Создание карт. Вопрос по инструментарию.

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
MAH69K
Новоприбывший

Создание карт. Вопрос по инструментарию.

Сообщение MAH69K » 23 июл 2012, 09:41

Здравствуйте!
Есть две идеи, но нет чёткого понимания как их реализовать. Надеюсь не октажите в помощи разобраться в новой для меня области? :)
Идея 1. Хочу нанести на часть карты слой с дополнительными данными и разместить это на отдельном сайте. К примеру - пометить все чебуречные в одном городе. Т. е. данные не столь интересные/важные, либо несколько специфичные, что бы размещать их на проектах вроде OpenStreetMap. И для этого хочу завести отдельный сайт, где будет карта Н-ска и слой со всеми шашлычными. Для этого, как я понял, достаточно библиотеки OpenLayers? Т. е. всё необходимое - содрать карту города с OSM, нанести новый слой - можно просто в коде страницы, без лишних заморочек? Либо нужно ещё какую-то работу с помощью других программ/библиотек/прочего проделать?
Идея 2. Создание новой карты с нуля. Карта не Земли, а игрового мира. Т. е. действительно, абсолютно с нуля. Насколько это вообще трудоёмко?
Мне пока чётко представляется подготовительный этап - наделать скриншотов с игровой карты и сцепить это в одно изображение. Дальше-то что со всем этим делать?.. :roll:
В качестве веб-движка, как я понял, подойдёт MapServer, так? Но ему нужны shp-файлы. Как сделать shp-файл из обычной картинки? Что он вообще из себя представляет? Насколько я понимаю - надо будет в каком-то редакторе просто пообводить все линии на скриншотах. Верно? Так вот, в чём это сделать? Всю последующую работу со слоями и метками на них можно уже будет сделать в самом MapServer'е? И для этой задачи OpenLayers уже не нужен?
Т. е.:
-беру картинку;
-превращаю картинку в shp-файл;
-скармливаю его MapServer'у;
-наношу метки ключевых персонажей, торговцев, заданий;
-радуюсь проделанной работе и хвастаюсь перед друзьями.
Ничего не пропустил?

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Re: Создание карт. Вопрос по инструментарию.

Сообщение paleogis » 23 июл 2012, 10:21

Для начала учите мат часть, и не путайте растровые слои с векторными, сначало поиграйтесь с настольной ГИС например qgis.org руководство пользователя см. здесь http://gis-lab.info/docs/qgis/
Выгрузку OSM для QGIS см здесь http://gis-lab.info/projects/osm_shp.html
У QGIS есть серверная настойка http://hub.qgis.org/projects/quantum-gi ... r_Tutorial, не пользовал, но народ я думаю подскажет если будете использовать эту возможность

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 23 июл 2012, 11:19

1. Надо создать точечный векторный набор данных по чебуречным (или другим нужным объектам) в любой ГИС. Далее OSM+веб по советам гугля.
2. Зачем для карты игрового мира все эти ГИС-причиндалы (шейп-файлы, векторизация и т.д.)? Может, достаточно нарисовать в граф. редакторе карту и запихнуть её в нужном виде на сайт (растр / флеш / не знаю ещё как).
Редактор материалов, модератор форума

MAH69K
Новоприбывший

Сообщение MAH69K » 23 июл 2012, 13:00

amuriy писал(а):Зачем для карты игрового мира все эти ГИС-причиндалы (шейп-файлы, векторизация и т.д.)? Может, достаточно нарисовать в граф. редакторе карту и запихнуть её в нужном виде на сайт (растр / флеш / не знаю ещё как).
Затем, что просто рисунок - не интересно. Рисунок с возможностью включения/выключения отображения дополнительных элементов на нём - интересно. Флеш, да, тоже подошёл бы. Но флеш ведь весь рисунок грузил бы, а так - только та область которая просматривается, так ведь? Да и как во флеше масштабирование делать? Просто как сжатие/увеличение картинки? Или тоже можно подгружать разные изображения, которые будут представлять карту в разных масштабах? Мне показалось, что использовать то, что уже предназначено для отображения карт (пусть и несколько других) будет проще, чем делать с нуля на флеше. Хотя, конечно, может есть и более удобный способ - я рад выслушать любой совет/мнение :)

paleogis, мат. часть учить никогда не прочь, было бы толковое пособоие. А то всё больше натыкался на материал "как в программе А сделать фичу Б". А мне бы что-то вроде "Создание карт для самых маленьких в картинках".
На QGIS натыкался, в том числе и на толковую русскую мануалку, но мне показалось, что он не предназначен для публикации данных в Сети. Ваша последняя ссылка доказывает, что я ошибался :) Так что попробую, спасибо.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»