Классификация карт по масштабу (Картоведение Берлянта)

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Re: Классификация карт по масштабу (Картоведение Берлянта)

Сообщение Petruxin » 23 фев 2012, 10:21

ericsson "карта, сделанная по топосъемке с нуля" - как Вы представляете карту занимающую большую территорию(боюсь употребить масштаба 1:200000) сделанную по топосьемке с нуля?
Но вообщето время рассудит. Умрет масштаб так умрет... Запахло Неогеографией :lol:
В Панораме без масштаба никуда. Карты под Глонасс создаются в масштабе (исрользуют Панораму а потом вроде переводят в MI) Карты для ВТУ ГШ на весь Земной шар создаются привязанными к масштабам. (в данном случае про топосьемку тоже рановато говорить). Наверно еще кучу примеров можно подобрать.
Но еще раз повторяю Время и заказчики рассудят :lol:

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot » 23 фев 2012, 10:44

Но еще раз повторяю Время и заказчики рассудят
а при чём тут заказчики??
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin » 23 фев 2012, 10:52

На мой взгляд одно из требований заказчика это масштаб создаваемой карты

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 23 фев 2012, 11:10

Сомневаюсь, что отсутствие или наличие каких-либо требований заказчика повлияет на судьбу основополагающего элемента математической основы любой карты, т.е. масштаба. Если ему (заказчику) нужна карта, то он просто обязан озвучить масштаб.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin » 23 фев 2012, 12:02

Я как "Панорамщик" тоже так считаю, но из-за отсутствия знаний не могу влезать в дебри всевозможных РИПД и прочих баз данных и их взаимоотношений с масштабами...
А мнение что масштаб "отстой" активно гуляет по сети и по всяческим около научным сообществам. Я не против плюрализма. Надо поподробнее разбираться а не заклевывать оппонента...

Мужчин с праздником :D

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 23 фев 2012, 16:29

Господа, по-моему, вы спорите примерно так:
"--- Всем давно известно, что воздух прозрачный.
--- Да, но небо-то синее?!
--- Ну и что, менее прозрачным воздух от этого не становится...
--- Да, но я, например, привык разделять то, что вижу, по цветам: небо синее, трава зелёная..
--- А я считаю, что оценивать нужно только чёткие физические понятия: атмосферу как смесь газов, которая при большой мощности даёт голубой оттенок. И плевать на практику жизни, где пользуются понятием "небо"..
Вы все правы, каждый по-своему :)

О чём спор: о картах как "hard-copy", бумажном выходе цифровых данных (что естественно и живо до сих пор) или о цифровых данных в ГИС?
Редактор материалов, модератор форума

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 23 фев 2012, 16:31

о картах

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis » 23 фев 2012, 17:51

Народ не переливайте пустое в порожнее даже в веб-картографии есть масштабная шкала, она общая для гугла яндекса, бинга, осм, космоснимков http://docs.geomixer.ru/doku.php?id=geo ... ate_system

aaleksey
Интересующийся

Сообщение aaleksey » 02 май 2012, 06:56

Следует заметить что карта это готовое произведение которое имеет масштаб, (для цифры это будет характеризовать точность исходных данных, ну и в конечном итоге генерализацию карты) Не следует смешивать в кучу картографические понятия и геодезию с топографией отчасти.

Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 10 май 2012, 09:41

gis писал(а): Для цифровых карт понятие масштаб никто не отменял и никто не отменит, т.к. масштаб - это одно из свойств любой карты.
спасибо, посмеялся

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 11 май 2012, 00:13

Petruxin писал(а):Карты под Глонасс создаются в масштабе (исрользуют Панораму а потом вроде переводят в MI)
Это какое-то забавное заблуждение, о том что карты делают в Панораме. Может их там оформляют под российский военный ( хотя почему за деньги на открытые карты? ) стандарт - это да. А цифровали исходники в чем попало. И я из разных источников слышал, что немеренный процент так или иначе был сделан в EasyTrace. Причем очень часто и не в купленном, и не в 7.99.
Petruxin писал(а):Карты для ВТУ ГШ на весь Земной шар создаются привязанными к масштабам.
Еще одно забавное заблуждение, при чем я не уверяю, что именно автора, которого я цитирую, как начинаю говорить про карты сразу переходят к "картам, созданным по внутренним инструкциям ВТУ или ГУГК" и только эти "произведения" называют картами. Особенно это хорошо у бывших Роскартографов выходило - как про "Карту" - в плане "а умете ли вЫ делать Карту?" (именно с большой буквы) так все вплоть до "толщины стволов" и "глубины бродов", а как разрешение давать - "все что нарисована на любое небесное тело - карта, ее создание обязательно надо согласовать, разрешение получить, ... и т.п. ...".
У карты ВТУ есть масштаб, потому как есть строгая иерархия от времен ВОВ, что на карте должно быть нарисовано и какому командиру она может достаться. Если я не путаю, то 1:25000 - вообще никому, кроме диверсантов.

Просто так говорить о масштабе не связывая его с неким руководящим документом - абсолютная глупость. Есть 1:10000 Роскартографии, по нему можно березы считать, а есть 1:10000 ВИСХАГИ - на нем даже дороги нарисованы с фантазией. Причем с больной.
Я видел дураков, которые в конкурсной документации на планы муниципальных территорий, писали "карты масштаба 1:хххх", в плоть до 1:500 на весь сельский район. И получали от победителей, как и хотелось - почти за копейки, разгруженные туристические карты, но именно в том масштабе, что заказывали. Очень красиво - один планшет а на нем 3-4 точки в дороге (причем линией), 5 точек на фрагмент леса.

Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 11 май 2012, 13:49

да, не стоит смешивать понятия классической картографии и всё что связано ГИС.
у ГИС может быть текущий масштаб отображения и он очень не постоянный или масштаб на компоновке (у нас же любят бумажки печатать).

Насчёт исходных материалов для электронной карты, а что если я использую разные источники с разными масштабами для разных слоёв?
Народ не переливайте пустое в порожнее даже в веб-картографии есть масштабная шкала, она общая для гугла яндекса, бинга, осм, космоснимков
а я использую Geoserver для ГИС уровня предприятия и большей части этих масштабов не использую, а захочу (мазохизм, однако) каждую неделю менять буду и сами масштабы, и их количество.
А масштабная шкала может быть и отключена, как контрол :)

а вот квази-ГИС Панорама ориентирована на картографию, без масштаба никуда, потому и квази.

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 11 май 2012, 14:25

nukevlad писал(а):а что если я использую разные источники с разными масштабами для разных слоёв?
Тогда общая точность карты будет соответствовать точности слоя с наименьшим масштабом. То, что физически возможно комбинировать слои, имеющие разную пространственную точность (которую можно выразить в точности максимального масштаба в котором данный слой можно распечатать) вовсе не означает, что это следует делать. Вспомните, такое понятие картографии как "генерализация" и примените соответствующие процедуры к слоям, которые выполнены в масштабах крупнее необходимого хотя бы для того, чтобы увеличить производительность.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 11 май 2012, 14:37

В xml-ках Росреестра точность указывается для каждой точки отдельно - получается у каждой точки свой масштаб ж=)

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 11 май 2012, 14:47

SS_Rebelious писал(а): Тогда общая точность карты будет соответствовать точности слоя с наименьшим масштабом.
Вы танки собрались сквозь лес двигать? Или орудие наводить? Или опять "1/10 миллиметра в масштабе карты"?
У меня на карте, плане, да как хотите называйте, всего два точных объекта - граница результирующих территории А и граница исходных территорий Б, и та и другая виртуальны - на местности не обозначены.
(М.б. пока - государственная мысль движется семимильными шагами, про исчезнувшие реперы пунктов ГГК, гос-во как-то скромно забыло, зато озаботилось выносом в натуру границ всяких зон и т.п.)
Все остальное - лирика или как нас приучают писать "объекты легенды от ... до ... даны в информационных целях". Какая мне разница с какой точность даны эти слои? Да, собственно никакой - их проектировщик учел в своей голове каким-то странным образом и превратил в некие линии и ареалы (А), которые проходят топологически корректно по другим линиям (Б), с учетом многообразия информации, которая как отображена на карте, так и нет.
---
Мы наверное можем не спорить о том, что карта есть:
а) абстракция некоего представления о внешнем мире;
б) есть в большинстве своем справочник, с собственным языком;
в) это язык, в коем масштаб только один из элементов;
г) масштаб 1:25000 карт ГУГК или ВТУ близок по размерности к масштабу 1:24000 карт США и Англии, а насыщенность и точность объектов в них разная. И какой тогда показатель несет масштаб, если нет у него строго классификатора?
Это все равно, что анекдот про мужчин в поезде, которые все анекдоты для краткости заменили на их номера. Один произносит номер - остальные смеются. А случайный пассажир? не из их компании? назвал случайный номер, что бы поддержать беседу. И был очень сурово встречен остальными - "Как же можно? Такой анекдот при дамах!".

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»