Не могу добавить в проект нужные слои
- Светлана
- Новоприбывший
Не могу добавить в проект нужные слои
Здравствуйте!
Возможно, вопрос наивен, но как новичок, увы, не могу решить. Очень надеюсь на помощь опытных пользователей!
Пользуюсь QGIS 2.14.0
Проблема такая. Создала в QGIS новый проект. В нём создала новый векторный слой (шейп). Далее я добавляю в этот проект снимок, скаченный с glovis.usgs.gov. Программа помещает этот слой в легенду, но я его не вижу на экране (в области карты). Если я нажимаю на "Увеличить до слоя", то программа мне показывает уже этот слой, но... теперь на экране нет векторного слоя при том, что в легенде он остаётся (маштабирую по-максимуму, но нигде этого слоя нет). В легенде уже на векторный слой нажимаю "Увеличить до слоя" и изображение находится, но карта пропадает (десять раз проверила - я не сошла с ума - при уменьшении масштаба негде не могу найти "потеряшку").
Если же я решаю добавить jpeg-файл с картой (другой, не нужной мне, которая не скаченная с glovis, а просто отсканированная), то всё добавляется и отображается.
При этом. Если я создаю ещё один новый проект, то пока там ничего нет, туда снимок с glovis добавляется (т.е. я не могу сказать, что снимок в программу совсем у меня не добавляется), я его вижу и в легенде, и могу с ним работать, но при этом мой векторный слой (естественно, из множества файлов я пытаюсь открыть тот, что с расширением .shp) опять же... можно добавить в легенду, но на экране (в области карты) он не отобразится.
С чем это связано и как мне наконец-то в одном проекте открыть и вектор, и нужный растр?
P.S. при всех манипуляциях все слои включены как видимые.
Возможно, вопрос наивен, но как новичок, увы, не могу решить. Очень надеюсь на помощь опытных пользователей!
Пользуюсь QGIS 2.14.0
Проблема такая. Создала в QGIS новый проект. В нём создала новый векторный слой (шейп). Далее я добавляю в этот проект снимок, скаченный с glovis.usgs.gov. Программа помещает этот слой в легенду, но я его не вижу на экране (в области карты). Если я нажимаю на "Увеличить до слоя", то программа мне показывает уже этот слой, но... теперь на экране нет векторного слоя при том, что в легенде он остаётся (маштабирую по-максимуму, но нигде этого слоя нет). В легенде уже на векторный слой нажимаю "Увеличить до слоя" и изображение находится, но карта пропадает (десять раз проверила - я не сошла с ума - при уменьшении масштаба негде не могу найти "потеряшку").
Если же я решаю добавить jpeg-файл с картой (другой, не нужной мне, которая не скаченная с glovis, а просто отсканированная), то всё добавляется и отображается.
При этом. Если я создаю ещё один новый проект, то пока там ничего нет, туда снимок с glovis добавляется (т.е. я не могу сказать, что снимок в программу совсем у меня не добавляется), я его вижу и в легенде, и могу с ним работать, но при этом мой векторный слой (естественно, из множества файлов я пытаюсь открыть тот, что с расширением .shp) опять же... можно добавить в легенду, но на экране (в области карты) он не отобразится.
С чем это связано и как мне наконец-то в одном проекте открыть и вектор, и нужный растр?
P.S. при всех манипуляциях все слои включены как видимые.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Не могу добавить в проект нужные слои
Какая система координат выставлена в проекте? Какая система координат у созданного вами шейп-файла? Включено ли в проекте "перепроецирование на лету"?Светлана писал(а): как мне наконец-то в одном проекте открыть и вектор, и нужный растр?
Редактор материалов, модератор форума
- Светлана
- Новоприбывший
Система координат
Система координат... хм... она действительно разная - это я за неимением опыта не отследила...
Вектор: EPSG: 32637, WGS 84/ UTM zone 37 N
Растр: EPSG: 4326, WGS 84
"перепроецирование на лету" = "включить автоматическое перепроецирование координат"? - галочка стоит (см.скрин)
Мне надо с разностью в системе координат что-то теперь делать?
Вектор: EPSG: 32637, WGS 84/ UTM zone 37 N
Растр: EPSG: 4326, WGS 84
"перепроецирование на лету" = "включить автоматическое перепроецирование координат"? - галочка стоит (см.скрин)
Мне надо с разностью в системе координат что-то теперь делать?
- Игорь Белов
- Гуру
Всё просто: либо у растра от USGS, либо у вектора и у скана неверно задана проекция.
The purpose of computing is insight, not numbers
- Светлана
- Новоприбывший
что причина обозначена - это хорошо, благодарю... получается, мне перепроецирование нужно?ErnieBoyd писал(а):Всё просто: либо у растра от USGS, либо у вектора и у скана неверно задана проекция.
Сюда можно не посылать. Я прочла. Несколько раз. Как начинающий, возможно, что-то не поняла

увы, я запуталась. можно "начать от печки"?
задача-то тривиальная - чтоб ознакомиться с программой.
надо оцифровать квартальную сетку. квартальная сетка у меня имеется на карте с расширением JPG. на этой основе я сделала тот самый векторный слой, содержащий квартальную сетку.
теперь бы по идее мне надо перенести это на карту, скаченную с USGS. и в этом месте, как уже все поняли, я остановилась.
сейчас, роясь в разной теории на сайте, медленно осознаю, что географическую привязку карты нужно делать до накладывания векторного слоя. так понимаю?
теперь по проекции. правильно ли понимаю, что мне сначала нужно было перевести в одну проекцию карты JPG и USGS, а потом делать векторный слой? то, что вектор я создала в другой проекции можно исправить или надо заново его создавать?
кстати, почему при этих условиях "включить автоматическое перепроецирование координат" не срабатывает? или я неправильно понимаю функциональное назначение этого пункта? или он проекцию сам не определяет (векторный слой файл *.prj имеет)?
Вопросов много, пойду погуляю по сайту и форуму, но если кто-то ответит на эти вопросы или подскажет, где искать ответы на выше заданные вопросы, то буду благодарна.
Догадываюсь, что эти вопросы задавались и до меня, я стараюсь найти нечто похожее. Что нахожу - пробую, но пока вот так... подвисла

-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Верно понимаете.Светлана писал(а): сейчас, роясь в разной теории на сайте, медленно осознаю, что географическую привязку карты нужно делать до накладывания векторного слоя. так понимаю?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
- Игорь Белов
- Гуру
Нет, карты не обязаны быть в одной проекции.Светлана писал(а):правильно ли понимаю, что мне сначала нужно было перевести в одну проекцию карты JPG и USGS, а потом делать векторный слой?
Можно исправить.Светлана писал(а):то, что вектор я создала в другой проекции можно исправить или надо заново его создавать?
Хотите конкретных советов? Рекомендую
- выложить шейп и/или скан;
- сообщить, что за снимок взяли с Гловис.
The purpose of computing is insight, not numbers
- Светлана
- Новоприбывший
Благодарю всех за помощь и отзывчивость! Мне удалось в одном проекте увидеть нужные растр и вектор. Правда, пока не посмотрела, на сколько они соответствуют друг другу. Только они расположились на таком расстоянии друг от друга, что ого-го. Их возможно как-то подвинуть друг к другу или только при привязке теперь они сдвинутся с места? (так понимаю, слои находятся в спроецированной СК - внизу миллионные значения координат)
Географическую привязку так и не сделала пока - скоро этим озадачусь, поэтому вопросы впереди )) Но предложенные ссылочки увидела - изучу обязательно.
Кстати, вопрос всё же один есть.
Вот в этом списке:
И вообще, какая последовательность при привязке? Т.е. я привязываю географически растр, а потом географически вектор и они у меня соединяются? Я так алгоритм понимаю?
Сейчас я решила проблему и в одном проекте увидела оба слоя. К сожалению, пока не знаю, как оценить, на сколько они совпадут... но по крайней мере я их вижу.
Теперь два вопроса, по которым и без моих файлов, думаю, вы, как знатоки, подскажете (по расположению слоёв в проекте и по тому, правильно ли я понимаю алгоритм привязки). Но при необходимости, конечно, скину
Географическую привязку так и не сделала пока - скоро этим озадачусь, поэтому вопросы впереди )) Но предложенные ссылочки увидела - изучу обязательно.
Кстати, вопрос всё же один есть.
Вот в этом списке:
есть статья с таким началом: "Внимание - эта статья устарела и оставлена для истории". В итоге мне для справки, чтоб я не так долго соображала... в современной версии программы вектор привязывается отдельным модулем или нет?trir писал(а):http://gis-lab.info/qa/georef-qgis.html
http://gis-lab.info/qa/qgis-georef-new.html
http://docs.qgis.org/2.0/ru/docs/user_m ... encer.html
И вообще, какая последовательность при привязке? Т.е. я привязываю географически растр, а потом географически вектор и они у меня соединяются? Я так алгоритм понимаю?
Благодарю за отзывчивость! Конкретные советы - это здорово, но мне хочется пока самой помучиться, следуя только направлениям. Хочется прочувствовать программу. Чтоб покопаться, попробовать, ошибиться, поискать пути решения и т.д.ErnieBoyd писал(а): Хотите конкретных советов? Рекомендую
выложить шейп и/или скан;
сообщить, что за снимок взяли с Гловис.
Сейчас я решила проблему и в одном проекте увидела оба слоя. К сожалению, пока не знаю, как оценить, на сколько они совпадут... но по крайней мере я их вижу.
Теперь два вопроса, по которым и без моих файлов, думаю, вы, как знатоки, подскажете (по расположению слоёв в проекте и по тому, правильно ли я понимаю алгоритм привязки). Но при необходимости, конечно, скину

-
- Гуру
Видимо Вы бросили первый не привязанный снимок и обвили его. Он скорее всего, т.к. был не привязан, упал куда нибудь в Африку по нулевым координатам. Естественно и отрисованный вектор теперь "живёт" в Африке 
Поэтому нужно его выделить и передвинуть на привязанный снимок от Гловис.

Поэтому нужно его выделить и передвинуть на привязанный снимок от Гловис.