проекции и преобразования в Qgis и MapInfo
-
- Интересующийся
проекции и преобразования в Qgis и MapInfo
Здравствуйте!
Историк, пишу диплом. Только недавно занялся ГИСами и структурированных знаний пока не хватает, и, честно говоря, слегка запутался. Под проект имеется растр исторического атласа России. Привязку провожу в Qgis, т.к. у MI почти ничего нет для этой цели. Но рисоваться все будет уже в MI. В связи с этим возник ряд вопросов:
1. При выборе Пулково 1942 вместо WGS84 не заметил различий. Все так и должно быть? Боюсь, что неправильно меняю проекцию.
2. Какую использовать трансформацию и какой метод для преобразования растра? Thin plate line визуально лучше преображает растр, но с различными методами не наблюдаю ощутимой разницы.
3. Как осуществляется импорт привязанного растра из Qgis в MI?
Поиск использовал. Заранее благодарен за ответы.
Историк, пишу диплом. Только недавно занялся ГИСами и структурированных знаний пока не хватает, и, честно говоря, слегка запутался. Под проект имеется растр исторического атласа России. Привязку провожу в Qgis, т.к. у MI почти ничего нет для этой цели. Но рисоваться все будет уже в MI. В связи с этим возник ряд вопросов:
1. При выборе Пулково 1942 вместо WGS84 не заметил различий. Все так и должно быть? Боюсь, что неправильно меняю проекцию.
2. Какую использовать трансформацию и какой метод для преобразования растра? Thin plate line визуально лучше преображает растр, но с различными методами не наблюдаю ощутимой разницы.
3. Как осуществляется импорт привязанного растра из Qgis в MI?
Поиск использовал. Заранее благодарен за ответы.
-
- Активный участник
Re: проекции и преобразования в Qgis и MapInfo
1. Сам дилетант поэтому могу ошибаться, но Пулково и МГС84 отличаются на несколько десятков метров. На достаточно мелкомасштабной карте не заметите разницы. Таких карт большинство из используемых историками.
[Сообщение с мобильного устройства]
[Сообщение с мобильного устройства]

- Дмитрий Барышников
- Гуру
1. Правильно бы было привязывать карту в той системе координат в которой она изначально создавалась (если это можно определить). А потом уже преобразовывать карту к одной из Вам необходимых систем (WGS84 или Пулково) с учетом 3 или 7 параметрических преобразований. Иначе все это будет очень приблизительно. Выяснение СК исторической карты уже целое исследование 
2. Если будет выбрана правильная проекция, то может хватить и афинных преобразований. Остальные - это как презер...в на глобус натянуть
3. Если сохраните в формате geotiff, то MI подхватит привязку без вопросов (во всяком случае в MI 8.0 и выше)

2. Если будет выбрана правильная проекция, то может хватить и афинных преобразований. Остальные - это как презер...в на глобус натянуть

3. Если сохраните в формате geotiff, то MI подхватит привязку без вопросов (во всяком случае в MI 8.0 и выше)
-
- Интересующийся
2 xar4enkkoff:
Как вы считаете, 250k достаточно мелкомасштабная?
2 Bishop:
1. Насчет СК все верно
, её не узнать. Я посчитал, что по Пулково привяжет растр с меньшими искажениями. Теперь понимаю, что разницы между ними нет. Не совсем понимаю насчет параметрических преобразований, если речь не ведется в конкретных преобразованиях MI или Qgis. Лучше Полинома 3его порядка в Qgis, честно говоря, ничего не знаю.
2. Скажите, если я по этому растру как по подложке буду рисовать вектора - есть ли разница, что произошло с растром?
3. Отлично, спасибо.
Как вы считаете, 250k достаточно мелкомасштабная?
2 Bishop:
1. Насчет СК все верно

2. Скажите, если я по этому растру как по подложке буду рисовать вектора - есть ли разница, что произошло с растром?
3. Отлично, спасибо.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
а координатная сетка есть на картах (на рамке, в градусах и/или координатах)?holden писал(а):Здравствуйте!
Историк, пишу диплом. Только недавно занялся ГИСами и структурированных знаний пока не хватает, и, честно говоря, слегка запутался. Под проект имеется растр исторического атласа России. Привязку провожу в Qgis, т.к. у MI почти ничего нет для этой цели.
И если это официально изданный атлас, то там должна быть написана проекция, либо на каждой карте, либо в пояснительном тексте, одна на всех. Масштаб 1:250000 - это из описания?
- Дмитрий Барышников
- Гуру
1. Почитайте http://gis-lab.info/qa/polynom.html и http://gis-lab.info/qa/polynom-calc-examples.html и http://gis-lab.info/qa/rmse.html . Если будет непонятно, наверное можно "забить". СК можно восстановить по примерной дате создания карты с учетом принятых в стране картографа проекциях и способах создания карт (я тут австро-венгерскую карту привязывал - ошибка относительно космической съемки того же района составила 70-80 м., но тут еще сказывается ИМХО инструментальная точность создания карты). На вашей карте есть ли зарамочное оформление?
2. Ошибка векторов нарисованных по этому растру включает в себя ошибку исходных данных (зависит от масштаба карты растра), ошибки привязки растра (СКО) плюс ошибка векторизации вами. А какая точность вам нужна? Если нет конкретного числа или диапазона - смысл работы пропадает, ибо можно "от балды" рисовать по белому холсту - ошибка то не важна!
2. Ошибка векторов нарисованных по этому растру включает в себя ошибку исходных данных (зависит от масштаба карты растра), ошибки привязки растра (СКО) плюс ошибка векторизации вами. А какая точность вам нужна? Если нет конкретного числа или диапазона - смысл работы пропадает, ибо можно "от балды" рисовать по белому холсту - ошибка то не важна!
-
- Интересующийся
2 gamm:
Координатная сетка присутствует. Это атлас 1824 года. Масштаб верстовой 1:1066800 при пересчете на километры, на основе его буду оцифровывать границы губерний. По нему будут рисоваться уезды атласов различных масштабов (мили, версты), изданных чуть раньше и позже 1800 г.
Скажите, деления на масштабной линейке на карте все равны сантиметру? Если так, то все атласы - миллионки (1066800, 1068800).
2 Bishop:
1. Материал по ссылкам мне понятен. Во фразе "3 или 7 параметрических преобразований" вы говорили про полиномы 3 и 7 порядка? Максимально возможный полином 3 порядка в Qgis дает в некоторых точках ощутимые ошибки - до 80пикселей, но в 90% из 17 точек не превышает 20.
Зарамочное оформление - это о координатной сетке? Привязку я проводил по губернским городам - 17 точек. Насколько сейчас понимаю, это было не совсем правильно?
2. Да, ряд ошибок мне понятен. Нужна максимально возможная точность, которой можно добиться имеющимися средствами. Конкретных диапазонов допустимости у меня нет. Лучше сделать на научной основе, чем заниматься вольными художествами, если это возможно. Скажите, каким образом ввести ограничения?
Координатная сетка присутствует. Это атлас 1824 года. Масштаб верстовой 1:1066800 при пересчете на километры, на основе его буду оцифровывать границы губерний. По нему будут рисоваться уезды атласов различных масштабов (мили, версты), изданных чуть раньше и позже 1800 г.
Скажите, деления на масштабной линейке на карте все равны сантиметру? Если так, то все атласы - миллионки (1066800, 1068800).
2 Bishop:
1. Материал по ссылкам мне понятен. Во фразе "3 или 7 параметрических преобразований" вы говорили про полиномы 3 и 7 порядка? Максимально возможный полином 3 порядка в Qgis дает в некоторых точках ощутимые ошибки - до 80пикселей, но в 90% из 17 точек не превышает 20.
Зарамочное оформление - это о координатной сетке? Привязку я проводил по губернским городам - 17 точек. Насколько сейчас понимаю, это было не совсем правильно?
2. Да, ряд ошибок мне понятен. Нужна максимально возможная точность, которой можно добиться имеющимися средствами. Конкретных диапазонов допустимости у меня нет. Лучше сделать на научной основе, чем заниматься вольными художествами, если это возможно. Скажите, каким образом ввести ограничения?
- Дмитрий Барышников
- Гуру
1. 3 и 7 параметрические преобразования - это коэффициенты перехода от одного эллипсоида к другому. Может я не совсем корректно выразился.
http://gis-lab.info/qa/datum-transform-sets.html
http://gis-lab.info/qa/datum-transform-methods.html
Я думаю, что вам как раз не совсем понятно ибо есть еще методы сплайна, резинового листа (rubber sheeting) и др. Возможно в QGIS это и не реализовано, но важен не инструмент, а результат.
Кстати наиболее приемлемый результат при полном отсутствии информации о привязке дает именно rubber sheeting.
Кроме того ошибка привязки не может быть в пикселах!!! Это либо метры либо градусы.
2. В соответствии с вашим масштабом ошибка привязки не должна превышать +\- 500 м. (если точнее 533,4). Еще учитываем что измерительные инструменты картографов того времени имели ошибки, но я думаю что даже при 2-м полиноме должны уложиться в эту цифру. Теперь надо определить проекцию и эллипсоид (я думаю что это эллипсоид Кларка, хотя не мешало бы поискать дополнительную информацию). Обычно на зарамочном оформлении или где-то в вензеле карты пишут какой центральный меридиан (парижский, ферро, гринвич) какой эллипсоид. Надо постараться выяснить эту информацию, что бы координатная сетка соответствовала математической модели. Может во введении к атласу есть данные или в каком ни будь его переиздании?
После выставления правильной проекции снимаем с координатной сетки координаты и указываем их в качестве опорных точек для полиномиального преобразования (я думаю 2-й степени должно хватить для того чтобы уложиться в указанный диапазон +\- 500м).
Худший вариант вязать к современной карте/снимку.
Было бы не плохо выяснить и по вашей карте такую же информацию
http://gis-lab.info/qa/datum-transform-sets.html
http://gis-lab.info/qa/datum-transform-methods.html
Я думаю, что вам как раз не совсем понятно ибо есть еще методы сплайна, резинового листа (rubber sheeting) и др. Возможно в QGIS это и не реализовано, но важен не инструмент, а результат.
Кстати наиболее приемлемый результат при полном отсутствии информации о привязке дает именно rubber sheeting.
Кроме того ошибка привязки не может быть в пикселах!!! Это либо метры либо градусы.
2. В соответствии с вашим масштабом ошибка привязки не должна превышать +\- 500 м. (если точнее 533,4). Еще учитываем что измерительные инструменты картографов того времени имели ошибки, но я думаю что даже при 2-м полиноме должны уложиться в эту цифру. Теперь надо определить проекцию и эллипсоид (я думаю что это эллипсоид Кларка, хотя не мешало бы поискать дополнительную информацию). Обычно на зарамочном оформлении или где-то в вензеле карты пишут какой центральный меридиан (парижский, ферро, гринвич) какой эллипсоид. Надо постараться выяснить эту информацию, что бы координатная сетка соответствовала математической модели. Может во введении к атласу есть данные или в каком ни будь его переиздании?
После выставления правильной проекции снимаем с координатной сетки координаты и указываем их в качестве опорных точек для полиномиального преобразования (я думаю 2-й степени должно хватить для того чтобы уложиться в указанный диапазон +\- 500м).
Худший вариант вязать к современной карте/снимку.
Вот информация взятая "наобум" от сюда http://maps4u.lt/ru/maps.php?img=_index ... 400&cat=22В 1821 году Генерал - Лейтенантом Шубертом начато было составление Специальной карты Европейской России в масштабе 10 верст в дюйме, но за недостатком картографов это издание в 1824 году было приостановлено. В виду же громадной потребности на эту карту, в 1826 году снова приступили к продолжению составления и началу гравирование её, однако в 1839 году, когда карта еще не была доведена до конца, пришлось вторично прекратить эту работу. Карта Шуберта была построена по проекции Бонна, причем средняя параллель имела 54°30' северной широты, а средний меридиан 50°З0' от Ферро. Начало составления и издания современной Специальной 10-ти верстной карты было положено в 1863 году, когда бывший Генерал-Квартирмейстер, Генерал-Лейтенант Веригин возбудил вопрос и указал в заседании Совещательного Комитета на устарелость и неточность карты Шуберта и на необходимость иметь более подробную и современную карту Европейской России, могущую служить для общих стратегических соображений. После целого ряда совещании и попыток, наконец, остановились на карте 10-ти верстного масштаба и были выработаны, а 29-го Сентября 1865 года и утверждены Военным Министром проекция, условные знаки и инструкция для ее составления. В Ноябре того же года было приступлено к составлению и гравированию на меди новой Специальной карты Европейской России под редакцией Капитана Генерального Штаба Стрельбицкого, ближайшим сотрудником которого явился Военный Топограф Мутников.
Было бы не плохо выяснить и по вашей карте такую же информацию
-
- Интересующийся
1. Thin plate line в QGIS и есть rubber sheet, он дал наилучший результат. Так ведь пересчет в другую СК программа производит автоматически?

MapInfo показывал ошибку в км, а последний столбец, явно отображающий ошибку, в QGIS обозначен заголовком "пиксели", вот я и подумал, что ошибку он показывает в пикселях.
2. По вашей ссылке получилось кое-кто найти. Первый - Атлас Пядышева В.П. 1820г. Масштаб карты 1:1092000(10 верст в дюйме).
Второй - Почтовая карта Российской империи, составленная Почтовым департаментом, из новейших сведений, собранных от местных Губернских начальств. Часть II. Содержащая Сибирские губернии и области по последнему их разделению. – Масштаб 100 верст в 1 английском дюйме. - Составил Андрей Макаров. Гравировал Фролов I-й. Спб., 1824.
К сожалению, ничего не могу найти о проекциях этих карт.

MapInfo показывал ошибку в км, а последний столбец, явно отображающий ошибку, в QGIS обозначен заголовком "пиксели", вот я и подумал, что ошибку он показывает в пикселях.
2. По вашей ссылке получилось кое-кто найти. Первый - Атлас Пядышева В.П. 1820г. Масштаб карты 1:1092000(10 верст в дюйме).
Второй - Почтовая карта Российской империи, составленная Почтовым департаментом, из новейших сведений, собранных от местных Губернских начальств. Часть II. Содержащая Сибирские губернии и области по последнему их разделению. – Масштаб 100 верст в 1 английском дюйме. - Составил Андрей Макаров. Гравировал Фролов I-й. Спб., 1824.
К сожалению, ничего не могу найти о проекциях этих карт.
- Mavka
- Гуру
QGis не умеет перепроецировать растры (только через плагины).пересчет в другую СК программа производит автоматически?
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
- Интересующийся
2 Mavka:
Если вы говорите не о GDATool, то поправьте меня.
2 Bishop:
Изучил проекции, и судя по двум центральным меридианам, на карте 1824 проекция Альберса, а на карте 1820 прослеживается один центральный - Бонна. Этого не будет достаточно?
Мне кажется странным, что и во второй половине 18в. делали по проекции Бонна, зная об Альберсе.
Если вы говорите не о GDATool, то поправьте меня.
2 Bishop:
Изучил проекции, и судя по двум центральным меридианам, на карте 1824 проекция Альберса, а на карте 1820 прослеживается один центральный - Бонна. Этого не будет достаточно?
Мне кажется странным, что и во второй половине 18в. делали по проекции Бонна, зная об Альберсе.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Так ведь пробуйте. Выставляете проекцию - пытаетесь привязать. Чем меньше полином - тем меньше растр будет "ломаться". Если при этом ошибка не превысит установленного предела - задача решена. Я имею в виду, что надо стараться карту меньше искажать, а не натягивать с помощью rabber sheeting.holden писал(а):Этого не будет достаточно?
После привязки можно уже и перепроецировать все полученные растры к единой СК, если ПО не позволяет делать это на лету или тормозит.
-
- Интересующийся
4. Скажите, а каким образом рассчитывается допустимая ошибка? Как её рассчитать для градусов?
5. Проекцию Альберса для России нашел здесь же. А проекция Бонна (или БоннЕ?) упоминается в мануале ArcGis. Возможно ли найти строку для занесения в Qgis?
5. Проекцию Альберса для России нашел здесь же. А проекция Бонна (или БоннЕ?) упоминается в мануале ArcGis. Возможно ли найти строку для занесения в Qgis?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Если я верно понял, то равновеликая псевдоконическая проекция Бонна есть тут
Для QGIS надо исп-ть строку Proj4
Для QGIS надо исп-ть строку Proj4
Код: Выделить всё
+proj=bonne +lon_0=0 +lat_1=60 +x_0=0 +y_0=0 +ellps=WGS84 +datum=WGS84 +units=m +no_defs
Редактор материалов, модератор форума
-
- Интересующийся
Спасибо!
Подскажите, как составить подобную строку для MapInfo?
Подскажите, как составить подобную строку для MapInfo?