Координаты четырех углов растра
-
- Интересующийся
Координаты четырех углов растра
Здравствуйте!
Стоит задача - выдать программистам градусные координаты четырех углов геопривязанного растра. Растр в проекции Меркатора на сфере (GM), плюс с поворотом (ориентирован не на север). Наиболее удобным казалось использование tab-файла, где все 4 угла прописаны. Но при экспорте с привязкой tab из Global Mapper координаты в файле оказываются в метрах.
Теоретически, легко могу экспортировать в KML рамку, которая описывает границы растра, но там возникает проблема, что координаты четырех углов в файле каждый раз идут в разном порядке (возможно, связано с поворотом), и невозможно автоматически определить, чему соответствует первая группа цифр, вторая и т.д. Как можно решить эту проблему?
Стоит задача - выдать программистам градусные координаты четырех углов геопривязанного растра. Растр в проекции Меркатора на сфере (GM), плюс с поворотом (ориентирован не на север). Наиболее удобным казалось использование tab-файла, где все 4 угла прописаны. Но при экспорте с привязкой tab из Global Mapper координаты в файле оказываются в метрах.
Теоретически, легко могу экспортировать в KML рамку, которая описывает границы растра, но там возникает проблема, что координаты четырех углов в файле каждый раз идут в разном порядке (возможно, связано с поворотом), и невозможно автоматически определить, чему соответствует первая группа цифр, вторая и т.д. Как можно решить эту проблему?
- Пётр Дубоделов
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Re: Координаты четырех углов растра
в tab координаты в метрах потому как проекция Меркатора тоже рассчитывается в метрах.
Выход - в GM ставьте Geographic(Latitude/longitude), СК - оставляйте Вашу (WGS-84 например), и экспортируйте с tab-привязкой, на внешнее "растяжение" на экране внимание не обращайте, при просмотре "в проекции" все станет как было.
"но":
1.используйте вновь полученные изображения вместо старых
2.перед экспортом нужно создавать прямоугольники вокруг растров (правой кнопкой по слою), выбрать нужный, в процессе экспорта выбирать галочку "обрезать выделенные области)
PS: градусы даст до 6-го знака после запятой
Выход - в GM ставьте Geographic(Latitude/longitude), СК - оставляйте Вашу (WGS-84 например), и экспортируйте с tab-привязкой, на внешнее "растяжение" на экране внимание не обращайте, при просмотре "в проекции" все станет как было.
"но":
1.используйте вновь полученные изображения вместо старых
2.перед экспортом нужно создавать прямоугольники вокруг растров (правой кнопкой по слою), выбрать нужный, в процессе экспорта выбирать галочку "обрезать выделенные области)
PS: градусы даст до 6-го знака после запятой
Последний раз редактировалось Пётр Дубоделов 20 мар 2012, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
"Если карта не соответствует местности, доверяй местности."
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Мой выбор --- gdalinfo. Выводит углы растров примерно так:

Всё это при желании программируемо на Питоне или другом скриптовом языке -- просто идеально для массового получения границ растровCorner Coordinates:
Upper Left ( 580385.931, 4727955.203) ( 45d58'53.26"E, 42d41'59.58"N)
Lower Left ( 580385.931, 4648110.587) ( 45d58'13.23"E, 41d58'51.23"N)
Upper Right ( 665596.311, 4727955.203) ( 47d 1'16.89"E, 42d41'10.50"N)
Lower Right ( 665596.311, 4648110.587) ( 46d59'54.50"E, 41d58'3.36"N)

Редактор материалов, модератор форума
- Пётр Дубоделов
- Завсегдатай
- Контактная информация:
подозреваю, что "программистам" нужно в "десятичных", нужен тогда еще и скрипт по пересчету...
а так - конечно вариант идеальный, надо бы и мне освоить...
а так - конечно вариант идеальный, надо бы и мне освоить...
"Если карта не соответствует местности, доверяй местности."
-
- Интересующийся
Спасибо большое всем за ответы, вариант с GM представляется мне наиболее удобным. С gdalinfo и скриптовыми языками, к сожалению, разбираться нет времени.
-
- Интересующийся
Черт, с tab и Latitude/Longtitude фишка не проходит. Дело в том, что растры у меня с поворотом, как я уже и говорил. В целевом приложении, для которого они предназначены, растры на север не ориентированы. т.е. фактически это карта, которая повернута на определенный угол относительно севера и именно так и должна отображаться. Координаты в tab-файле в случае использования долготы-широты выравниваются, т.е. я получаю координаты рамки, которая ориентирована на север и описывает мой растр. Но. В GM, в диалоге Image Rectifier, прописываются в т.ч. координаты в градусах (см. картинку). можно ли их как-то извлечь оттуда? Если сохранять файл GCP (Ground Control Points), то там, как и в World-файле, прописываются только метры.
- Вложения
-
- rectify.jpg (1.01 МБ) 6513 просмотров
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Если жмакнуть на кнопочку Select Projection, сменить ее на Geographic/WGS84 и ответить потом Reproject, то все будет в градусах, в том числе и GCP.
-
- Интересующийся
Да, точно, спасибо большое!ericsson писал(а):Если жмакнуть на кнопочку Select Projection, сменить ее на Geographic/WGS84 и ответить потом Reproject, то все будет в градусах, в том числе и GCP.