Как переводится Ecological Niche Factor Analysis

Вопросы по статистическому пакету R. Не обязательно гео.
Ответить
kryl
Завсегдатай

Как переводится Ecological Niche Factor Analysis

Сообщение kryl » 24 фев 2013, 00:13

Подскажите пожалуйста, как корректно переводится Ecological Niche Factor Analysis.
В английской литературе очень популярен, а вот у нас ссылок мало и никто не приводит общепринятого русского перевода. Сделал анализ пакетом adehabitatHS. Пишу тезисы, одно английское название приводить как то нехорошо, придумывать свой оригинальный перевод тоже.
Или этот метод не любят в России заслуженно?

dime1
Гуру

Re: Как переводится Ecological Niche Factor Analysis

Сообщение dime1 » 24 фев 2013, 00:29

Понятие экологической ниши вида знакомо? Это некий многомерный диапазон факторов неживой природы благоприятных для произрастания вида на некой территории.
Скорее "анализ факторов экологической ниши", "факториальный анализ экологической ниши", а лучше будет многофакторный анализ экологической ниши.

kryl
Завсегдатай

Сообщение kryl » 24 фев 2013, 01:07

Смущает только то что scholar.google.ru на "анализ факторов экологической ниши", "факториальный анализ экологической ниши", и "многофакторный анализ экологической ниши" выдает по 0 ссылок а значит это не есть общепринятый перевод.

kryl
Завсегдатай

Сообщение kryl » 24 фев 2013, 01:10

Я думал перевести как "факторный анализ пригодности местообитаний", но как то коряво звучит. И ссылки не одной в русских статьях нет.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 24 фев 2013, 05:12

kryl писал(а):Я думал перевести как "факторный анализ пригодности местообитаний", но как то коряво звучит. И ссылки не одной в русских статьях нет.
мы переводили как "Факторный анализ экологических ниш", поскольку использованный там метод является некоторой модификацией метода главных компонент, и, следовательно, факторного анализа. Лучше давать в скобках английскую аббревиатуру, поскольку у нас в стране этим методом мало кто пользуется - гугля дает ссылку на украинцев. Но некоторые ссылки пропущены (моей точно нет :roll:). Метод был реализован раньше только в программе Biomapper, и только недавно его перенесли в более доступную среду. А то, что мало используется - у нас в стране вообще мало что используется, и то в основном "Перепевы Карузо по телефону Рабиновичем" - я столько глупостей читал в отечественных книжках ...

в общем, предлагается так: "Факторный анализ экологических ниш (ENFA)", поскольку "факторный" относится скорее к методу.

kryl
Завсегдатай

Сообщение kryl » 24 фев 2013, 11:26

Спасибо!

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Catharsis
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Catharsis » 24 фев 2013, 14:25

dime1 писал(а):Это некий многомерный диапазон факторов неживой природы благоприятных для произрастания вида на некой территории.
А некоторые виды не только произрастают)
cogito ergo sum

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 24 фев 2013, 14:38

Это я упростил и составил на ходу. Будьте уверены, что мне есть, что сказать по этому вопросу (:

Ответить

Вернуться в «R»