Как я понял, для отображения точки на карте нужно сделать следующее (общий подход) - координаты, полученные от GPS-а (lon/lat десятичные градусы в системе WGS84), перевести в плоские прямоугольные координаты проекции, после чего, основываясь на данных точек привязки к конкретной карте отобразить точку на карте.
Для экспериментов (выбрал пока самый простой вариант):
1. взял из Ozi готовую карту (перевел в формат .bmp) с точками привязки по углам (в градусах), система координат WGS84, проекция, как я предполагаю – UTM.
2. дальше, следуя моей же логике, используя некое преобразование, нужно иметь возможность переводить геодезические координаты в плоские прямоугольные координаты проекции. При этом координаты (в градусах) углов карты должны отобразиться в вершины !прямоугольника! плоской проекции (- здесь я не ошибаюсь?..) – это, в свою очередь даст возможность любую точку лежащую внутри прямоугольной проекции переносить на прямоугольный “рисунок” – мой исходный bmp файл, используя простую пропорцию (предполагается что растровая карта без искажений и никаких сложных полиномиальных преобразований (второго порядка и выше) не требуется).
Вопрос 1: моя логика верна?
Вопрос 2: какие формулы прямого и обратного преобразования (WGS84-> UTM и UTM->WGS84) нужно использовать?
(в ГОСТ 51794 указаны формулы типа
X = N * CosB * CosL
Y = N * CosB * SinL , (в 2D проекции)
но трудно понять что за величины X и Y получаются – какого это типа проекция? где учитывается номер зоны и что будет если середина зоны проходит по середине карты (или вообще – на карте несколько зон)? )
P.S. Я не специалист по GIS, но такими темпами