Вопросы новичка по QGIS - привязка растра

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
igor123
Новоприбывший

Вопросы новичка по QGIS - привязка растра

Сообщение igor123 » 06 дек 2011, 23:13

Наткнулся на QGIS - очень заманчиво выглядит возможность делать нужные вещи с открытой программой, в Linux. Попытался, возникли проблемы. Буду очень благодарен за помощь.

Версия qgis - 1.7.2, ОС Fedora Core 16. Кириллицы нигде - ни в именах файлов, ни в путях, нет.

Нужно в общем-то совсем простое:

1.Привязать генштабовскую карту и затем записать ее в формате kmz для последующей загрузки в garmin oregon.

2.Гентштабовский лист при печати на бумаге в масштабе - это 50х40см. У меня принтер А4. Хотелось бы, чтобы программа сама разбила лист на фрагменты, умещающиеся на A4, добавила координатную сетку по периметру и вывела получившиеся листы на принтер или в pdf или в несколько растровых картинок-файлов. Это вообще возможно?

Но до второго пункта я не дошел, застрял на первом. Что делал (скриншоты прилагаю):
Начал новый проект, подключил модуль привязок. Нажал на кнопку привязки в главном окне программы. В окне привязки добавил генштабовский лист, систему установил pulkovo42, добавил пять точек (4 по краям и 1 в центре), установил параметры пересчета, целевая система - тоже pulkovo42, запустил пересчет. В результате получившаяся картинка сплющена по вертикальной оси (по широтам) и явно неверна. Что не так?

Еще вопросы :

1.Почему в отчете о привязке все координаты y отрицательны?
2.Почему в окне параметров трансформации разрешение по y со знаком минус и этот знак невозможно удалить?
3.Как проверить качество привязки? В мануале об этом ни слова.

Обидно. Программа кажется многообещающей, но элементарно не хватает документации. Мануал куцый, здесь на форуме крутыми людьми обсуждаются заумные (для новичка) вопросы, а практических пошаговых инструкций, как например для oziexplorer, нет. Я понимаю, что писать документацию очень муторно. Но все-таки для расширения пользовательской базы хорошо бы иметь такие инструкции по базовым вещам...

Надеюсь знающие люди меня просветят. Заранее спасибо!

Окно привязки:
Изображение

Окно параметров трансформации:
Изображение

Результат привязки в главном окне программы:
Изображение

Отчет о привязке (pdf)
Последний раз редактировалось igor123 07 дек 2011, 12:44, всего редактировалось 1 раз.

Voltron
Гуру

Re: Вопросы новичка по QGIS

Сообщение Voltron » 06 дек 2011, 23:35

igor123 писал(а):1.Привязать генштабовскую карту и затем записать ее в формате kmz для последующей загрузки в garmin oregon.
Статьи про привязку читали? Раз, два
igor123 писал(а):2.Гентштабовский лист при печати на бумаге в масштабе - это 50х40см. У меня принтер А4. Хотелось бы, чтобы программа сама разбила лист на фрагменты, умещающиеся на A4, добавила координатную сетку по периметру и вывела получившиеся листы на принтер или в pdf или в несколько растровых картинок-файлов. Это вообще возможно?
Возможно. Смотрите соседний топик.
igor123 писал(а):Обидно. Программа кажется многообещающей, но элементарно не хватает документации.
Документации действительно не так много, хотя англоязычных мануалов и статей больше.
igor123 писал(а):Мануал куцый, здесь на форуме крутыми людьми обсуждаются заумные (для новичка) вопросы, а практических пошаговых инструкций, как например для oziexplorer, нет. Я понимаю, что писать документацию очень муторно. Но все-таки для расширения пользовательской базы хорошо бы иметь такие инструкции по базовым вещам...
Нормальный мануал. Вопросы обсуждаются разные, как новичковые, так и более сложные. Если что-то непонятно — не бойтесь спрашивать. Пошаговые инструкции на сайте есть. Не для всех вопросов, согласен. Но ведь и пишут их от силы человек 5 в свободное время. Так что при имеющихся ресурсах работа сделана огромная.

У вас, как у новичка, просто не хватает понимания некоторых моментов (по той же привязке, например).

igor123
Новоприбывший

Re: Вопросы новичка по QGIS

Сообщение igor123 » 07 дек 2011, 12:37

Спасибо за быстрый ответ. Про объем проделанной работы я и не спорю, как раз этим очень впечатлен. И как раз это стимулирует разобраться. Очевидно, что проделана огромная работа, и если уж программа делает очень сложные вещи, то она наверняка умеет делать то простое, что нужно мне :)

Прочел все, что только мог найти. Однако это пока не помогло...
Voltron писал(а):Статьи про привязку читали? Раз, два
Читал. В первой ссылке про привязку вообще ничего нет, только про установку модуля. Во второй - только то же самое (и даже меньше), что в мануале. Описание процесса кончается на том, как поставить контрольные точки. Я также прочел все ссылки, приведенные на указанных Вами страницах. Не нашел никаких инструкций, которые бы отличались от того, что я делал.
igor123 писал(а):2.Гентштабовский лист ... Это вообще возможно?
Voltron писал(а):Возможно. Смотрите соседний топик.
Спасибо, посмотрю, но пока нужно решить более важную первую проблему привязки.
Voltron писал(а):У вас, как у новичка, просто не хватает понимания некоторых моментов (по той же привязке, например).
Безусловно. И я готов учиться. Но к сожалению, пока ситуация такая - я прочел все, что нашел, и не увидел чего-то, чтобы стало ясно - "вот здесь я сделал неправильно". Если Вас не затруднит, может быть Вы могли бы меня ткнуть в это неправильное? Чтобы была хоть стартовая точка?

Напишу еще раз, чего я ожидаю от привязки (может быть это неверно). Ожидаю того же, что было, когда пользовался oziexplorer. Карта генштаба уже нарисована в какой-то проекции (Меркатора?), географические координаты по углам и в центре стоят, Как я понимаю, если бы карта изначально была составлена идеально и сканирование тоже было идеальное, и моя целевая система - та же, что система карты (Пулково42), то никаких трансформаций _изображения_ было бы не нужно. Нужна только формула, по которой пиксельные координаты карты пересчитываются в географические в выбранной мной целевой системе. Насколько понимаю, именно это делает oziexplorer. Я выбираю в качестве целевой системы Пулково42: проекцию Меркатора, и ozi не меняет саму растровую картинку. В qgis, если я правильно понял, контрольные точки и целевая система используются для того, чтобы не только получить формулу перевода пикселей в географическую систему, но и для деформации исходной картинки, потому что целевая система может отличаться от той, в которой сделана карта. Но у меня целевая система та же, что исходная. В результате привязки генштабовской карты не должно быть значительных искажений (или даже вообще никаких?) самой картинки. И я по-прежнему не понимаю, почему она сжалась по вертикали в два раза (смотри мои скриншоты).

Также нигде не нашел ответа на вопрос, почему разрешение по вертикальной оси отрицательное, и почему пиксельные координаты контрольных точек в отчете о привязке тоже отрицательные.

Спасибо!

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Вопросы новичка по QGIS - привязка растра

Сообщение Максим Дубинин » 07 дек 2011, 13:27

приложите тот файл, что привязываете и точки привязки
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 07 дек 2011, 13:32

Полное впечатление, что у Вас растр трансформировало в градусы широты, долготы (в Пулково-42 тоже есть такая возможность), а нужно результирующий вариант в метрах в СК-42 в соответствующей 6 градусной зоне, тогда искажений не будет...

igor123
Новоприбывший

Сообщение igor123 » 07 дек 2011, 13:40

Максим Дубинин писал(а):приложите тот файл, что привязываете и точки привязки
По крайней мере одну свою глупую ошибку увидел. Связана с тем, что не очень понимаю про то, что такое "географические системы". Я выбирал Пулково42 в списке географических систем. но карты генштаба нарисованы в прямоугольной проекции Transverse-Mercator. Поэтому я повторил процедуру привязки, выбрав в качестве входной и целевой систем прямоугольную "Transverse-Mercator -> Pulkovo 1942 /3-degree Gauss-Kruger CM 36E" (EPSG:2587, ID=556). Кстати, где можно прочитать про номенклатуру этих названий, чтобы понимать, какую зону выбирать? Я так понимаю, что в выбранном мной варианте 36E -восточная долгота?

Но это не помогло. Результирующая картинка все равно сжата по вертикали... Это должно быть какой-то совсем простой и глупой ошибкой с моей стороны...

Файл с картой
Файл с точками привязки

Спасибо!

igor123
Новоприбывший

Сообщение igor123 » 07 дек 2011, 14:06

Донецков писал(а):Полное впечатление, что у Вас растр трансформировало в градусы широты, долготы (в Пулково-42 тоже есть такая возможность), а нужно результирующий вариант в метрах в СК-42 в соответствующей 6 градусной зоне, тогда искажений не будет...
Да, похоже на то... Я повторил процедуру для варианта системы "Transverse-Mercator -> Pulkovo 1942 /Gauss-Kruger zone 7" (EPSG:28407) - у меня карта в седьмой зоне. Результат тот же. Как выбрать целевой вариант в метрах в CK-42?
Последний раз редактировалось igor123 07 дек 2011, 17:14, всего редактировалось 1 раз.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 07 дек 2011, 14:14

сплющено по вертикали - это не ошибка
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html#16

после привязки, сделайте Растр\Проекции\Перепроецирование в гаусс-крюгер с нужной зоной
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

igor123
Новоприбывший

Сообщение igor123 » 07 дек 2011, 14:24

Максим Дубинин писал(а):сплющено по вертикали - это не ошибка
http://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html#16

после привязки, сделайте Растр\Проекции\Перепроецирование в гаусс-крюгер с нужной зоной
Все становится понятнее (это хорошо), а решения нет :)

В меню "Растр" у меня нет пункта "Проекции", только "Калькулятор растров", в который я уже залезал и он непонятно что делает... В "Установка-Свойства проекта-Система координат" стоит Гаусс-Крюгер 7 зона, она же показана в правом нижнем углу программы (EPSG:28407). Картинка сплющенная... Уже такое ощущение, что можно выбирать все что угодно, а картинка остается неизменной...

Спасибо.

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 07 дек 2011, 14:26

Ном. лист сдвоенный может из-за этого карта сплющилась?

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 07 дек 2011, 15:02

igor123 писал(а):В меню "Растр" у меня нет пункта "Проекции", только "Калькулятор растров", в который я уже залезал и он непонятно что делает...
Судя по всему, у вас не установлена поддержка Python. Поищите в репозитории что-то вроде qgis-python той же версии, что и установленная у вас QGIS. И установите этот пакет.

Вот нашел на странице загрузок инструкцию по установке для Федоры.

igor123
Новоприбывший

Сообщение igor123 » 07 дек 2011, 16:20

Voltron писал(а):Судя по всему, у вас не установлена поддержка Python. Поищите в репозитории что-то вроде qgis-python той же версии, что и установленная у вас QGIS. И установите этот пакет.

Вот нашел на странице загрузок инструкцию по установке для Федоры.
qgis-python стоит, Устанавливал по упомянутой Вами инструкции все пакеты из репозитория для Федоры - qgis qgis-python qgis-grass qgis-mapserver. Все модули подключены.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 07 дек 2011, 16:33

Хм... Python есть, все модули подключены и в меню «Раст» только калькулятор? Это странно.

Ах, да, у вас 1.7.2.... Попробуем черную магию: удалите пакет qgis-grass, перезапустите QGIS и проверьте наличие модуля GdalTools в меню «Модули-Управление модулями». Если он там есть — активируйте. Заодно активируйте fTools и Plugin Installer

igor123
Новоприбывший

Сообщение igor123 » 07 дек 2011, 16:56

Voltron писал(а):Хм... Python есть, все модули подключены и в меню «Раст» только калькулятор? Это странно.

Ах, да, у вас 1.7.2.... Попробуем черную магию: удалите пакет qgis-grass, перезапустите QGIS и проверьте наличие модуля GdalTools в меню «Модули-Управление модулями». Если он там есть — активируйте. Заодно активируйте fTools и Plugin Installer
Черная магия помогла - в смысле в меню Растр появилось много пунктов и среди них - перепроекция. Только смысла в этой перепроекции нет... У меня исходной системой была уже задана проекция Гаусса-Крюгера для 7 зоны, при привязке растра в качестве целевой я указывал ее же. В окне перепроекции получается, что я перепроецирую из гаусса-крюгера для 7 зоны в нее же.

Может быть я изначально неверно выбираю проекцию? Координаты карты в системе Пулково 1942 - 36-37 градусов вост. долготы, 63гр40мин-64гр северной широты. Нарисованы генштабовские карты в проекции Гаусса-Крюгера. Зона для моих координат - 7. Ее и выбираю везде. Вроде правильно... Но результат - сплющенная картинка...

На самом деле похоже причина в том, что результат масштабируется в градусах. Соотношение сторон карты в градусной мере - 1градус к 20 минутам, то есть 3:1. Именно эта пропорция у меня на результирующей картинке. То есть у меня на результате одинаковый масштаб по вертикали и горизонтали в градусной мере . А мне нужно, чтобы масштаб был одинаковым в километрах. Это то, что раньше мне уже писали. Вопрос только как это сделать?

Спасибо всем за ответы, я впечатлен тем, что такая быстрая и доброжелательная реакция на вопросы чайника.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 07 дек 2011, 17:17

В вопросах проекций и систем координат не силен. Поэтому научно объяснить в чем ошибка и как совсем-совсем правильно, не смогу. У меня работает такая последовательность:
  1. открываем растр в модуле привязки
  2. на запрос СК выбираем WGS84
  3. задаем трансформацию «Полиномиальная 1», результирующую СК не указываем
  4. после привязки получаем растянутый раст
  5. запускаем «Растр-Projections-Перепроецирование»
  6. задаем исходную СК — WGS84 (EPSG:4326), целевую СК — нужную зону пулково (EPSG:28407)
  7. после перепроецирования получаем правильный раст

Ответить

Вернуться в «QGIS»