mapserver слои

Mapserver, GeoServer, MapGuide, Google и другое ПО для веб-картографии
Аватара пользователя
qnx
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 12:10
Репутация: 0
Откуда: город-герой Киев

mapserver слои

Сообщение qnx » 13 апр 2012, 12:22

требуется получить карту, где нижним слоем будет
1. google map (если возможно, или бесплатная какая-то карта на подобие OSM)
2. растровые снимки со спутников
3. статический KML слой (всегда одинаковый)
4. динамический KML слой (каждый раз генерируется при перезагрузке карты) лежащий на другом хосте и каждый раз перестраиваемый при вызове его.

как это все правильно организовать с mapserver??
первые три слоя слепить в map файле думаю удастся, а четвертый слой как??
OpenLayers тяжело обрабатывать в браузере довольно большие KML слои.
С чем могут возникнуть самые большие проблемы?

п.с. подобие, без слоя под номером 2 было сделано при помощи google map api, но туда влепить растровый слой не возможно и ограничения по величине файлов KML/KMZ.
КОЖЗГСФ

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 526
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: mapserver слои

Сообщение Denis Rykov » 13 апр 2012, 22:06

Почему вы решили, что вам нужен MapServer? OSM и GM подключаются в OL напрямую, напрямую можно и снимки загружать, используя TMS - предварительно разбив их на тайлы.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
qnx
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 12:10
Репутация: 0
Откуда: город-герой Киев

Re: mapserver слои

Сообщение qnx » 14 апр 2012, 08:17

в OL это сейчас и сделано, тяжело отрисовывать браузеру много точек.. потому весь растр хочется скинуть в одно место .. и векторные слои желательно туда же, если возможно... при безисходности OL и будет это все рисоваться..

если бы подобие google map api в которое внешним линком передается слой, а получается результат в виде растра.

п.с. это минимальное колличество слоев, реально их там больше..
КОЖЗГСФ

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 526
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: mapserver слои

Сообщение Denis Rykov » 14 апр 2012, 08:49

qnx писал(а):в OL это сейчас и сделано, тяжело отрисовывать браузеру много точек.. потому весь растр хочется скинуть в одно место
Про много точек и растр я совсем не понял, как это связано друг с другом? Вот векторные да, можно пустить по WMS, что значительно облегчит работу браузеру.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
qnx
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 12:10
Репутация: 0
Откуда: город-герой Киев

Re: mapserver слои

Сообщение qnx » 14 апр 2012, 09:51

это я к тому, чтоб все слои которые статичные и векторные или растровые сделать растром, а все остальное уже подгружать как-то.

какой самый распространенный векторный формат выбрать, чтоб отобразить все попроще??
сейчас в kml все, но мы их сами построчно формируем, потому в другой если что не проблема засунуть.
КОЖЗГСФ

Аватара пользователя
qnx
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 12:10
Репутация: 0
Откуда: город-герой Киев

Re: mapserver слои

Сообщение qnx » 14 апр 2012, 10:59

GM + KML (gm api) на телефоне запускается и отображается через веб(на андроиде)
а GM + KML (OL) ну ооочень тяжелая для телефона (большие файлы векторные)
КОЖЗГСФ

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 526
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: mapserver слои

Сообщение Denis Rykov » 14 апр 2012, 11:01

Ну так никто же не заставляет отдавать вектор напрямую клиенту, используйте, например, WMS сервис и передавайте растр.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
qnx
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 12:10
Репутация: 0
Откуда: город-герой Киев

Re: mapserver слои

Сообщение qnx » 14 апр 2012, 11:29

минимально это можно реализовать одним лишь OL ?

динамически меняется слой, точнее в зависимости от параметров формируется разный как его передавать пока не могу придумать..
КОЖЗГСФ

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 526
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: mapserver слои

Сообщение Denis Rykov » 14 апр 2012, 12:01

Я правильно понимаю, основная ваша проблема - это как передавать клиенту растр, который формируется из вектора, а вектор в свою очередь генерируется на базе параметров, переданных от клиента?
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
qnx
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 12:10
Репутация: 0
Откуда: город-герой Киев

Re: mapserver слои

Сообщение qnx » 14 апр 2012, 12:34

да..
сейчас есть сервер, который в сокет выбрасывает kml файл, возможно станет kmz, или просто будет отдавать редирект на правильную страницу уже с картой, а файлы kml будут лежать в видном доступном каталоге, когда динамическое формирование kml файлов будет завершено (алгоритм формирования kml где-то секунд 25-30 выполняется)

плюс под этим слоем должны быть готовые растровые слои.. и в самом низу гугл карта, или хоть какая-то.. чтоб примерно понимать где это все происходит, если выходишь за границу растрового слоя..
КОЖЗГСФ

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 526
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: mapserver слои

Сообщение Denis Rykov » 16 апр 2012, 07:09

Отправляете запрос на сервер, формируете нужный kml, обновляете ссылку на него в map-файле, обновляете слой (WMS) на клиенте.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
qnx
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 12:10
Репутация: 0
Откуда: город-герой Киев

Re: mapserver слои

Сообщение qnx » 16 апр 2012, 09:14

так ведь map файл статично лежит на сервере... верно я понимаю?? более того если в одно время в два или более параллельных потока обращения к серверу захотят посмотреть разные динамические кусочки?..
КОЖЗГСФ

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 526
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: mapserver слои

Сообщение Denis Rykov » 16 апр 2012, 09:30

Всё верно, я просто описал идею. Вот как это можно реализовать, проверенный вариант:
1) map - файл описывается с применением какого-либо шаблонизатора;
2) при поступлении запроса от клиента переданные параметры используются для формирования временнного map-файла;
3) используя созданный на предыдущем этапе map-файл и mapscript отдаём картинку клиенту.

А вообще желательно отталкиваться от задачи, может в вашем случае можно использовать и другие подходы.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
qnx
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 12:10
Репутация: 0
Откуда: город-герой Киев

Re: mapserver слои

Сообщение qnx » 16 апр 2012, 10:45

ооо спасибо огромное ... буду смотреть в эту сторону)
а то сейчас написан самописный сервер, слушающий сокет и по запросу отдающий kml файл в зависимости от параметров GET запроса.....
если с этим получится разобраться и сделать готовый одиу растровую карту будет отлично)
КОЖЗГСФ

Аватара пользователя
qnx
Участник
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 12:10
Репутация: 0
Откуда: город-герой Киев

Re: mapserver слои

Сообщение qnx » 16 апр 2012, 17:17

Denis Rykov писал(а):...
1) map - файл описывается с применением какого-либо шаблонизатора;
...
а можно хоть намек на технологию для реализации, а то пока как-то не представляю как для локально лежащего файла привинтить логику при его вызове.
КОЖЗГСФ

Ответить

Вернуться в «Веб-картография»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей