Изображение карты SHP и текущие координаты в QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Foma
Участник

Re: Изображение карты SHP и текущие координаты в QGIS

Сообщение Foma » 06 апр 2015, 12:17

Максим Дубинин писал(а):Вы, с учетом обсуждения выше можете еще раз сформулировать "проблему"? По ходу обсуждения было поднято штук 15 разных тем.
Точно и кратко сформулировать проблему - это ох какая тяжелая работа ... ( в порядке лирического отступления ).
Теперь по существу. Имеется карта SHP. В качестве примера взял карту России. Недостаток - непривычный вид проекции и оторванная по 180 - му меридиану Чукотка ( это на здешнем форуме уже обсуждалось ранее ). Достоинство - координаты в градусной мере ( в десятичных градусах ). Преобразую в QGIS эту карту в проекцию Albers-Siberia. Карта приобретает достоинство - привычный вид проекции и Чукотка пришита на месте. Недостаток - теперь координаты только в метрах ( градусы не работают ). Причем, эта проблема наблюдается как в QGIS, так и в моем картографическом проекте на базе библиотеки MapWinGIS. Задача в том, чтобы заставить карту ( слой ) в проекции Albers-Siberia показывать координаты в градусах. По-моему, если на протяжении всего обсуждения и были отклонения, то они не слишком уж и отклонялись от генеральной линии ... Вот, сформулировал, как мог. Если чего непонятно - не стесняйтесь, спрашивайте.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 06 апр 2015, 13:56

я думал что-то новое появилось (сорри не читал всё)

по вашей "проблеме" вроде все понятно, проблемы как таковой нет

1. Есть проблема с отображением преобразованных координат в кугисе (я давал ссылку на тикет)
2. Проблемы с самим пересчетом в кугисе нет, что показывает плагин "захват координат", координаты из этой СК нормально переводятся в lat/lon

И с вашей задачей тоже все сказано вроде, берете подходящий компонент, показываете данные в одной СК, берете proj, показываете координаты в другой СК.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Foma
Участник

Сообщение Foma » 06 апр 2015, 14:36

Максим Дубинин писал(а):я думал что-то новое появилось (сорри не читал всё)

по вашей "проблеме" вроде все понятно, проблемы как таковой нет

1. Есть проблема с отображением преобразованных координат в кугисе (я давал ссылку на тикет)
2. Проблемы с самим пересчетом в кугисе нет, что показывает плагин "захват координат", координаты из этой СК нормально переводятся в lat/lon

И с вашей задачей тоже все сказано вроде, берете подходящий компонент, показываете данные в одной СК, берете proj, показываете координаты в другой СК.
По п. 1 : Да, я помню вашу ссылку. Вы говорили, что этот баг БУДЕТ исправлен. Но мне-то СЕЙЧАС от этого не легче ...
По п. 2 : Про это я тоже упоминал. Показ Lat/Long через захват координат выглядит малость неэстетично, хотя и вполне терпимо, но, опять же, мне в моем проекте от этого не легче ...
По :
Максим Дубинин писал(а): И с вашей задачей тоже все сказано вроде, берете подходящий компонент, показываете данные в одной СК, берете proj, показываете координаты в другой СК.
Если я правильно понял, чтО именно вы хотели сказать, то на протяжении последних страниц данного обсуждения я и Trir только тем и занимались, что пытались это проделать, но, как видите, не получилось...

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 06 апр 2015, 15:12

то что у вас не получилось, никак не связано с QGIS

поэтому я и написал - сформулируйте проблему, сейчас похоже вы одновременно пытаетесь разбираться сразу с несколькими, вместо того чтобы сфокусироваться на своей программе, зачем-то добавляете в обсуждение кугис и получается каша. Изолируйте проблему.

Например, Albers-Siberia 10-12 лет назад придумали мы и если у вас проблема в расчетах, я могу порыться и скинуть расчеты в Excel-е (где-то были). Запилите их в своё ПО и даже proj будет не нужен.

Foma
Участник

Сообщение Foma » 06 апр 2015, 15:31

Максим Дубинин писал(а):то что у вас не получилось, никак не связано с QGIS

поэтому я и написал - сформулируйте проблему, сейчас похоже вы одновременно пытаетесь разбираться сразу с несколькими, вместо того чтобы сфокусироваться на своей программе, зачем-то добавляете в обсуждение кугис и получается каша. Изолируйте проблему.

Например, Albers-Siberia 10-12 лет назад придумали мы и если у вас проблема в расчетах, я могу порыться и скинуть расчеты в Excel-е (где-то были). Запилите их в своё ПО и даже proj будет не нужен.
Ну хорошо, каюсь, - я действительно смешал две проблемы - получение нужной проекции карты и отображение координат в градусах - в QGIS и в моем проекте. Так вышло потому, что последовательность была такая - первоначально я изменил проекцию в QGIS, и измененную проекцию ввел в своем проекте. Ввелась отлично, но в этой измененной проекции пропала возможность рисовать координаты в градусах. Тогда я вернулся в QGIS и попытался там сделать градусы в этой измененной проекции. Получилось только через захват координат. В моем проекте этого не получилось, что и продемонстрировало больше половины здешнего обсуждения. Таким образом, в преобразовании проекции проблемы нет, а формулировка проблемы следующая : в проекте на базе компонентов MapWinGIS заставить карту ( слой ) в проекции, измененной на Albers-Siberia, показать координаты в градусах. Штатные средства компонентов MapWinGIS не работают, так что делать это надо вручную. Так что если вы скинете мне свои расчеты - буду очень признателен, поковыряюсь.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 06 апр 2015, 18:01

выложу расчет и описание при одном условии - возьметесь перевести его в форму статьи на гислаб. Творчество при этом не обязательно, аккуратно перенести описание, формулы и примеры, этого достаточно.

Да - выкладываю.
Нет - не выкладываю.

Ориентировочное время работы - 2.5 часа. Заодно будет у вас статья за вашим авторством (не важно что реальный автор другой человек).

Foma
Участник

Сообщение Foma » 07 апр 2015, 09:09

Максим Дубинин писал(а):выложу расчет и описание при одном условии - возьметесь перевести его в форму статьи на гислаб. Творчество при этом не обязательно, аккуратно перенести описание, формулы и примеры, этого достаточно.

Да - выкладываю.
Нет - не выкладываю.

Ориентировочное время работы - 2.5 часа. Заодно будет у вас статья за вашим авторством (не важно что реальный автор другой человек).
По поводу вашего предложения - отправил послание вам в личку. Не считаю возможным обсуждать это здесь.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 07 апр 2015, 13:43

толком не договорились, но вот файлы

не топикстартеру, так можно кому-то еще не лень будет разобрать в статейку или сам как-нибудь сделаю
Вложения
albers.doc
(75 КБ) 560 скачиваний
ALBERS.ods
(15.01 КБ) 449 скачиваний

Foma
Участник

Сообщение Foma » 08 апр 2015, 09:01

Сообщение удалено за троллинг, автору вынесено предупреждение.

SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 08 апр 2015, 10:46

Foma,
Признаюсь не вникал в суть вопроса (много деталей, которых я не знаю).
Я правильно понял что Вам просто нужна реализация пересчета? (ссори, если не так понял вопрос)

yellow-sky
Гуру

Сообщение yellow-sky » 08 апр 2015, 10:54

Сообщение удалено за троллинг, автору вынесено предупреждение.

Foma
Участник

Сообщение Foma » 08 апр 2015, 13:21

SergeyRyzhkov писал(а):Foma,
Признаюсь не вникал в суть вопроса (много деталей, которых я не знаю).
Я правильно понял что Вам просто нужна реализация пересчета? (ссори, если не так понял вопрос)
Вот именно. Я уже выше писал об этом.
формулировка проблемы следующая : в проекте на базе компонентов MapWinGIS заставить карту ( слой )
в проекции, измененной на Albers-Siberia, показать координаты в градусах ( реально показывает только
в метрах ). Штатные средства компонентов MapWinGIS не работают, так что делать это надо вручную.
То есть, либо использовать уже готовый код преобразования метров в градусы ( если он где-то имеется ),
либо, имея хорошее описание подобного преобразования, написать код самому. То, что предложил
Максим Дубинин, к сожалению, для этих целей не подходит.

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 08 апр 2015, 13:38

Все формулы давно везде есть.
Как вариант документ OGP "Coordinate Conversions and Transformations including Formulas"
(на всякий случай приложил документ)

Также в сети полно фреймоврков, в которых есть реализация нм C#, C++, JavaScript и n+1
Что мешает взять и портировать на Delphi ?

ЗЫ: И Вы, и вправду, ну как-то повежливее к коллегам.
Вам тут никто ничем не обязан, тем более Вы пока особо другим и не помогли, а для Вас пытаются, стараются ...
Вложения
СК_трансформация и проекция.doc
(3.3 МБ) 567 скачиваний

Foma
Участник

Сообщение Foma » 08 апр 2015, 14:01

SergeyRyzhkov писал(а):Все формулы давно везде есть.
Оно-то конечно, все давно есть, да только вот ходят все эти формулы в таком количестве вариантов и модификаций ...
SergeyRyzhkov писал(а): Как вариант документ OGP "Coordinate Conversions and Transformations including Formulas"
(на всякий случай приложил документ)
Большое спасибо, посмотрю.
SergeyRyzhkov писал(а): Также в сети полно фреймоврков, в которых есть реализация нм C#, C++, JavaScript и n+1
Что мешает взять и портировать на Delphi ?
Тоже не спорю, что-то из этого найти можно, и наверняка немало, да вот только как бы подобное портирование не вымотало столько сил, времени и нервов, что в конечном счете оказалось бы - овчинка выделки не стоит ...
SergeyRyzhkov писал(а): ЗЫ: И Вы, и вправду, ну как-то повежливее к коллегам.
Вам тут никто ничем не обязан, тем более Вы пока особо другим и не помогли, а для Вас пытаются, стараются ...
Если я кого-то обидел, то охотно готов принести извинения, но ведь, с другой стороны, и я тоже вполне заслуживаю тоже уважительного отношения, не так ли ?

SergeyRyzhkov
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 08 апр 2015, 14:14

Вроде нормально и уважительно к Вам относятся, ну да ладно, не детсад, по делу будем :)

Посмотрите
http://www.triplexware.huckfinn.de/geogfix.html#proj
http://www.naadsm.org/iproj4-delphii

Вот мой код, но Вам не подойдет видимо, на шарпе он
https://github.com/SergeyRyzhkov/MapExp ... ualArea.cs

Посмотрите еще proj4 javascript - оттуда легко портировать

Ответить

Вернуться в «QGIS»