Не могу добавить в проект нужные слои

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Светлана
Новоприбывший

Не могу добавить в проект нужные слои

Сообщение Светлана » 23 апр 2016, 00:25

Здравствуйте!
Возможно, вопрос наивен, но как новичок, увы, не могу решить. Очень надеюсь на помощь опытных пользователей!
Пользуюсь QGIS 2.14.0
Проблема такая. Создала в QGIS новый проект. В нём создала новый векторный слой (шейп). Далее я добавляю в этот проект снимок, скаченный с glovis.usgs.gov. Программа помещает этот слой в легенду, но я его не вижу на экране (в области карты). Если я нажимаю на "Увеличить до слоя", то программа мне показывает уже этот слой, но... теперь на экране нет векторного слоя при том, что в легенде он остаётся (маштабирую по-максимуму, но нигде этого слоя нет). В легенде уже на векторный слой нажимаю "Увеличить до слоя" и изображение находится, но карта пропадает (десять раз проверила - я не сошла с ума - при уменьшении масштаба негде не могу найти "потеряшку").
Если же я решаю добавить jpeg-файл с картой (другой, не нужной мне, которая не скаченная с glovis, а просто отсканированная), то всё добавляется и отображается.
При этом. Если я создаю ещё один новый проект, то пока там ничего нет, туда снимок с glovis добавляется (т.е. я не могу сказать, что снимок в программу совсем у меня не добавляется), я его вижу и в легенде, и могу с ним работать, но при этом мой векторный слой (естественно, из множества файлов я пытаюсь открыть тот, что с расширением .shp) опять же... можно добавить в легенду, но на экране (в области карты) он не отобразится.
С чем это связано и как мне наконец-то в одном проекте открыть и вектор, и нужный растр?
P.S. при всех манипуляциях все слои включены как видимые.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: Не могу добавить в проект нужные слои

Сообщение Александр Мурый » 23 апр 2016, 00:47

Светлана писал(а): как мне наконец-то в одном проекте открыть и вектор, и нужный растр?
Какая система координат выставлена в проекте? Какая система координат у созданного вами шейп-файла? Включено ли в проекте "перепроецирование на лету"?
Редактор материалов, модератор форума

Светлана
Новоприбывший

Система координат

Сообщение Светлана » 23 апр 2016, 07:42

Система координат... хм... она действительно разная - это я за неимением опыта не отследила...
Вектор: EPSG: 32637, WGS 84/ UTM zone 37 N
Растр: EPSG: 4326, WGS 84
"перепроецирование на лету" = "включить автоматическое перепроецирование координат"? - галочка стоит (см.скрин)
Мне надо с разностью в системе координат что-то теперь делать?
vektor.jpg
vektor.jpg (291.36 КБ) 6636 просмотров

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 23 апр 2016, 09:22

Всё просто: либо у растра от USGS, либо у вектора и у скана неверно задана проекция.
The purpose of computing is insight, not numbers

Светлана
Новоприбывший

Сообщение Светлана » 23 апр 2016, 12:35

ErnieBoyd писал(а):Всё просто: либо у растра от USGS, либо у вектора и у скана неверно задана проекция.
что причина обозначена - это хорошо, благодарю... получается, мне перепроецирование нужно?
Сюда можно не посылать. Я прочла. Несколько раз. Как начинающий, возможно, что-то не поняла :wink:

увы, я запуталась. можно "начать от печки"?
задача-то тривиальная - чтоб ознакомиться с программой.
надо оцифровать квартальную сетку. квартальная сетка у меня имеется на карте с расширением JPG. на этой основе я сделала тот самый векторный слой, содержащий квартальную сетку.
теперь бы по идее мне надо перенести это на карту, скаченную с USGS. и в этом месте, как уже все поняли, я остановилась.
сейчас, роясь в разной теории на сайте, медленно осознаю, что географическую привязку карты нужно делать до накладывания векторного слоя. так понимаю?

теперь по проекции. правильно ли понимаю, что мне сначала нужно было перевести в одну проекцию карты JPG и USGS, а потом делать векторный слой? то, что вектор я создала в другой проекции можно исправить или надо заново его создавать?
кстати, почему при этих условиях "включить автоматическое перепроецирование координат" не срабатывает? или я неправильно понимаю функциональное назначение этого пункта? или он проекцию сам не определяет (векторный слой файл *.prj имеет)?
Вопросов много, пойду погуляю по сайту и форуму, но если кто-то ответит на эти вопросы или подскажет, где искать ответы на выше заданные вопросы, то буду благодарна.
Догадываюсь, что эти вопросы задавались и до меня, я стараюсь найти нечто похожее. Что нахожу - пробую, но пока вот так... подвисла :roll:

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 23 апр 2016, 12:55

Светлана писал(а): сейчас, роясь в разной теории на сайте, медленно осознаю, что географическую привязку карты нужно делать до накладывания векторного слоя. так понимаю?
Верно понимаете.
Редактор материалов, модератор форума

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 23 апр 2016, 14:26

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 23 апр 2016, 16:46

Светлана писал(а):правильно ли понимаю, что мне сначала нужно было перевести в одну проекцию карты JPG и USGS, а потом делать векторный слой?
Нет, карты не обязаны быть в одной проекции.
Светлана писал(а):то, что вектор я создала в другой проекции можно исправить или надо заново его создавать?
Можно исправить.

Хотите конкретных советов? Рекомендую
  • выложить шейп и/или скан;
  • сообщить, что за снимок взяли с Гловис.
The purpose of computing is insight, not numbers

Светлана
Новоприбывший

Сообщение Светлана » 23 апр 2016, 20:34

Благодарю всех за помощь и отзывчивость! Мне удалось в одном проекте увидеть нужные растр и вектор. Правда, пока не посмотрела, на сколько они соответствуют друг другу. Только они расположились на таком расстоянии друг от друга, что ого-го. Их возможно как-то подвинуть друг к другу или только при привязке теперь они сдвинутся с места? (так понимаю, слои находятся в спроецированной СК - внизу миллионные значения координат)
Географическую привязку так и не сделала пока - скоро этим озадачусь, поэтому вопросы впереди )) Но предложенные ссылочки увидела - изучу обязательно.
Кстати, вопрос всё же один есть.

Вот в этом списке:
есть статья с таким началом: "Внимание - эта статья устарела и оставлена для истории". В итоге мне для справки, чтоб я не так долго соображала... в современной версии программы вектор привязывается отдельным модулем или нет?
И вообще, какая последовательность при привязке? Т.е. я привязываю географически растр, а потом географически вектор и они у меня соединяются? Я так алгоритм понимаю?
ErnieBoyd писал(а): Хотите конкретных советов? Рекомендую
выложить шейп и/или скан;
сообщить, что за снимок взяли с Гловис.
Благодарю за отзывчивость! Конкретные советы - это здорово, но мне хочется пока самой помучиться, следуя только направлениям. Хочется прочувствовать программу. Чтоб покопаться, попробовать, ошибиться, поискать пути решения и т.д.
Сейчас я решила проблему и в одном проекте увидела оба слоя. К сожалению, пока не знаю, как оценить, на сколько они совпадут... но по крайней мере я их вижу.
Теперь два вопроса, по которым и без моих файлов, думаю, вы, как знатоки, подскажете (по расположению слоёв в проекте и по тому, правильно ли я понимаю алгоритм привязки). Но при необходимости, конечно, скину :wink:

freeExec
Гуру

Сообщение freeExec » 25 апр 2016, 10:39

Видимо Вы бросили первый не привязанный снимок и обвили его. Он скорее всего, т.к. был не привязан, упал куда нибудь в Африку по нулевым координатам. Естественно и отрисованный вектор теперь "живёт" в Африке :)
Поэтому нужно его выделить и передвинуть на привязанный снимок от Гловис.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»