Petruxin писал(а):Карты под Глонасс создаются в масштабе (исрользуют Панораму а потом вроде переводят в MI)
Это какое-то забавное заблуждение, о том что карты делают в Панораме. Может их там оформляют под российский военный ( хотя почему за деньги на открытые карты? ) стандарт - это да. А цифровали исходники в чем попало. И я из разных источников слышал, что немеренный процент так или иначе был сделан в EasyTrace. Причем очень часто и не в купленном, и не в 7.99.
Petruxin писал(а):Карты для ВТУ ГШ на весь Земной шар создаются привязанными к масштабам.
Еще одно забавное заблуждение, при чем я не уверяю, что именно автора, которого я цитирую, как начинаю говорить про
карты сразу переходят к "картам, созданным по
внутренним инструкциям ВТУ или ГУГК" и только эти "произведения" называют картами. Особенно это хорошо у бывших Роскартографов выходило - как про "Карту" - в плане "а умете ли вЫ делать Карту?" (именно с большой буквы) так все вплоть до "толщины стволов" и "глубины бродов", а как разрешение давать - "все что нарисована на любое небесное тело - карта, ее создание обязательно надо согласовать, разрешение получить, ... и т.п. ...".
У карты ВТУ есть масштаб, потому как есть строгая иерархия от времен ВОВ, что на карте должно быть нарисовано и какому командиру она может достаться. Если я не путаю, то 1:25000 - вообще никому, кроме диверсантов.
Просто так говорить о масштабе не связывая его с неким руководящим документом - абсолютная глупость. Есть 1:10000 Роскартографии, по нему можно березы считать, а есть 1:10000 ВИСХАГИ - на нем даже дороги нарисованы с фантазией. Причем с больной.
Я видел дураков, которые в конкурсной документации на планы муниципальных территорий, писали "карты масштаба 1:хххх", в плоть до 1:500 на весь сельский район. И получали от победителей, как и хотелось - почти за копейки, разгруженные туристические карты, но именно в том масштабе, что заказывали. Очень красиво - один планшет а на нем 3-4 точки в дороге (причем линией), 5 точек на фрагмент леса.