Ортотрансформирование Ресурс-ДК

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Дмитрий Барышников
Гуру

Re: Ортотрансформирование Ресурс-ДК

Сообщение Дмитрий Барышников » 15 ноя 2010, 22:19

На гис лабе есть база по спутникам и аппаратуре съемки. Неплохо бы дополнить ее вашей информацией по Ресурсу. Для этой задачи может и не пригодиться, а вот для каких ни будь других вполне. Если не трудно выложите хотя бы в форум.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 16 ноя 2010, 07:42

modem писал(а): UPD Погуглил, нашел пдф файл с описанием параметров, если есть тот самый xml, то в принципе можно вытащить большую часть данных, но все равно, геометрия кривая будет.
7.pdf
Спасибо !!! А то вдруг придется его "натягивать на базис" :D

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 17 ноя 2010, 02:22

Bishop писал(а):На гис лабе есть база по спутникам и аппаратуре съемки. Неплохо бы дополнить ее вашей информацией по Ресурсу. Для этой задачи может и не пригодиться, а вот для каких ни будь других вполне. Если не трудно выложите хотя бы в форум.
Может не надо? И так позору на все страны мира. Не знаю для чего именно он был запущен, но качественно на нем работала только итальянский сканер частиц. И то не для нас. Разработчики на всех виденных мною конференциях активно проповедовали, что он - а) выработал свой ресурс б) уже не входит в нашу (они говорили с придыханием НАШУ!) орбитальную группировку в) все спутники меньше метрового разрешнения г... и обман пользователя. Адекватны были на столько же на сколько было адекватно партийное собрание при разборе персонального дела. Но главное они точно знали где оно светлое завтра. И очень обижались, если кто-то другой, а не они говорил, что это не сканер, а г... .
Правда я видел и людей, которым он нравился и они его принимали. Люди были из Армении. Доклад их я весь прослушал. Чтоименно они с полученными данными делали, кроме как принимали и архивировали - не понял, но то что они были рады его принимать - понял.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 17 ноя 2010, 07:47

Boris писал(а):
Bishop писал(а):На гис лабе есть база по спутникам и аппаратуре съемки. Неплохо бы дополнить ее вашей информацией по Ресурсу. Для этой задачи может и не пригодиться, а вот для каких ни будь других вполне. Если не трудно выложите хотя бы в форум.
Может не надо? И так позору на все страны мира. Не знаю для чего именно он был запущен.
насколько я слышал, запущен он был потому, что пролежал почти 10 лет, и все гарантии истекли. Так что или выкидывать, или запускать :D И требовать от него геометрии странно, это спутник объектовой разведки (типа EROS), главное - чтобы врагов видно было. И если бы представители Родины не были такими [skiped], а раздавали все бесплатно, то и с ним научились бы работать, как работали с Ресурсом О4, по крайней мере тематику снимать можно было бы.

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 17 ноя 2010, 08:27

Boris писал(а): Может не надо?
Я думаю надо - т.к. госструктурам его (материалы Ресурса) бесплатно раздают и из-за халявности объем таких материалов крутиться большой. А из-за нашей "нищеты" еще долго будет крутиться. Не просто так с завидным постоянством вопрос обработки Ресурса всплывает.

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 17 ноя 2010, 10:21

Bishop писал(а):бесплатно раздают и из-за халявности объем таких материалов крутиться большой.
:mrgreen: вы лично получали или кто то из знакомых? Здесь много народу из гос организаций может кто-то из них получал? :D

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 17 ноя 2010, 10:43

Мы предлагали решение одной из гос контор с использованием GeoEye (естественно в стоимости работы снимки занимали определенную часть), а нам настойчиво советовали Ресурс. Работа так и не пошла, но это не первый случай когда нам пытаются "пристроить" Ресурс.
Бесплатно - только для внутренних нужд госконторы и через 1 отдел. Наружу - секретно!

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 17 ноя 2010, 11:28

да просто у меня сложилось впечатление, что бесплатность этих данных (даже для гос учреждений)- это миф, если кто-то разрушит его - буду только рад :D

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 17 ноя 2010, 12:10

под "раздавали бесплатно" я имел в виду свободный доступ без всякого контроля, как было с Ресурсом О (МСУ-Э, МСУ-СК), который принимали все желающие. Или как это сейчас обстоит с Terra (MODIS - хочешь, сам принимай, хочешь - скачивай).

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 18 ноя 2010, 02:10

нас здесь не очень много, но мы в разных местах и разных отрасляей. Я людей, которые пользовали Ресурс видел только на конференции и что именно они использовали понять было нельзя. И уж тем более как. Так что либо его не используют, даже если получают, либо это используют совсем не так уж и массово.
Частных структур, которые его используют я не видел вовсе, а то что есть гос.структуры или сильно от них зависимые предприятия, которые его вынуждены получать, совершенно не говорит о том, что оно им для пользы. Или хотя бы нужно хоть в какой-то части.
И не бесплатны они- факт. Когда нас склоняли к тому, что бы мы дали положительное заключение о необходимости этого добра для нужд Московской области, то речь шла вовсе не архивах и съемке ценой в рубль за километр, а о "СОТРУДНИЧЕСТВЕ" ценою в миллионы. Для справки - площадь московской области меньше 49 тысяч кв. километров и то в случае, если сильно упрощать ее границу.

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 18 ноя 2010, 08:32

Я вот не понимаю, в чем меня хотят убедить? Что не надо здесь публиковать хоть какую-то информацию о Ресурсе?
Я считаю, что наличие информации лучше ее отсутствия (естественно, если эта информация получена в рамках закона), в не зависимости от потребительских свойств самого Ресурса.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 18 ноя 2010, 09:55

полностью согласен с предыдущим оратором. Если будет нормальная инфраструктура доступа к данным Ресурса ДК, и сведения, как он устроен, то народ его приспособит к делу. Просто родина-мать должна сделать каталог, и дать людям спокойно скачивать снимки бесплатно (ну, или за 2.7руб/км2, как они декларировали). А если их секретность волнует, пусть загрубят до 2 метров. Пока же ситуация типично совковая, в результате никто этими данными не пользуется.

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 18 ноя 2010, 12:23

О. Гершензон (ИТЦ "СКАНЭКС"): дальнейшее целевое применение спутника "Ресурс-ДК1" невозможно из-за отказа работы ряда систем
http://www.gisa.ru/69310.html
Отмучился :)

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 18 ноя 2010, 12:42

Bishop писал(а):О. Гершензон (ИТЦ "СКАНЭКС"): дальнейшее целевое применение спутника "Ресурс-ДК1" невозможно из-за отказа работы ряда систем
http://www.gisa.ru/69310.html
Отмучился :)
могли бы теперь снимки раздать (в память о покойном), а контору НЦОМЗ прикрыть :D

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 18 ноя 2010, 13:53

хто ж его посадит, он же памятник!
на конференции ИКИ в начале недели было выступление по российской космической группировке, весьма себе бодрое, обещали новые системы к запуску. Завтра - экскурсия в НЦ ОМЗ, так что он живее всех живых:)
насчет получения данных знает kryl, насколько я понимаю, это возможно по декларированной цене для госорганизаций
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»