Задать правила разделения атрибутов объектов (помню как это делалось в ArcVew, предполагаю, что в ArcGIS всё намного сложнее, но и дает больше возможностей). И почти "вручную" придать каждому новому объекту в каждом секторе свою характеристику ( температура, состояние подстилающей поверхности (тип растительности, тип антроп. объекта) и др).
2. Автоматизированный вариант решения (о котором сейчас и спрашиваю). При помощи инструмента ArcGIS задавать параметры разделения всех карт для выделенной области (т.е. правила разделения площади, правила разделения и присвоения атрибутов к новым объектам в каждом секторе).
И, может быть, такой инструмент сам подал бы идею о статистической обработке данных.

Прочитав часть хелпа по ArcGIS у меня на этот счет возникла идея использовать для этого инструмент:
parcel fabrics
Но может быть он и не подходит.
Вот, хотелось бы советов по инструментам ArcGIS, которые бы полностью (или близко) давали бы решение этой задачи.