Классификация растительности по породам
-
- Интересующийся
Классификация растительности по породам
Привет всем.
Задали мне вопрос: "а реально ли по LS5 отличить схожие породы".
Понятно что хвойные от лиственных просто и даже дуб от березы.
А вот осину от березы, ель от сосны, дуб от ясеня...
Самому интересно стало. Может кто пробовал, поделитесь методикой или посоветуйте что почитать, в каком направлении двигаться?
Задали мне вопрос: "а реально ли по LS5 отличить схожие породы".
Понятно что хвойные от лиственных просто и даже дуб от березы.
А вот осину от березы, ель от сосны, дуб от ясеня...
Самому интересно стало. Может кто пробовал, поделитесь методикой или посоветуйте что почитать, в каком направлении двигаться?
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Re: Классификация растительности по породам
делали, фигня получается, если "в лоб"
елка от сосны отличается, если чистое насаждение. в смешанных сами понимаете.
листва между собой не различается. можно пробовать фенологию, береза первая начинает листву распускать, осина позже, дуб и другие широколиственные еще позже. вот как-то так...
елка от сосны отличается, если чистое насаждение. в смешанных сами понимаете.
листва между собой не различается. можно пробовать фенологию, береза первая начинает листву распускать, осина позже, дуб и другие широколиственные еще позже. вот как-то так...
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Интересующийся
Так и предполагал...
Интересно а есть у меня еще одна мультиспектральная 2х метровка WV02 за июль по ней "в лоб" тоже не прокатит?
Интересно а есть у меня еще одна мультиспектральная 2х метровка WV02 за июль по ней "в лоб" тоже не прокатит?
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
сколько каналов? у меня по астеру и ландсату не прокатило.
тут надо пробовать текстурное, у широколиственных и мелколиственных разная конфигурация кроны
тут надо пробовать текстурное, у широколиственных и мелколиственных разная конфигурация кроны
-
- Интересующийся
8nadiopt писал(а):сколько каналов?
а в ердас где посмотреть?nadiopt писал(а):тут надо пробовать текстурное,
-
- Гуру
а что местность для проверки очень далека от вас? с 2-х метровым снимком можно много чего намутить, особенно, если не только каналы брать, но их производные. но для такой классификации лучше всего подойдет классификация с обучением, только надо подобрать сглаживающий фильтр, что бы усреднить данные, "по дереву", а то замаетесь полутона от освещения разбирать.
-
- Интересующийся
Да я уже пришел к этому. На оригинале получается слишком высокий пиксельный контраст в пределах кроны... пардон, не знаю как по-научному выразитсяBoris писал(а):только надо подобрать сглаживающий фильтр, что бы усреднить данные, "по дереву"

вот в том то и дело, что все манипуляции похожи на танец с бубном, а хочется хотя бы знать направление в котором двигаться.Boris писал(а): можно много чего намутить
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
насчет классификации с обучением - сильно сомневаюсь... хотя не знаю, с таким высоким разрешением никогда не работала. я как раз и делала с обучением по ландсату и астеру по всем каналам (Московская область). Правда, там породный состав ну очень пестрый, может из-за этого каша.
где в эрдасе текстурное, не знаю, надо спросить Саймона
где в эрдасе текстурное, не знаю, надо спросить Саймона
-
- Гуру
классификация, кроме белого на черном без полутонов, вообще "танец с бубном", а тут еще и вам повезло оказаться на "переднем фронте" ДЗЗ - спутник новый, а тема - старая.Cocodrilo писал(а):вот в том то и дело, что все манипуляции похожи на танец с бубном, а хочется хотя бы знать направление в котором двигаться.
Сомневаюсь, что от теней удасться избавиться. А все остальное предеться пробовать и перебирать. Год назад на конференции выступал итальянский профессор с докладом "что и в каких каналах распознается с WV2", так у него производных от 8 каналов было что-то около 20, а может и больше, которые использовались как самостоятельные каналы при классификации. По личному запросу готов поделиться этим докладом. Выложить просто так "для всех" - не могу, т.к. я его выклянчил в индивидуальном порядке, а про разрешение на опубликования я тогда забыл спросить.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
а у топикстартера таки восьмиканальный вв2? вот было бы интересно поглядеть, что нового он дает. в свое время я просила себе сцену в ВВ Челлендж, но они не отсняли нужный район:(