Склейка аэрофото с привязкой. Нужна помощь

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Склейка аэрофото с привязкой. Нужна помощь

Сообщение ericsson » 28 ноя 2014, 22:38

Я боюсь, что для решения вопроса с привязкой плана нужна не пошаговая инструкция, а человек, который в этом разбирается. Слишком много вариантов.

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki » 28 ноя 2014, 23:29

Чтобы правильно обработать аэрофотосъёмку, нужна фототриангуляция по опорным точкам и ортотрансформирование. С вашими исходными данными, к сожалению, это невозможно, и дело даже не в том, что это бытовая камера, а в отсутствии опорных точек. Получить их скалыванием со снимков Google или чего-то в этом роде нельзя. Во-первых, эти снимки сами являются результатом достаточно грубого ортотрансформирования и привязки. Во-вторых, при такой высоте съёмки для фототриангуляции нужна точность опорных точек до сантиметров, иначе ничего не получится. В-третьих, опорные точки должны иметь известные высотные отметки. К тому же, насколько я понимаю, у вас одиночный маршрут, а не блок, а это означает большие погрешности при уравнивании.
В вашем случае я бы попробовал склеить фотоснимки небольшими сериями с помощью какой-нибудь программы автоматической склейки изображений (попробуйте Microsoft ICE - я с ней экспериментировал несколько лет назад, и она мне показалась довольно умной, вроде как даже выполняет автокалибровку и трансформирует изображения). Полученные куски уже можно привязать в любой настольной ГИС-программе к имеющейся основе.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 28 ноя 2014, 23:34

overbeat писал(а):Я прекрасно понимаю, что это всё лишь пародия на серьезную аэрофотосъемку, но исходный набор данных такой и нужно из него вытянуть стоящий результат.
Стоящий результат в чем выражается? Вам нужен масштаб какой-то конкретный? Или же измерять какие-то расстояния с минимальной точностью? С какой?
Проект GISGeo: геомаркетинг

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 28 ноя 2014, 23:42

Ariki, опорные точки можно взять с плана. Но его нужно саначала привязать, скорее всего.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 28 ноя 2014, 23:43

Поскольку речь идёт о сотнях снимков одного маршрута, обеспечить хоть какую-то точность может только тотальная корреляция индивидуальных снимков на готовую мозаику с созданием плотной сети точек для последующей трансформации. При всех остальных вариантах все поедет буквой зю, которую уже ничем не поправишь. ИМХО.

[ Сообщение с мобильного устройства ]

overbeat
Новоприбывший

Сообщение overbeat » 29 ноя 2014, 01:05

andreygeo писал(а):
overbeat писал(а):Я прекрасно понимаю, что это всё лишь пародия на серьезную аэрофотосъемку, но исходный набор данных такой и нужно из него вытянуть стоящий результат.
Стоящий результат в чем выражается? Вам нужен масштаб какой-то конкретный? Или же измерять какие-то расстояния с минимальной точностью? С какой?
Есть проект реконструкции, нарисованный с относительно точными размерами (плюс-минус 50 сантиметров). То есть если его наложить на спутниковый снимок Яндекса - с небольшими отклонениями сойдется (учитывая, что снимки Яндекса тоже не идеально подогнаны). Нужно его наложить на панораму, чтобы показать в фотореалистичной манере. Соответственно, нужно подогнать линии бордюра на снимках к линиям на проекте. Масштаб такой же как у максимального увеличения спутникового снимка на Яндексе.

Ответил на вопрос или вы спрашивали что-то другое?

overbeat
Новоприбывший

Сообщение overbeat » 29 ноя 2014, 13:25

ericsson писал(а):Я боюсь, что для решения вопроса с привязкой плана нужна не пошаговая инструкция, а человек, который в этом разбирается. Слишком много вариантов.
Неужели так всё сложно? Как бы вы это сделали?

lam
Гуру

Сообщение lam » 29 ноя 2014, 13:44

overbeat писал(а):
ericsson писал(а):Я боюсь, что для решения вопроса с привязкой плана нужна не пошаговая инструкция, а человек, который в этом разбирается. Слишком много вариантов.
Неужели так всё сложно? Как бы вы это сделали?
Да, достаточно сложно, если выполнить вашу задачу качественно.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 29 ноя 2014, 14:33

overbeat писал(а):Неужели так всё сложно?
это если идти отсталым, замшелым путем. А по современному (российскому) - возьмите фотошоп, подложите под мозаику план реконструкции, сделайте мозаику полупрозрачной, и натяните ее на план методом rubber shit transform. Все будут довольны :mrgreen:

lueshaubah
Новоприбывший

Сообщение lueshaubah » 15 июл 2016, 04:19

Как вариант получить триал ключ Agisoft Photoscan на месяц, обработать в нем. Есть инструкция на русском.

Для начала попробуйте сделать небольшую часть участка, посмотреть варианты использования программы можно на ютубе, правда на английском все.

Sergik
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение Sergik » 21 июл 2016, 22:51

Ну либо так http://originalsin.github.io/Leaflet.Di ... sform.html
Подергайте за углы видео

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»