Возникло два вопроса:
1. Прочитал как рассчитывается SAVI, тут
что интересно, большую часть написанного даже понял. Не понял одно, как считать поправочный коэффициент L. Сказано, что в большинстве случаев он принимается за 0,5. Что это за большинство случаев и какие случаи не большинство? В общем, как его хоть примерно определить? Нужен индекс устойчивый к влиянию почвы, т.к. растительность невелика.
2. Снимки разновременные, программа одна - Landsat, но каналы на снимках имеют разную величину.
Старый снимок Ландсат-2. Судя по тутошним данным, у него
Four spectral bands:
Band 4 Visible green (0.5 to 0.6 µm)
Band 5 Visible red (0.6 to 0.7 µm)
Band 6 Near-Infrared (0.7 to 0.8 µm)
Band 7 Near-Infrared (0.8 to 1.1 µm)
Новый снимок Ландсат-5, если тут нам не врут, то у него каналы такие:
Landsat 5 (TM sensor) Wavelength� (micrometers) Resolution (meters)
Band 1 0.45 - 0.52 30
Band 2 0.52 - 0.60 30
Band 3 0.63 - 0.69 30
Band 4 0.76 - 0.90 30
Band 5 1.55 - 1.75 30
Band 6 10.40 - 12.50 120
Band 7 2.08 - 2.35 30
тогда получается, что в первом случае SAVI1 = ((b5-b6)/(b5+b6+L))*(1+L), а во втором SAVI2 = ((b3-b4)/(b3+b4+L))*(1+L). Всё круто, но b6 от Ландсата 2 (0,7-0,8) не совпадает по размерности с b4 от Ландсата 5 (0,76-0,9). Это так и надо или нужно как-то привести к единому виду эту разницу диапазонов? Как это сделать?
Расчет SAVI и приведение каналов снимков к единому виду
-
- Участник
-
- Гуру
Re: Расчет SAVI и приведение каналов снимков к единому виду
сложный вопрос, для меня в частности, но мне кажется вам нужно поискать научные, т.к. там с этим индексом ЛАИ не всё так просто - вот например, http://goedoc.uni-goettingen.de:8080/go ... sequence=1
недавно немцы в Украине проект делали по осушенным торфяников (сейчас в России), используя снимки rapid eye и тоже собирали биомассу, как я понимаю чтоб определить не только выбросы CO2, но и этот индекс. нужно наверное определить доминантный вид растительности и смотреть для него этот индекс, тут зависит от точности, которой нужно добиться.
По длинам волн ничего не подскажу, но мне кажется, что раз снимок сделан в такой полосе спектра (а потом прошел уровни обработки), то уже ничего не сделаешь. Вы попробуйте сначала для landsat 5 рассчитать и посмотреть результат.
недавно немцы в Украине проект делали по осушенным торфяников (сейчас в России), используя снимки rapid eye и тоже собирали биомассу, как я понимаю чтоб определить не только выбросы CO2, но и этот индекс. нужно наверное определить доминантный вид растительности и смотреть для него этот индекс, тут зависит от точности, которой нужно добиться.
По длинам волн ничего не подскажу, но мне кажется, что раз снимок сделан в такой полосе спектра (а потом прошел уровни обработки), то уже ничего не сделаешь. Вы попробуйте сначала для landsat 5 рассчитать и посмотреть результат.
-
- Участник
Не совсем понял при чем тут ЛАИ, считать то пытаюсь SAVI, просто не знаю за что принимать поправочный коэффициент L в индексе. Статья, наверное, хорошая, но мой английский не позволяет легко и непринужденно ухватить суть, увы.dime1 писал(а):сложный вопрос, для меня в частности, но мне кажется вам нужно поискать научные, т.к. там с этим индексом ЛАИ не всё так просто - вот например, http://goedoc.uni-goettingen.de:8080/go ... sequence=1
По каналам. Вменяемых старых снимков на нужную территорию нет, или я не могу их найти в силу собственной рукожоп криворукости. Все что удалось отыскать раньше 1990 г. - ландсат. Но каналы у него не такие как у нонешнего, почему и возник вопрос.
В любом случае, спасибо за ответ.
И еще вопрос до кучи:
Вот есть данные MODIS по индексам NDVI и EVI. Где-то читал, что EVI устойчив к влиянию атмосферы. В каких случаях применять его целесообразней нежели NDVI и наоборот?
-
- Гуру
еще по индексам посмотрите http://resources.arcgis.com/ru/help/mai ... 01z4000000
на 1975 вы других снимков ландсат не найдёте.
на 1975 вы других снимков ландсат не найдёте.