Natalia писал(а):...ввести нормальное преподавание ГИС и ДЗЗ в ВУЗах, воспитывающих географов.. хотя бы с МГУ начав. Впрочем, может быть, там сейчас стало получше с этим, но в период моего обучения (вып. 2004) - не было почти ничего по ГИС и ДЗЗ для большинства кафедр. Возможно, это давалось для кафедры Картографии, но и в этом я не уверена. Что-то по большей части они выполняли задания методами прошлого века - вычерчивая что-то от руки ..
Сейчас ситуация лучше. Не только геоинформатики изучают ArcGIS. На конференции "Открытые ГИС" рассказывалось, что и ОГИС пришли на географический, пришли хорошо и надолго.
В целом, судя по общению с вузовским сообществом, ситуация в области информатизации меняется. Закупка ПО ведётся, пишутся новые программы, реализуются новые интересные проекты, в том числе и при участии бизнеса (например, ассоциация УНИГЕО).
Даже с точки зрения внедрения ГИС в отраслевые секторы (лесники, с/х, энергетика, природоохрана, мчс, муниципалы) у нас движение идёт достаточно бодрое, хотя и однобокое.
Мне интересны новые точки роста для ГИС, которые выходят за предел мониторинга транспортных средств, вырубок, кадастровых границ. Помните, ГИС-Ассоциация проводила опрос по подготовке предложений по повышению эффективности использования ГИС в РФ для Управления президента РФ (
gisa.ru). Вот эти "точки роста" ГИС в экономике России хорошо видны из ответов....их просто нет, как мне кажется. А те, которые предлагались...ну, в некоторых случаях, как говорится, "иногда лучше жевать, чем говорить". А ведь ключевой фактор для развития ГИС в разных отраслях, это вообще-то знание о таких технологиях, в том числе и у непрофильных специальностей. Стоит вопрос как нам преподносить ГИС для этих специальностей и вообще, надо ли это. По-моему мнению, конечно же надо, и я работаю над этим уже несколько лет, что-то перестраивая, адаптируя, упрощая, но всё ещё не могу сказать, что курс может тиражироваться.
Мне очень важны как теоретические обоснования использования ГИС в различных отраслях экономики, так и практические примеры, что называется "из жизни".