Странное поведение qgis+postgis

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
sanyasi
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 11:31
Репутация: 0

Странное поведение qgis+postgis

Сообщение sanyasi » 20 ноя 2012, 07:39

Ubuntu 12.04 64 бит + репозиторий ubuntugis-unstable - postgis 2.0.1.

Использую базу OSM. На днях, смотрю - дома без надписей номеров...
Открываю таблицу атрибутов - пустая... хотя дома отображаются.
Инструмент определения, при щелчке на любом объекте выдает данные ПЕРВОГО объекта в базе! С gid=1.

После разборок выяснилось следующее:

Создаем базу, добавляем расширение постгис, в Qgis создаем слой с помощью DB Manager.
Добавляем точку, сохраняем... тоже самое - список атрибутов пустой - точки отображаются.
При этом в логах базы

Код: Выделить всё

ERROR:  syntax error at or near "FROM" at character 42
STATEMENT:  DECLARE qgisf0 BINARY CURSOR FOR SELECT  FROM "public"."test"
И в логе qgis что-то похожее +

Код: Выделить всё


Ответ 7 получен на запрос DECLARE qgisf0 BINARY CURSOR FOR SELECT  FROM "public"."test" [ERROR:  syntax error at or near "FROM"
LINE 1: DECLARE qgisf0 BINARY CURSOR FOR SELECT  FROM "public"."test...
                                                 ^
]

Потеряно 1 состояний курсора.
SQL: DECLARE qgisf0 BINARY CURSOR FOR SELECT  FROM "public"."test"
Результат: 7 (ERROR:  syntax error at or near "FROM"
LINE 1: DECLARE qgisf0 BINARY CURSOR FOR SELECT  FROM "public"."test...
                                                 ^
)

Обращение к nextFeature() без select()
Кроме того, если включить старые подписи - они отображаются!

Версии 1.9.0+git20121117+063f4de~precise1 из транка и 1.8.0-1~lucid2

Может кто сталкивался с такими симптомами?

P.S. Проверил на своём компе - отличие - только 32 битная версия, библиотеки и программы теже... Всё работает.

sanyasi
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 11:31
Репутация: 0

Re: Странное поведение qgis+postgis

Сообщение sanyasi » 20 ноя 2012, 22:00

Поставил систему с нуля на виртуалке - всё работает, да чтоо ты будешь делать!

Что-то в работающем постгресе+постгисе сломалось.

sanyasi
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 11:31
Репутация: 0

Re: Странное поведение qgis+postgis

Сообщение sanyasi » 21 авг 2013, 20:38

Глюк регулярно повторяется. Инкубационный период от месяца до полугода.
Есть предположение что OID внутри постгреса переваливает за 4 миллиарда, и чтото идет не так в postgis.

Причем таблица продолжает работать, запросы идут. Проблема возникает только у qgis при создании бинарного курсора.

Может ктото сталкивался? Трудно 40 гигов базы восстанавливать из архивов - работающий zabbix...

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 238
Откуда: Уфа

Re: Странное поведение qgis+postgis

Сообщение gimran » 21 авг 2013, 21:19

Исправьте на:
select * from

ошибка должна уйти после добавления звездочки.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

sanyasi
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 11:31
Репутация: 0

Re: Странное поведение qgis+postgis

Сообщение sanyasi » 21 авг 2013, 22:07

gimran писал(а):Исправьте на:
select * from

ошибка должна уйти после добавления звездочки.
Это надо где-то в исходниках Qgis исправить? Ошибка возникает только в QGIS, при подключении QGIS к слою в "внезапно изменившейся" базе данных. Что в ней изменяется - не понятно, но это рано или поздно происходит. Уже третий, или четвертый раз за год.

Причем помогает создание архива баз, удаление main/9.1 создание новых потрохов базы и восстановление из архива. И снова на несколько месяцев...

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1900
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 238
Откуда: Уфа

Re: Странное поведение qgis+postgis

Сообщение gimran » 22 авг 2013, 05:58

В функции с названием qgisf0

sanyasi
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 11:31
Репутация: 0

Re: Странное поведение qgis+postgis

Сообщение sanyasi » 06 янв 2014, 11:59

gimran писал(а):В функции с названием qgisf0
Ситуация снова повторилась. Функцию qgisf0 - не нашел... Подскажите, в каком файле/строке искать?

Может ктото еще сталкивался с подобным явлением. Это явный баг, или постгреса, или постгиса, или qgis. Причем связанный с конеретной установкой базы. Удаление всего инстанса и восстановление из архива - решает проблему на какой-то срок.

sanyasi
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 11:31
Репутация: 0

Re: Странное поведение qgis+postgis

Сообщение sanyasi » 06 янв 2014, 12:26

Со временем работы базы увеличивается число oid - возможно гдето в Qgis используются переменные меньшей длинны, последние oid у меня сейчас 2 235 292 572.

Nariman
Завсегдатай
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 21:55
Репутация: 9
Откуда: Махачкала
Контактная информация:

Re: Странное поведение qgis+postgis

Сообщение Nariman » 10 янв 2014, 14:37

sanyasi писал(а):Со временем работы базы увеличивается число oid - возможно гдето в Qgis используются переменные меньшей длинны, последние oid у меня сейчас 2 235 292 572.
2 235 292 572 эт еще не критично, допустимое значение 4 млрд.

sanyasi
Активный участник
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 11:31
Репутация: 0

Re: Странное поведение qgis+postgis

Сообщение sanyasi » 16 янв 2014, 13:10

Это не критично для постгреса, все запросы в нем нормально отрабатываются - ошибка в qgis (видимо используются целые числа от -2 млрд до +2млрд вместо положительных значений).

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя