Росреетср , сканекс и космические снимки

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Mirka
Интересующийся

Re: Росреетср , сканекс и космические снимки

Сообщение Mirka » 11 июл 2013, 11:24

andreygeo писал(а): Ооооо, обсуждать тут есть чего. :)
Сейчас вообще всё достаточно интересно у нас в отрасли картографии. ГИС, конечно, немного стороной обходит это начавшееся бурление, но с т.з. базовой пространственной информации вас это коснётся тоже.
Давненько таких сливов, наездов, заказухи я не видел. А к ним ещё примешиваются смены руководителей, идиотские законодательные инициативы, безделье, взаимные обвинения, катастрофы, попытки куда-то пролезть... Это мы тут с вами достаточно мелкие "товарищи", а вот там, "повыше", думается, что решаются очень серьёзные дела, по типу кому, что, как, сколько и чего достанется.
А может это только моя паранойя?
Но, те кто следит за новостями, согласитесь, что-то грядёт. И это, судя по кучи грязи, будет последний гвоздь в крышку гроба и ИПД, и открытости данных, и секретности, и прочего и прочего.
Я полностью с Вами согласен!
Спасибо за правильное мнение.
Но я имел в виду обсуждение статьи, а не всей ситуации в целом.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 11 июл 2013, 11:36

Mirka писал(а): Но я имел в виду обсуждение статьи, а не всей ситуации в целом.
А вот со статьёй получается всё очень интересно. Во всей ситуёвине с Росреестром, "СканЭксом" и снимками, лично мне кажется немного странным официальное молчание самого "СканЭкса". И вот эта статья как раз вовремя появилась. Может ли она ответить на те наезды, которые были адресованы и непосредственно исполнителю, т.е. "СканЭксу".
Проект GISGeo: геомаркетинг

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 11 июл 2013, 12:11

Максим Дубинин писал(а):Лицензионное соглашение я так и не увидел.
Смотрим лиц.соглашение и оно (наверное) снимает все вопросы. До этого - мне предлагается верить, а я не религиозен.
Эта выдержка из статьи о многом говорит:
"Представления о правовом статусе полученных данных заметно отличались у геоинформационного сообщества
и Росреестра. Тем не менее Росреестр обладает четко определенными правами на данные, получаемые в рамках реализации данного контракта. Вот некоторые особенно важные выдержки из лицензионных соглашений операторов спутников WorldView-2 и GeoEye-1:
• Росреестр получает неисключительную, свободную от уплаты роялти лицензию на материалы космической съемки, полученные с КА WorldView-2 и GeoEye-1, с возможностью создавать неограниченное количество печатных и электронных копий исходных материалов космической съемки исключительно для внутреннего использования их Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальными органами и подведомственными предприятиями и организациями.
• Переводить исходные материалы космической съемки для их дальнейшего применения Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальными органами и подведомственными предприятиями и организациями в иные форматы или на иные носители из форматов и носителей, в которых (на которых) они были первоначально предоставлены.
• Размещать на интернет-портале Росреестра цифровые ортофотопокрытия и предоставлять конечным пользователям интернет-портала Росреестра права доступа и просмотра цифровых ортофотопокрытий в формате JPEG, входящих в состав цифровых ортофотопокрытий (на рабочих столах ПК и мобильных телефонных устройствах конечных пользователей) и др."
....тадааам!
"Понимая неизбежность лицензионных ограничений, а также потребности и ожидания геоинформационного сообщества, ИТЦ «СКАНЭКС» на льготных условиях предлагает получить доступ на обработку исходных данных,
а также легитимный API доступ к обработанным снимкам на условиях оплаты лишь десятой части коммерческой стоимости данных."
...при всё моём уважении и искренней любви к "СканЭксу", но на мои деньги, как налогоплательщика, были куплены снимки, значит надо было продавливать условия без лицензионных ограничений или вообще не связываться с этими негодяями, ну или хотя бы не предлагать в этой статьей коммерческую услугу. Выглядит как сговор, ей богу. :cry:

Mirka
Интересующийся

Сообщение Mirka » 11 июл 2013, 12:30

andreygeo писал(а): ...при всё моём уважении и искренней любви к "СканЭксу", но на мои деньги, как налогоплательщика, были куплены снимки, значит надо было продавливать условия без лицензионных ограничений или вообще не связываться с этими негодяями, ну или хотя бы не предлагать в этой статьей коммерческую услугу. Выглядит как сговор, ей богу. :cry:
Ну что я тут могу добавить?! - берем калькулятор в руки и считаем. Сумма ГК 1.3 млрд. площадь территории РФ 17 млн. кв.км.
Делим то на то и получаем 76.5 рублей КВАДРАТНЫЙ КМ!!!
Коммерческая стоимость VHR снимков: за свежак ~ 25 у.е., за архив 13 у.е., а тут речь идет о 2.5 у.е.
Вы себе представляете чего удалось добиться СКАНЭКСу???!!! - и кроме того кроме снимков как таковых там еще две не менее значимые составляющие - мультимасштабная карта + пересчет не говоря о объемах работы (там не просто поставка данных, а куча продуктов).
Вы сами то как думаете? - возможно ли за эти деньги вообще реализовать проект, а тем более обеспечить неограниченную лицензию (такой кстати в мировой практике не замечено!!!).

Institor
Активный участник

Сообщение Institor » 11 июл 2013, 13:55

Хм, действительно удивительно, сумели наладить отношения и бойко продают. Молодцы. Допустим, этот вопрос снят. Непонятно только, при чем тогда здесь росреестр и 1,3 ярда - если сканэкс и так "имеет отношения" и "выплачивает роялти". А где почитать лицензионное соглашение?
Если Вам хоть чуть-чуть известна специфика работы со снимками, то Вам без проблем будет понятна постановка фразы "не содержащих пиксельной структуры исходных снимков"
Мне-то понятно, что он имел в виду. Мне непонятно опять, при чем тут росреестр и госконтракт. Если не при чем - зачем это в статье о росреестре? Создается впечатление, что продают как раз эти, купленные на 1,3 млрд. снимки. Возможно, я просто не понял мысль? (зачем делать такой упор на том, что производные "не содержат пиксельной структуры"? тем более тут можно поспорить, информация-то остается на обработанных материалах та же, что и на исходных, следовательно, какая-никакая структура есть. Но это глубоко философский вопрос.)
Читайте информацию на сайтах спутниковых операторов + научные статьи об использовании VHR - ответы на поверхности.
Не нужно лопатить горы материала, я знаю, что прогресс идет семимильными шагами. Но в том, что можно достигнуть точности 1:2000 плана, привязывая снимок с разрешением полметра - вы меня никогда не убедите. Напомню, речь в статье идет о вполне конкретных сенсорах на вполне конкретных КА. Требования по точности 0,2 мм - ну это же графическая точность масштаба, это азы.
Ну тут уж с какой стороны посмотреть! - одно дело требования по точности для проведения кадастровых работ, а совершенно другое картографическая основа!!!
Полностью согласен. Я так и сказал - кадастр с ее помощью не сформируешь, а как подложка - покатит. Возможно, это и имелось в виду и я неправильно понял слова "в целях создания государственного кадастра недвижимости".
Или Вы считаете что картографирование страны в масштабе 1:1000 реальная и необходимая задача???
Реальная и необходимая задача - снизить требования к точности межевания сельхозземель и лесов, чтобы можно было работать по имеющимся материалам (съемка 1:10000, например). Да, еще одна насущная задача - гнать поганой метлой деятелей-графоманов из минэкономразвития. Ну это так, к слову.
Очень интересно узнать Ваше мнение, - какого масштаба вот эта топографическая карта? - http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/? ... s=cadastre
И не мультимасштабная ли это карта??? - Или просто Вам не хватило ... ???
АААА, так он имел в виду эту бело-зеленую фигню.... Вон оно что. Видать, у меня другие представления о том, как выглядит топографическая карта. Ну ладно, тут я пожалуй соглашусь. Действительно, карта есть. Возразить нечего.
Основной круг вопросов адресован не Исполнителю, а Заказчику
Согласен. К ним вообще в последнее время много вопросов.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 11 июл 2013, 17:20

Mirka писал(а):Ну что я тут могу добавить?! - берем калькулятор в руки и считаем. Сумма ГК 1.3 млрд. площадь территории РФ 17 млн. кв.км.
Делим то на то и получаем 76.5 рублей КВАДРАТНЫЙ КМ!!!
Коммерческая стоимость VHR снимков: за свежак ~ 25 у.е., за архив 13 у.е., а тут речь идет о 2.5 у.е.
Вы себе представляете чего удалось добиться СКАНЭКСу???!!! - и кроме того кроме снимков как таковых там еще две не менее значимые составляющие - мультимасштабная карта + пересчет не говоря о объемах работы (там не просто поставка данных, а куча продуктов).
Вы сами то как думаете? - возможно ли за эти деньги вообще реализовать проект, а тем более обеспечить неограниченную лицензию (такой кстати в мировой практике не замечено!!!).
Ну, во-первых, не 17 млн км. Вроде как 12. Но и то хорошо. Плохо, что с каждым годом космическая необновляемая информация становится бессмысленной, это хорошо понимал GeoEye. Кроме того, продажа архива - крайне необременительная задача, да и кому ещё может понадобиться такой объём данных, кроме России? Смысла не продать эти данные по 2,5, да даже по баксу за км я не вижу.
Подложка из архивных данных с учетом темпов строительства и разрухи во многих регионах России хорошо работает только на 1-2 года, после чего вас ждет кабала постоянного обновления.
Конечно, поднять такой проект это архисложная задача. Но технически, при современных технологиях - нет, если изначально всё было правильно спланировано. Затык был с нашей бюрократией, это ясно. СканЭкс спал на работе и жил без прибыли, но свой результат выдал! За что им вечный поклон.
Что дальше? Дальнейшего пути развития без постоянного обновления космоосновы я не вижу. Её состояние должно быть не старше 3 года (как в старые добрые времена обновления топокарт), но даже 3 года с 0,5 метра и без хорошего рельефа сейчас ни о чем! Это хуже Google Earth, с которым доступен API.
Кроме того, жаль что мы не слышим об обновлении космоосновы результатами съемок российскими спутниками. В принципе, для "посмотреть" сейчас хватит Канопуса и Ресурса-П. Кроме того, именно такая лицензия, которая говорит об "внутреннем использовании в пределах Росреестра" заставит нас вновь и вновь покупать за бюджетные деньги снимки для лесников, мчсников, сельхозников и проч. Почему нельзя было договориться со всеми ведомствами, заплатить по 5$, но обеспечить все заинтересованные лица и иметь ортопокрытие + мутикарту на всю страну? Это, конечно, вопрос к государству, но исполнитель тут не в сторонке стоял, мог бы и надоумить.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»