Валидизация ЦМР

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Ремесленник
Активный участник

Валидизация ЦМР

Сообщение Ремесленник » 15 июл 2012, 17:47

Уважаемые Господа!
Надеюсь на Вашу помощь в следующем вопросе:
Как можно произвести валидизацию ЦМР (оценить точность по высоте и тд.) как в статье
Gesch D., Oimoen M.,Zhang Z., Danielson J., Meyer D. Validation of the ASTER Global Digital Elevation Model (GDEM) Version 2 over the Conterminous United States. Report to the ASTER GDEM Version 2 Validation Team. 2011. – 16 p
для дальнейшего использования как основы для построения морфометрик рельефа. (для изучения подверженности экзогенным геологическим процессам и прочем..) если нет GPS точек. И можно ли использовать вместо них пункты ГГС снятые с топографической карты м 1:50000?

ссылка на статью http://www.jspacesystems.or.jp/ersdac/G ... report.pdf

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Re: Валидизация ЦМР

Сообщение Ariki » 15 июл 2012, 23:24

Сами по себе отметки пунктов ГГС - пожалуй, самый достоверный источник информации. Однако использование их для валидации ЦМР проблематично по нескольким причинам:
1. Отметка центра пункта обычно не совпадает с отметкой поверхности земли. Центр, как правило, расположен на небольшой глубине под землей, но сами пункты зачастую находятся на курганах и других микроформах рельефа, которые ваша ЦМР может не отражать.
2. Точность снятия координат с карты 1: 50000 - в лучшем случае метров 20. Хотя если ваша ЦМР по размеру ячейки сопоставима с этой величиной (как тот же ASTER GDEM) или если местность равнинная, то этого достаточно.
3. Пункты ГГС обычно располагаются на возвышенных местах, а при оценке ЦМР (особенно полученных методами дистанционного зондирования) важнее проверить склоны, овраги и прочие места, где точность модели может быть существенно ниже.
Ну и, кроме того, нужно знать, в какой системе высот выполнена ваша ЦМР и совпадает ли она с Балтийской системой высот, применяемой на наших топокартах.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 16 июл 2012, 08:13

Ремесленник писал(а):Как можно произвести валидизацию ЦМР (оценить точность по высоте и тд.) как в статье
Почитать и воспроизвести :) Каков источник ЦМР?
Редактор материалов, модератор форума

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 16 июл 2012, 17:28

Благодарю Вас Ariki за столь обширный и понятный ответ.
А что касается источника ЦМР то это ASTER GDEMv2. Ну думаю придется забыть о легком способе с использованием топокарты. В указанной статье авторы используют массив GPS отметок (около 18000 отметок) и еще сравнивают с SRTM. Так что о валидизации на определенную территорию придется забыть и ссылаться на результаты авторов принимая их как достоверные и применимые для моей территории (на вроде как если у них погрешности такие, то и у меня на похожей территории будут схожие погрешности и вообще ЦМР точная).

Ремесленник
Активный участник

Сообщение Ремесленник » 16 июл 2012, 17:30

Да и система высот естественно другая.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 16 июл 2012, 17:53

Ремесленник писал(а):Так что о валидизации на определенную территорию придется забыть и ссылаться на результаты авторов принимая их как достоверные и применимые для моей территории
Для ASTER GDEM вроде бы была карта оценённых погрешностей для всего глобуса.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 18 июл 2012, 13:56

Ремесленник писал(а):Уважаемые Господа!
Надеюсь на Вашу помощь
А только ASTER GDEM интересует? Или вообще вопрос о возможности использования свободных ЦМР для морфометрии? По SRTM проводили работу: Оценка точности матрицы SRTM и рекомендовали опираться на полученные данные при построении ортофотопланов.
В собственных изысканиях использую данные SRTM для работы с рельефом на равнинных участках со значениями относительных высот в пределах 60 метров. Основная задача - получить контур специфических форм рельефа. Для чего в нашем случае хорошо работает построение горизонталей по SRTM в GlobalMapper + уточнение по привязанным топокартам 50 и 25 000 + собственные GPS измерения. Наиболее востребованный шаг горизонтали для нас - 5 метров, GM справляется на ура.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 18 июл 2012, 14:09

andreygeo писал(а):Основная задача - получить контур специфических форм рельефа. Для чего в нашем случае хорошо работает построение горизонталей по SRTM в GlobalMapper + уточнение по привязанным топокартам 50 и 25 000 + собственные GPS измерения. Наиболее востребованный шаг горизонтали для нас - 5 метров, GM справляется на ура.
Не хотите ли вы сказать, что GM строит изолинии лучше растровых ГИС (всё может быть, не знаю...) ?

А вы увязывали высоты с топокарт и SRTM/ASTER GDEM?

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 19 июл 2012, 13:42

amuriy писал(а): Не хотите ли вы сказать, что GM строит изолинии лучше растровых ГИС (всё может быть, не знаю...) ?
А вы увязывали высоты с топокарт и SRTM/ASTER GDEM?
Не знаю лучше или хуже. Горизонтали строились ради сравнительного интереса ещё и в PHOTOMOD. Результат: за PHOTOMOD надо подчищать горох. А вот за GM гораздо меньше. Алгоритм построения горизонталей в этих двух программах я не знаю, но понимать это полезно, будем уточнять у разработчиков. Нам было важно получить контуры форм рельефа для масштаба 25 - 50 тысяч, с чем GM справился. Конечно, было бы хорошо построить рельеф по стереосъёмке с полуметровым/метровым разрешением, но пока для нас это дорого, т.к. площадь очень приличная, а стереоархива на эту территорию нет.

Вот такой пример нашёл, топокарта в данном случае М: 100 000, настройки GM средние, топокарта (не широкоформатное сканирование, а фотографирование с рук) привязывалась по 4 точкам. В общем, хуже не придумаешь для эксперимента :) В северной части примера сходимость отличная, а вот южная часть подкачала. Не обращайте внимание на подписи, они отображаются не верно (у меня утолщённая почему-то 25 м).
20 и 40 метров легли очень хорошо в северной части гряды, а вот в южной части GM провёл горизонталь 15 метров по топо горизонтали = 20 метров. Топокарта - это съёмка 50-х годов, с тех времён произошло отступание южного склона и запахивание центральной и южной части.
Не в данном примере, но в целом, уточняли высоты по урезу воды (+11) и местам расположения разрезов, результаты одинаковые по топокартам, SRTM, GE и GPS. Ну максимум +- 1метр, но и то за счет того, что GPS обычный и откалибровать нельзя его было на месте, т.к. никаких ПГГС не осталось в окрестностях.
Изображение
Проект GISGeo: геомаркетинг

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»