Склейка аэрофото с привязкой. Нужна помощь
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Re: Склейка аэрофото с привязкой. Нужна помощь
Я боюсь, что для решения вопроса с привязкой плана нужна не пошаговая инструкция, а человек, который в этом разбирается. Слишком много вариантов.
-
- Гуру
- Ваше звание: ∀
Чтобы правильно обработать аэрофотосъёмку, нужна фототриангуляция по опорным точкам и ортотрансформирование. С вашими исходными данными, к сожалению, это невозможно, и дело даже не в том, что это бытовая камера, а в отсутствии опорных точек. Получить их скалыванием со снимков Google или чего-то в этом роде нельзя. Во-первых, эти снимки сами являются результатом достаточно грубого ортотрансформирования и привязки. Во-вторых, при такой высоте съёмки для фототриангуляции нужна точность опорных точек до сантиметров, иначе ничего не получится. В-третьих, опорные точки должны иметь известные высотные отметки. К тому же, насколько я понимаю, у вас одиночный маршрут, а не блок, а это означает большие погрешности при уравнивании.
В вашем случае я бы попробовал склеить фотоснимки небольшими сериями с помощью какой-нибудь программы автоматической склейки изображений (попробуйте Microsoft ICE - я с ней экспериментировал несколько лет назад, и она мне показалась довольно умной, вроде как даже выполняет автокалибровку и трансформирует изображения). Полученные куски уже можно привязать в любой настольной ГИС-программе к имеющейся основе.
В вашем случае я бы попробовал склеить фотоснимки небольшими сериями с помощью какой-нибудь программы автоматической склейки изображений (попробуйте Microsoft ICE - я с ней экспериментировал несколько лет назад, и она мне показалась довольно умной, вроде как даже выполняет автокалибровку и трансформирует изображения). Полученные куски уже можно привязать в любой настольной ГИС-программе к имеющейся основе.
-
- Гуру
Стоящий результат в чем выражается? Вам нужен масштаб какой-то конкретный? Или же измерять какие-то расстояния с минимальной точностью? С какой?overbeat писал(а):Я прекрасно понимаю, что это всё лишь пародия на серьезную аэрофотосъемку, но исходный набор данных такой и нужно из него вытянуть стоящий результат.
Проект GISGeo: геомаркетинг
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Ariki, опорные точки можно взять с плана. Но его нужно саначала привязать, скорее всего.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Поскольку речь идёт о сотнях снимков одного маршрута, обеспечить хоть какую-то точность может только тотальная корреляция индивидуальных снимков на готовую мозаику с созданием плотной сети точек для последующей трансформации. При всех остальных вариантах все поедет буквой зю, которую уже ничем не поправишь. ИМХО.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
[ Сообщение с мобильного устройства ]
-
- Новоприбывший
Есть проект реконструкции, нарисованный с относительно точными размерами (плюс-минус 50 сантиметров). То есть если его наложить на спутниковый снимок Яндекса - с небольшими отклонениями сойдется (учитывая, что снимки Яндекса тоже не идеально подогнаны). Нужно его наложить на панораму, чтобы показать в фотореалистичной манере. Соответственно, нужно подогнать линии бордюра на снимках к линиям на проекте. Масштаб такой же как у максимального увеличения спутникового снимка на Яндексе.andreygeo писал(а):Стоящий результат в чем выражается? Вам нужен масштаб какой-то конкретный? Или же измерять какие-то расстояния с минимальной точностью? С какой?overbeat писал(а):Я прекрасно понимаю, что это всё лишь пародия на серьезную аэрофотосъемку, но исходный набор данных такой и нужно из него вытянуть стоящий результат.
Ответил на вопрос или вы спрашивали что-то другое?
-
- Новоприбывший
Неужели так всё сложно? Как бы вы это сделали?ericsson писал(а):Я боюсь, что для решения вопроса с привязкой плана нужна не пошаговая инструкция, а человек, который в этом разбирается. Слишком много вариантов.
-
- Гуру
Да, достаточно сложно, если выполнить вашу задачу качественно.overbeat писал(а):Неужели так всё сложно? Как бы вы это сделали?ericsson писал(а):Я боюсь, что для решения вопроса с привязкой плана нужна не пошаговая инструкция, а человек, который в этом разбирается. Слишком много вариантов.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
это если идти отсталым, замшелым путем. А по современному (российскому) - возьмите фотошоп, подложите под мозаику план реконструкции, сделайте мозаику полупрозрачной, и натяните ее на план методом rubber shit transform. Все будут довольныoverbeat писал(а):Неужели так всё сложно?

-
- Новоприбывший
Как вариант получить триал ключ Agisoft Photoscan на месяц, обработать в нем. Есть инструкция на русском.
Для начала попробуйте сделать небольшую часть участка, посмотреть варианты использования программы можно на ютубе, правда на английском все.
Для начала попробуйте сделать небольшую часть участка, посмотреть варианты использования программы можно на ютубе, правда на английском все.
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Ну либо так http://originalsin.github.io/Leaflet.Di ... sform.html
Подергайте за углы видео
Подергайте за углы видео