гидрогеологическое моделирование
-
- Участник
гидрогеологическое моделирование
скажыте, какая программа решает задачи гидрогеологии, в какой программе можно делать гидрогеологическое моделирование. можно ли в аркгисе??????????
спасибо.
спасибо.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: гидрогеологическое моделирование
А какое именно гидрогеологическое моделирование вам нужно? Там, вроде бы, много разных расчётных методов для разных задач. В чём состоит _ваша_ задача?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Участник
мне нужно решіть задачу внутреннего течения , коротче нарисовать изопєзи
-
- Гуру
Сделать интерполяционную поверхность по опорным точкам? Это умеет практически любая ГИС.
-
- Гуру
Может быть не все так просто, т.к необходимо учитывать проницаемость вмещающих пород...
Смотрите на специализированные пакеты по гидрогеологии, увы бесплатных не видел...
Смотрите на специализированные пакеты по гидрогеологии, увы бесплатных не видел...
-
- Гуру
Раз спрашивали по Арке, то там есть модуль Arc Hydro Groundwater. Его функционала я не знаю, но почитать можно, например, - http://www.archydrogw.com/ahgw/Arc_Hydr ... Data_Model
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
все ровно наоборот, большинство пакетов бесплатные (естественно, американские, в основном от USGS)Донецков писал(а):Может быть не все так просто, т.к необходимо учитывать проницаемость вмещающих пород...

для подземной фильтрации - MODFLOW, если нужен еще и поверхностный сток - насаживается сверху, получается GSFLOW. MODFLOW использует большинство гидрогеологов, исходники на Фортране, препроцессор и постпроцессор пишите сами, или нужно покупать. Есть надстройки, которые считают еще и химию (если вдруг вам карст понадобится моделировать), перенос загрязнений, и т.д. Все в исходниках, но без GUI.
-
- Гуру
- вот потому и говорю, что бесплатных и отечественных не встречал, т.к. если для работы, то большое значение имеет адаптация выходных данных ПО в соответствии с отечественными нормативами и требованиями к оформлению информации, если для научных / учебных целей, естественно, можно и нужно (при наличии знаний или большого желания) разбираться сно без GUI
.большинствос пакетов бесплатных (естественно, американских, в основном от USGS)
Не в тему, странно и обидно все таки, почему то гос. структура США - USGS, бесплатно распространяет то, что родилось в процессе ее производственной/научной деятельности, а у наших что-либо подобное видели? Или у нас уже не ведутся научные / практические разработки из средств бюджета? Или уже и ничего и сделать не могут?
-
- Гуру
MODFLOW - промышленная программа. Генераторы данных делает каждый сам и под себя (было бы из чего генерировать), это не самое сложное в моделировании; для научных/учебных целей есть свободно распространяемая программа PM, которая позволяет готовить данные и смотреть результат. А оформление результатов - это вообще о другом, у нас есть специалисты по оформлению и без расчетовДонецков писал(а):- вот потому и говорю, что бесплатных и отечественных не встречал, т.к. если для работы, то большое значение имеет адаптация выходных данных ПО в соответствии с отечественными нормативами и требованиями к оформлению информации, если для научных / учебных целей, естественноно без GUI

-
- Участник
спасибо большое, да нужно почти все по подземке течение, направление, карст, розмиваемость пород и химия. я так понимаю искать нужно програмку РМ.?
-
- Гуру
не, это просто интерфейс загрузки данных модели в MODFLOW вручную - для этого данные нужно иметь.2mili писал(а):спасибо большое, да нужно почти все по подземке течение, направление, карст, розмиваемость пород и химия. я так понимаю искать нужно програмку РМ.?
для построения поля скоростей можно использовать MODFLOW, для химии - взять PHREEQC, http://wwwbrr.cr.usgs.gov/projects/GWC_coupled/phreeqc/ (такой вариант я видел).
примеры построения моделей можно посмотреть здесь: http://www.enresa.es/files/multimedios/PT06-01.pdf
в общем, нужно создавать модель конкретного объекта. Возможности найти волшебную "программку", чтобы нажать пару кнопок и получить результат, нет.
на сайтах USGS можно поискать менее точные (инженерные) программы для решения ваших задач.
-
- Участник
спасибо всем большое.
меня интересует вот-ето:
для подземной фильтрации - MODFLOW, если нужен еще и поверхностный сток - насаживается сверху, получается GSFLOW. MODFLOW использует большинство гидрогеологов, исходники на Фортране, препроцессор и постпроцессор пишите сами, или нужно покупать. Есть надстройки, которые считают еще и химию (если вдруг вам карст понадобится моделировать), перенос загрязнений, и т.д. Все в исходниках, но без GUI.
ети модули есть в АРКЕ? Есть инструкция о етих модулях?
спаисбо
меня интересует вот-ето:
ети модули есть в АРКЕ? Есть инструкция о етих модулях?
спаисбо
-
- Гуру
Я не вникал, но там есть алгоритмы работы с Модфлоу:2mili писал(а):меня интересует вот-ето:
для подземной фильтрации - MODFLOW
ESRI's ArcGIS – MODFLOW tools and resources
Обзор Arc Hydro Groundwater
И посмотрите еще гугле, много информации по простому запросу - http://lmgtfy.com/?q=arcgis+modflow
-
- Участник
dime1
Спасибо
Спасибо