Выбор GPS приемника в поле /цена/качество/точность

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Сергей
Активный участник
Контактная информация:

Выбор GPS приемника в поле /цена/качество/точность

Сообщение Сергей » 17 сен 2012, 07:22

Нужен выбрать для полевых работ gps приемник, для определения координат на местности с субметровой точностью для привязки космоса сверхвысокого пространственного разрешения.
Знающие люди, посоветуйте пожалуйста модельку с хорошим соотношением цена/качество.
И на что следует обратить внимание при покупке??? (водонепроницаемость, возможность загрузки карт или растров и т.д )
Спасибо.

Соттон
Новоприбывший

Re: Выбор GPS приемника в поле /цена/качество/точность

Сообщение Соттон » 13 дек 2012, 14:27

а что такое "привязка космоса"? И еще не понятно - вам GPS нужен или портативный прибор для ввода данных или чтобы все в одном флаконе?

Сергей
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Сергей » 13 дек 2012, 15:04

спасибо за ответ,
Привязка космоса- это назначениям пиксельным координатам снимка географическим. Проще говоря я на снимке нахожу перекресток дорог, ставлю точку и говорю географические координаты здесь такие. Предварительно взяв координаты с GPS прибора. Геометрическая коррекция есть термин, самоучка я, так что не знаю как правильно объяснить)))
Желательно что бы помобильнее был..,а так главное что бы координаты поточнее определял (конечно если будет дополнительный функционал ,-я не против).
У меня есть garmin 60 Cx, но у него заявленная погрешность 5 метров.... в печати встречал, что появились субметровые портативные gps ...вот и решил спросить у общественности..может посоветуют.

kog9
Участник

Сообщение kog9 » 13 дек 2012, 18:07

У меня Garmin Etrex 20. С усреднением маршрутной точки точность привязки до 2 метров) Это самый оптимальный вариант на мой взгяд

Соттон
Новоприбывший

Сообщение Соттон » 13 дек 2012, 18:08

еще, конечно, для полноты картины нужно было бы добавить пару слов о том для чего вам этот прибор и пределах какой суммы рассчитываете приобрести...
исходя же из уже перечисленных требования могу посоветовать что типа такого http://www.gps-info.com.ua/?p=34350 (что нибудь из серии Trimble GeoExplorer или Juno) или вот, например: http://www.hitechbox.ru/gadgets/453-mag ... d-gps.html (Магелановский полевой помощник).

не соориентирую точно по цене, но это достаточно дорогие игрушки. Плюс программное обеспечение потребуется (мобильные версии ГИС) чтобы загружать карты и на них наносить данные сразу на местности.

Соттон
Новоприбывший

Сообщение Соттон » 13 дек 2012, 18:14

есть еще у того же Trimble очень точные мобильные GPS с отдельной антенной http://www.trimble.com/trimbler3.shtml Но это, как я понимаю, вам не очень подойдет поскольку не из разряда "помобильнее":-).

jerry-maori
Гуру

Сообщение jerry-maori » 20 май 2013, 15:50

лёгкий некропостинг.
поставило тут начальство задачу: придумать, как получать координаты ОТДЕЛЬНЫХ деревьев на участке территории.
Я так понимаю, что мне понадобиться GNSS аппарат.
Бюджет в районе 200 килорублей.
Заодно желательно какую-то внятную контору крупную, которые умеют выписывать счета и работать по безналу.

От прибора требуется только одно -- умение снять координату точки с точностью меньше метра и передать её потом по USB (Bluetooth) на комп.

Всё остальное опционально.

Заранее спасибо.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 20 май 2013, 15:55

jerry-maori писал(а): Заодно желательно какую-то внятную контору крупную, которые умеют выписывать счета и работать по безналу.
А мне бы вот наоборот! А нет таких! :roll:
В ГСИ (геостройизыскания) можете обратиться. Крупнее некуда и люди хорошие.
Проект GISGeo: геомаркетинг

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 20 май 2013, 16:46

jerry-maori, а как вы вообще представляете себе размещение антенны приемника у ствола взрослого дерева, да так, чтобы она еще что-то ловила там? Если делать вынос (антенна на горизонтальной вешке известной длины, упёртой в дерево так, чтобы антенна оказывалась, скажем, на 2м к северу от дерева), то сильно лучше все равно не будет - все равно это под кроной. Могу на днях для сравнения записать пару сессий по пять минут на открытом месте и под деревьями (выбирайте - клён, лиственница, берёза), разница в SNR будет видна и слепому...

jerry-maori
Гуру

Сообщение jerry-maori » 20 май 2013, 16:54

если бы я себе это всё представлял, то и вопроса бы не было...
проблема именно в том, что если туристические навигаторы мне вполен понятны, то с геодезичесикими я никогда не сталкивался.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 20 май 2013, 18:09

jerry-maori писал(а):лёгкий некропостинг.
поставило тут начальство задачу: придумать, как получать координаты ОТДЕЛЬНЫХ деревьев на участке территории.
Я так понимаю, что мне понадобиться GNSS аппарат.
Бюджет в районе 200 килорублей.
а зачем мудрить - купите GPS+Трахеометр недорогой, поставьте приемник на опушке, привяжите трахеометр, и делайте засечки. А если нет денег на трахеометр, можно рулеткой обойтись, вам же миллиметры ловить не нужно, сделайте рулеткой триангуляцию, кроки/абрис нарисуйте и рассчитайте координаты ...

кстати, для привязки космоса вам рельеф скорее нужен, чем деревья, вы все равно по кроне в корень не попадете (если это не елки известной высоты, и угол схемки тоже известен). Так что опору лучше найти как раз на открытых местах, а вот для рельефа оптика очень даже сгодится.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 20 май 2013, 18:24

Для субметровой точности нужно приличное созвездие спутников в прямой видимости и SNR где-то не хуже 35-38 (это еще оптимистично), чего под кронами, а особо - в тени стволов - добиться будет невозможно. Так что измерять GPS-приемником непосредственно каждое дерево получится только если вы вешку-телескоп приспособите и будете антенну выше крон поднимать, что утопично. Фазовый метод куда капризнее кодового в смысле условий приема. Так что да, оптика, рулетка и все такое...

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 21 май 2013, 08:57

gamm писал(а): а зачем мудрить - купите GPS+Трахеометр недорогой, поставьте приемник на опушке, привяжите трахеометр, и делайте засечки.
Оборжаться... :lol: :lol: :lol:
У нормальных производителей для "роверов" давно есть такая функция как недоступная точка, когда происходят совместные измерения GNSS и лазерной рулеткой.
Кроме того для получения субметровой, и лучшей точности, необходимо иметь еще и базовую станцию (фазовые измерения)
В 200 тысяч рублей, скорее всего будет или китаец или одночастотное решение.
jerry-maori писал(а):От прибора требуется только одно -- умение снять координату точки с точностью меньше метра и передать её потом по USB (Bluetooth) на комп.
А на компьютере какую программу планируете использовать?

jerry-maori
Гуру

Сообщение jerry-maori » 21 май 2013, 09:40

Saimon писал(а):
jerry-maori писал(а):От прибора требуется только одно -- умение снять координату точки с точностью меньше метра и передать её потом по USB (Bluetooth) на комп.
А на компьютере какую программу планируете использовать?
Вообще сначала ArcGIS -- потом загонять в json...

Вообщем, почитав, пришли к выводу, что на отдельное дерево имеет смысл заморачиваться только если оно торчит в поле. А тут и бытового прибора хватит за глаза.

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 21 май 2013, 10:07

Ну как вариант да, а если хотите заморочиться, то, например, можно посмотреть на это, построено на базе ArcGIS умеет работать с практически всем спектром геодезического оборудования.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»