Работа с буфером и высотами в ArcGIS

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Vladimirskii
Новоприбывший

Работа с буфером и высотами в ArcGIS

Сообщение Vladimirskii » 09 янв 2013, 14:29

Здравствуйте !
Пытаюсь решить учебное задание суть которого в следующем: в гористой местности (файл рельефа растр и шейп с изолиниями) находятся несколько деревень (шейп с их площадью и населением) , надо выбрать участок для питомника на расстоянии 10 км от них.
Работаю на ArcGIS 10.1. Используя буфер он рисует просто овалы без учета рельефа. До этого с анализом рельефом никогда не работал, только как подложка.

Как можно очертить буферную зону с учетом рельефа ???

novia
Гуру

Re: Работа с буфером и высотами в ArcGIS

Сообщение novia » 09 янв 2013, 14:49

как вариант построить линию горизонта, ограничив ее размером буфера. см. тут.
но будут проблемы, если есть возвышенности, между точкой наблюдателя и границей буферной зоны
понравилось? жми палец вверх :!:

Vladimirskii
Новоприбывший

Сообщение Vladimirskii » 09 янв 2013, 20:57

палец вверх, если сообщение на форуме было для вас действительно полезным)
Вобщето нет, не совсем понял ка это решается.
???????

novia
Гуру

Сообщение novia » 09 янв 2013, 22:25

что конкретно в моем сообщении предыдущем было не понятно?

палец вверх - стандартная напоминалка в подписи, которая добавляется автоматом.

kog9
Участник

Сообщение kog9 » 10 янв 2013, 00:38

А я бы делал так:
Построил сеть точечных объектов с нужной плотностью
Присвоил бы им высоту
Вычислил их координаты
Рассчитал их расстояние в трех мерной системе координат
По точкам где значение близко к искомому построить полигон или линию как вам удобней

Этот способ не особо точен и годится только для плавно изменяющихся поверхностей в противном случае, можно считать уклоны для каждой ячейки и находить гипотенузу , а потом путем суммированием значений определять нужную дистанцию. Только как сделать это автоматически я не знаю а в ручную достаточно долго. Но возможно)))

novia
Гуру

Сообщение novia » 10 янв 2013, 06:45

хотя в итоге и я и kog9 предложили решение с той самой гипотенузой от центра деревни к краю буфера... как я понимаю автору темы нужно расстояние "курвиметром" по модели рельефа

будем думать дальше

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 10 янв 2013, 07:16

усЁ очень просто :D

если товарищ сообщил все условия задачи (в чем я сомневаюсь), и ему действительно нужно расстояние по рельефу, то достаточно построить дистанционное преобразование с сопротивлением, равным 1/cos(slope)), и отбить маску на расстоянии более 10км. Думаю, что в арке distance transform есть. Если нет, то можно все сделать за 5 минут в SAGA.

P.S. Обычно в задачах после этого требуется выделить связные области (объекты), и оценить их форму и прочие характеристики (компактность, площадь, среднюю высоту, перепад рельефа и пр.), чтобы отобрать подходящие.

Vladimirskii
Новоприбывший

Сообщение Vladimirskii » 10 янв 2013, 19:05

novia
что конкретно в моем сообщении предыдущем было не понятно?
Не сообщение не понятно, а самое решение я не понял с линией горизонта, тут же раздел для новичков. : )
спасибо kog9 и вам, в дальнейшем объяснили про гипотенузу и начал доходить смысл принципа решения таких проблем с расстояниями в горах.

gamm, та вы правы, условие не все а только его начало, но я сразу забуксовал, так что вынес эту часть на обсуждение, а дальше там надо еще учитывать перепады высот (ущелья и хребты) чтоб изолировать заповедник от людей, а людей в деревнях от животных.
Т.е. если есть горный пик или ущелье между ними то буфер в 10 км не требуется. Ну а дальнейшие условия там ничего сложного.

Спасибо за ваше предложение, но с SAGA я пока никогда не работал. В ArcGIS именно инструмента distance transform нет, но что он должен делать, трансформирует расстояния по соответствующим параметрам? Как этот модуль называется в SAGA GIS ?

Для меня это все достаточно трудно, т.к. я уже говорил с рельефом никогда не работал.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 10 янв 2013, 19:27

Vladimirskii писал(а):Т.е. если есть горный пик или ущелье между ними то буфер в 10 км не требуется.
Что и предполагалось ... все это переводим в сопротивление (tension), и делаем то же самое дистанционное преобразование. Сопротивление может быть в чем угодно, например во времени, требуемом на преодоление одного метра пути (тогда и буфер будет по времени достижения, а не по расстоянию)
В ArcGIS именно инструмента distance transform нет
есть, но как он там называется - не знаю, поскольку аркой не пользуюсь (нет потребности).
В SAGA - в списке модулей ищем Grid Analysis/Accumulated cost (Isotropic) и рядом ...

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»