песчаные карьеры
-
- Активный участник
песчаные карьеры
Уважаемые, никто не сталкивался с проблемой идентификации песчаных карьеров по снимкам среднего и высокого разрешения? Зарубежные и российские источники не очень пролили свет на данную тему. Конкретно, хотелось бы посмотреть на какой нибудь алгоритм решения этой задачи, что бы понять что двигаюсь в правильном направлении.
Собираюсь использовать специализированные модули в ERDAS и ENVI, потом сравнить результаты.
Проблема при оценке в сильном перемешивании похожих классов: дороги, открытые, без растительности участки и.т.п.
Заранее благодарен
Собираюсь использовать специализированные модули в ERDAS и ENVI, потом сравнить результаты.
Проблема при оценке в сильном перемешивании похожих классов: дороги, открытые, без растительности участки и.т.п.
Заранее благодарен
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Re: песчаные карьеры
Для того, чтобы "отделить" один объект от другого, эти объекты должны обладать различными спектральными характеристиками. Очевидно, что "песчаный карьер" и "песчаный остров" с точки зрения спектра очень похожи, но визуально, мы их легко отличаем друг от друга. Это происходит потому, что мозг в процесс распознавания вовлекает массу других признаков, не спектрального характера.
Чем характеризуется карьер?
1) Открытый участок грунта (спектаральный признак)
2) Возможно - обводненность или облесенность в любой его части (спектральный признак и ПЛО*)
3) Располагается рядом с крупной дорогой или площадкой (ПЛО*)
4) Соединен подъездными путями с близлежащей крупной дорогой или площадкой (ПЛО*).
5) Имеет округлую форму
6) Может быть окружен растительностью (ПЛО*)
* ПЛО - пространственно-логическое отношение
Остается только формализовать задачу в рамках ГИС. Сначала необходимо выявить объекты по спектральным характеристикам, а затем отфильтровать лишнее путем анализа ПЛО.
Учитывая сложность этой задачи, мы всегда дешифрировали карьеры вручную.
Чем характеризуется карьер?
1) Открытый участок грунта (спектаральный признак)
2) Возможно - обводненность или облесенность в любой его части (спектральный признак и ПЛО*)
3) Располагается рядом с крупной дорогой или площадкой (ПЛО*)
4) Соединен подъездными путями с близлежащей крупной дорогой или площадкой (ПЛО*).
5) Имеет округлую форму
6) Может быть окружен растительностью (ПЛО*)
* ПЛО - пространственно-логическое отношение
Остается только формализовать задачу в рамках ГИС. Сначала необходимо выявить объекты по спектральным характеристикам, а затем отфильтровать лишнее путем анализа ПЛО.
Учитывая сложность этой задачи, мы всегда дешифрировали карьеры вручную.
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Мне нравится предыдущий ответ. Добавлю ещё один пункт- карьер, в отличие от участков без растительности. отбрасывает тень (внутрь себя).
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
- laechoppe
- Интересующийся
- Контактная информация:
Возможно будут полезны эти материалы. Здесь:
ТЕХНОЛОГИЯ ИДЕНТИИКАЦИИ КАРЬЕРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ОПЕРАТИВНО ПОЛУЧАЕМЫХ КОСМИЧЕСКИХ СНИМКОВ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ И ВЫБОРОЧНЫХ НАЗЕМНЫХ ДАННЫХ
И здесь: Технология идентификации карьеров строительных материалов по данным дист. зондирования с использованием ARCGIS и ENVI (на примере Слуцкого района)
ТЕХНОЛОГИЯ ИДЕНТИИКАЦИИ КАРЬЕРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ОПЕРАТИВНО ПОЛУЧАЕМЫХ КОСМИЧЕСКИХ СНИМКОВ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ И ВЫБОРОЧНЫХ НАЗЕМНЫХ ДАННЫХ
И здесь: Технология идентификации карьеров строительных материалов по данным дист. зондирования с использованием ARCGIS и ENVI (на примере Слуцкого района)
-
- Активный участник
Большое спасибо всем за ответы. А.Серов, я так понимаю, используется решение задачи с элементами топологии и объектно-ориентированной классификации. И упор делается на косвенные признаки дешифрирования спутниковых изображений.
Приблизительно я так и предполагал.
laechoppe во вором источнике как раз описан порядок, который я собирался использовать. Даже снимки те же, что и у нас. Спасибо. Но я хочу более тщательно поработать над разделимостью классов при помощи PPI индекса или т.п.
Еще бы так обнаружить зарубежные источники по оценке open pit mine или sand pit.
Приблизительно я так и предполагал.
laechoppe во вором источнике как раз описан порядок, который я собирался использовать. Даже снимки те же, что и у нас. Спасибо. Но я хочу более тщательно поработать над разделимостью классов при помощи PPI индекса или т.п.
Еще бы так обнаружить зарубежные источники по оценке open pit mine или sand pit.