Выявление пустых мест на карте

MapInfo, MapBasic
Ответить
pinguin
Новоприбывший

Выявление пустых мест на карте

Сообщение pinguin » 21 дек 2012, 15:52

Добрый вечер!
Постараюсь правильно сформировать свои мысли... Если что не так, извините :)

Есть карта земельных участков. На этой карте нужно выделить территории, на которых отсутствуют земельные участки.
При этом, все подряд пустышки не нужны. Необходимо отобрать территории, например, куда поместится круг определенного радиуса или квадрат/прямоугольник с определенными сторонами.
Возможно ли это реализовать в MapInfo? Ну... создать шаблоны фигур и посмотреть, как они разместятся на незанятых территориях.
Спасибо.

Boris
Гуру

Re: Выявление пустых мест на карте

Сообщение Boris » 23 дек 2012, 00:21

без программирования для квадрата такое создать нельзя.
в целом не понятен и смысл слова карта. карта - это отображение. у территории, которую отображает карта есть какая-то внешняя граница. вы же не в тихом океане хотите разместить свои объекты?

я попробую сформулировать вам условие, при котором круг точно поместиться в некоторое пустое место:
если задан круг с радиусом R, и пространственная фигура, полученная вычитанием все внутренних объектов (множество полигонов В) из охватывающего их внешнего объекта (полигон с дырками) (полигон А), то круг радиуса R, обязательно сможет поместиться без пересечения в тех областях, которые получены путем вычитания (пространственная разность) между полигоном А и множеством, полученным в результате построения буфера с размерностью R вокруг объектов множества В.

tim_orlov
Интересующийся

Сообщение tim_orlov » 23 дек 2012, 21:41

Как я понял есть некий полигональный слой с дырками.

ИМХО чтобы решить проблему в первом приближении нужно создать полигон по внешней границе имеющегося полигонального слоя. Затем сделать "удалить часть" из созданного полигона.
Потом разделить получившиеся объекты. Для этих объектов посчитать площадь. Эта площадь и будет критерием умещается ли туда фигура нужной площади.

Мне кажется по минимуму так.

А чтобы посчитать диаметры или стороны получившихся фигур, то придется видимо программировать

pinguin
Новоприбывший

Сообщение pinguin » 24 дек 2012, 11:16

tim_orlov писал(а):Как я понял есть некий полигональный слой с дырками.

ИМХО чтобы решить проблему в первом приближении нужно создать полигон по внешней границе имеющегося полигонального слоя. Затем сделать "удалить часть" из созданного полигона.
Потом разделить получившиеся объекты. Для этих объектов посчитать площадь. Эта площадь и будет критерием умещается ли туда фигура нужной площади.

Мне кажется по минимуму так.

А чтобы посчитать диаметры или стороны получившихся фигур, то придется видимо программировать
Спасибо, примерно так и сделал.
Что-то большее, действительно, без программирования не сделать!

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 24 дек 2012, 18:21

странно, а я вроде написал как для круга БЕЗ программирования делается.

Ответить

Вернуться в «MapInfo»