пересечения

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Anton
Интересующийся

Re: пересечения

Сообщение Anton » 23 апр 2011, 16:12

А, что касается пересечений, ну не хочет АркГис резать полигоном линейный объект, хоть ты тресни!
И по одному пробовал и все сразу. Кстати для редактирования выбран именно линейный объект.
В приложении то, что мне выдается на экране...
Пришлось изобрести описанный выше способ.

Спасибо!

self-improving
Активный участник

Сообщение self-improving » 23 апр 2011, 17:04

Anton писал(а):А, что касается пересечений, ну не хочет АркГис резать полигоном линейный объект, хоть ты тресни!
И по одному пробовал и все сразу. Кстати для редактирования выбран именно линейный объект.
В приложении то, что мне выдается на экране...
Пришлось изобрести описанный выше способ.
Спасибо!
Anton. Intersect - это инструмент геообработки (а не только функция при редактировании). Вы бы хоть не поленились, перешли по ссылке на справку, которую вам дали... Там и написано, и картинки - на случай, если непонятно.
И отлично работает для полигонов+полилиний.

self-improving
Активный участник

Сообщение self-improving » 23 апр 2011, 17:10

Перечитала описание вашего способа дважды. Все равно не поняла. Наверное, моему гению сияния не хватает :roll:
Вам все-таки стоит потренироваться по части формулировок... А начать можно с определения отрезка, например (обычно под этим термином подразумевается часть прямой... у вас, похоже, другое видение).
Тогда и ответы будут корректные - и с первого раза, и сразу на нужный вам вопрос :)

ggis
Завсегдатай

Сообщение ggis » 26 апр 2011, 08:48

выложите фрагмент ваших полигонов

Anton
Интересующийся

Сообщение Anton » 27 апр 2011, 00:51

Спасибо за совет!
Пошел тренироваться в формулировках.
Я все-таки сюда за помощью пришел...
В справку сразу посмотрел, но не сразу въехал. Так как я все же не гений (это была шутка :) ) Гении это Вы, мы так, подмастерья!
Потом сообразил, что intersect бывает не только в меню редактирования, но и в Analysis tools.
Да, полилинии режутся полигонами, дошло. И считаются. Кстати, разница между моим корявым способом и применением Analysis tools составляет около 20 м на 160 км.
Большое Всем Спасибо!
Результат достигнут, я все посчитал.
Если кому интересно, могу в личном сообщении подробнее описать задание и способы решения.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 27 апр 2011, 07:14

не надо в личном, тут принято делиться решениями в открытую
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Anton
Интересующийся

Сообщение Anton » 27 апр 2011, 14:37

Здравствуй, Максим!
Хорошо. Если это действительно интересно...
1. Было задание посчитать береговую линию в каждом из 20 российских заповедников, имеющих выход к морю, причем в эту береговую линию входят береговые линии островов, попадающих в границы заповедников, как полностью, так и частично.
2. До этого мне не приходилось считать береговые линии, но я представлял, что это простая геометрическая операция с контурами полигонов. Про то, что можно резать полигонами полилинии, я тоже раньше не знал, так как не пользовался этим. Поэтому и обратился сюда за помощью.
3. Пока шла дискуссия, я немного подумал, порисовал карандашом на бумаге, и понял, что можно решить эту задачку с помощью одних только периметров полигонов РФ и заповедников. Вот как это выглядит.
4. Полигон заповедника располагается на побережье и покрывает часть суши и прилегающей акватории с островами.
В аттрибутивной таблице слоя РФ подсчитываем ее периметр (громоздко, согласен, можно было кусок вокруг вырезать, но мне предстояло считать много полигонов, поэтому не стал).
5. Делаем отдельный слой Астраханского заповедника и union все три участка.
6. Делаем intersect полигона РФ полигоном заповедника. Получаем ряд полигонов, очерченных внутри полигона РФ + острова. Делаем из них отдельный слой и подсчитываем его периметр.
7. Затем делаем clip полигона заповедника из полигона РФ. В результате получаем полигон РФ с вырезками и без островов. В аттрибутивной таблице подсчитываем периметр этого слоя с вырезками.
8. Видим, что длины ВЫРЕЗОК равны длинам ВНЕШНИХ краев полигона заповедника (которыми он "соприкасался" с полигоном РФ).
9. Теперь, если (например в excel) из периметра РФ с "вырезками" вычесть периметр полигонов заповедника, полученных в результате intersect, мы получим часть периметра РФ (внимание!): без контуров "вырезок", так же из него будет вычтена удвоенная длина береговых линий островов, попавших в заповедник, и будет вычтена удвоенная длина береговой линии материковой части заповедника. Понятно? Просто, когда мы вычитали длины береговых линий и островов их и так уже не было, так как была произведена операция clip, поэтому они оказались вычтены в двойном размере.
10. Нам надо получить длину береговой линии заповедника + длины береговых линий островов. Для этого из нетронутого периметра РФ вычитаем то, что получилось в п. 9. В результате получаем удвоенную длину береговой линии заповедника + длины береговых линий островов. Делим пополам. Получаем искомое.
11. Но все это не нужно, если применять Analysis tools (хвала gis-lab!!!)
:)

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 27 апр 2011, 23:15

спасибо, интересно, осторожнее с вычислениями длин (если эта статистика для какой-то публикации планируется)

подозреваю, что я автор слоя с которым ты работаешь (один из), приятно видеть, что данные работают.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Anton
Интересующийся

Сообщение Anton » 28 апр 2011, 00:06

Да, слой заповедников, когда-то попал ко мне из ЦОДП. А слой России я списал у Вас. Расчеты понадобились не для публикации, а для какого-то отчета. Я предупредил заказчика о порядке точности и о ссылке на авторство.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»